Разновидности и лечение перелома надколенника

Травмировать надколенник, именуемый в народе коленной чашечкой, не составит большого труда. Однако переломы этого участка встречаются не так и часто. Кость довольно прочная и повредить ее можно, лишь приложив большую воздействующую силу.

Томография коленной части ноги

Анатомическая справка

Надколенник представляет собой небольшую округлой формы косточку. Ее называют сесамовидной, то есть расположенной внутри сухожилий, так как они держат коленную чашечку со всех сторон. К ней крепится бедренная четырехглавая мышца. Одной из основных функций надколенника является увеличение эффективности мышечной тяги и силы. Кроме того, он защищает коленный сустав от повреждений, являя собой своеобразный щит, и не позволяет костям сместиться вбок.

Внутренняя часть покрыта хрящом, что делает ее очень гладкой, и плотно прилегает к кости бедра. Наружная часть имеет выпуклую форму и довольно шершавая, так как покрыта надкостницей. Она вся испещрена отверстиями, через которые проходят кровеносные сосуды.

Характерной особенностью данной части тела является то, что у деток до достижения двухлетнего возраста надколенник представляет собой хрящ, который начинает костенеть после пяти лет. Его можно беспрепятственно прощупать через кожный покров. Когда нога находится в разогнутом состоянии, чашечка беспрепятственно смещается в любую сторону.

Строение средней части ноги

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Причины травматизма

К сожалению, защищая сустав от внешнего воздействия, надколенник страдает в первую очередь. Повредить его не так уж и сложно. К наиболее распространенным причинам, вызывающим переломы надколенника, можно отнести следующие:

  • дорожно-транспортные происшествия,
  • спортивные травмы,
  • падение со значительной высоты на согнутое колено,
  • действия, приводящие к резкому сокращению крепящихся к чашечке мышц,
  • сильный удар в область коленной чашечки.

Подобным травмам подвержены молодежь и люди средней возрастной категории. Причем мужчины обращаются с ней гораздо чаще, чем представительницы женского пола. К группе риска относятся и пожилые люди, особенно те, кто страдает остеопорозом.

Спортсмен с больной ногой

Классификация травм

Исходя из того, что послужило причиной травмы, какая сила воздействовала на конечность, образуются переломы разной степени тяжести.

Менее опасным и сложным считается перелом надколенника без смещения костных отломков. Процесс лечения такого повреждения несложный и практически всегда успешный.

Чаще всего диагностируется перелом надколенника со смещением, который может быть отягощен нарушением сустава. В момент получения такой травмы костные отломки под воздействием мускулатуры расходятся в разные стороны и повреждают хрящи, связки и сустав. Чтобы устранить его, как правило, требуется оперативное вмешательство, а процесс восстановления сложный и длительный по срокам.

Читайте также:  Как вылечить химический ожог кожи дома

Также различают открытые и закрытые переломы надколенника, причем в процессе травмирования может быть поврежден не только кожный покров, но и сухожилия, связки и кровеносные сосуды.

Повреждение закрытого типа

Наиболее сложными и опасными считаются оскольчатые переломы. Для их устранения рекомендуется проведение остеосинтеза, однако велика вероятность того, что метод не даст положительного результата. Если наблюдается большое количество мелких фрагментов, их необходимо удалить. В тяжелых случаях приходится удалять коленную чашечку полностью, заменив ее протезом. Такая травма нередко приводит к развитию ряда осложнений.

По месту локализации и характеру, переломы бывают:

  • поперечными (горизонтальными), при которых линия излома делит кость на два поперечных фрагмента,
  • краевыми: как правило, отрывается нижняя часть кости,
  • продольными (вертикальными), когда линия излома проходит вдоль чашечки,
  • остеохондральными, при которых отрывается незначительный фрагмент поверхности надколенника,
  • многооскольчатыми: происходит раздробление кости на множество фрагментов.

Наиболее распространенными считаются переломы горизонтального характера. Это обусловлено креплением четырехглавой мышцы к верхушке коленной чашечки, что приводит к тяге сесамовидной кости вверх. В момент травмирования, отломки расходятся вверх и вниз под силой этой тяги, образуя щель. А вот вертикальный разлом редко сопровождается смещением костных фрагментов, так как вектор воздействия мышечной силы проходит вдоль линии излома.

Симптоматика

Как и любой другой, перелом надколенника сопровождается рядом характерных симптомов:

  1. Болезненные ощущения в пораженном участке. Становятся гораздо сильнее, если предпринять попытку встать на пострадавшую ногу, а также при пальпации.
  2. Нарушения двигательной функции. Довольно часто потерпевший не может разогнуть пострадавшую конечность: попытки поднять ее сопровождаются резкой болью.
  3. Отечность пораженной конечности. Травма относится к внутрисуставным и, как любая другая, сопровождается внутренним кровотечением (из-за повреждения кровеносных сосудов). Это приводит к скоплению крови в суставной полости (гемартрозу) и отеканию места поражения. У пострадавшего нарушается двигательная функция, и возникает ощущение распирания. На месте травмы образуется обширная гематома, которая через некоторое время начнет опускаться в область стопы.
  4. Деформация. Внешним изменениям может подвергнуться не только надколенник, но и коленный сустав в целом. В таком случае перелом легко определяется даже после визуального обследования.

Могут наблюдаться крепитация (хруст при пальпации) или неестественная подвижность в поврежденной зоне.

Нарушение двигательной системе в колене

Важно! Если произошел перелом без смещения, то пострадавший может передвигаться, делая упор на больную ногу, хотя этот процесс будет болезненным. При любых проявлениях перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться в больницу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только травматолог после проведения обследования пациента. Сначала выполняются визуальный осмотр и пальпация, собирается анамнез с указанием основных жалоб пострадавшего, механизма получения травмы. Однако стопроцентную гарантию правильности диагностирования может дать только рентгенографическое исследование, выполненное в трех плоскостях:

  • прямая проекция визуализирует внутрисуставную травму внутреннего или наружного мыщелков,
  • боковая проекция дает возможность увидеть переломы поперечного характера и состояние мыщелков,
  • осевая проекция показывает вертикальные и остеохондральные повреждения.
Читайте также:  Лечение бурсита локтевого сустава в домашних условиях

Врач-травматолог

В качестве образца делают снимок здорового колена, а в спорных случаях может быть дополнительно назначено проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Для выявления крови в полости сустава проводится пункция.

Если на месте травмы есть рана, для диагностирования проникающего и открытого перелома выполняется следующая процедура. Стерильной иглой проводится забор крови из пострадавшего сустава, а на ее место впрыскивают пятьдесят миллилитров стерильного физраствора. Если раствор вытекает через рану, тогда подтверждается наличие открытого перелома.

Восстановительный процесс

После постановки диагноза лечащий врач назначает терапию: консервативную или оперативную. Выбор обусловлен степенью тяжести и видом полученной травмы.

Если произошел перелом без смещения костных отломков, тогда пострадавшему удаляют из коленного сустава кровь, наносят на кожу антисептик и, выпрямив ногу, фиксируют ее гипсом. Перед этим на коленную чашечку накладывают повязку-бублик. Гипс накладывается от бедра до лодыжки, захватывая всю поверхность пострадавшей конечности. Иногда ногу фиксируют в присогнутом положении.

Наложение гипса

На четвертый день лечения назначается УВЧ, а через неделю можно выполнять лечебную гимнастику. Опираться на поврежденную ногу нельзя, передвигаться необходимо, используя костыли. За этот период проводится несколько контрольных рентгенографических исследований, подтверждающих положительную динамику в лечении. Гипсовая повязка снимается спустя месяц или полтора, пациенту разрешается становиться на ногу. Но расслабляться еще рано, необходимо продолжать лечиться, выполняя комплекс рекомендованных физических упражнений и посещая физиопроцедуры.

Такая травма хорошо поддается лечению и нечасто сопровождается негативными последствиями. Однако в редких случаях могут наблюдаться осложнения (артрит, связки теряют свою эластичность, гонартроз, мышечная атрофия, постоянные боли, неправильное срастание фрагментов, остеоартроз).

В том случае, если диагностирован перелом со смещением костных отломков, необходимо проведение операции. Когда фрагменты кости разошлись более чем на два миллиметра друг от друга, сложить их закрытым способом невозможно. При оперативном вмешательстве проводится сопоставление всех отломанных частей в их естественное физиологическое состояние, и выполняется фиксация специальными приспособлениями (болтами, спицами, проволочным швом).

Может быть проведена мышечно-сухожильная пластика или операция Берже-Шультце. Многооскольчатый перелом скрепляется с применением лавсановой нити. Часть мелких фрагментов удаляется, при необходимости проводится замена всего надколенника протезом. После успешного завершения операции проводится иммобилизация гипсом. Снимается повязка примерно через два месяца, после чего может быть прописано ношение съемной лангеты.

Ортез для травмированных спортсменов

В процессе лечения назначаются лекарственные препараты, помогающие организму справляться с недугом (антибиотики, анестетики, анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства). Прием лекарств должен производиться только по рекомендации доктора и под его наблюдением. Самолечение может вызвать ряд нежелательных последствий.

Читайте также:  Что такое миалгия и как лечить заболевание

Реабилитация

Сложнее процесс выздоровления дается возрастным пациентам. Уровень кальция в их организме значительно снижен. Старикам наряду с традиционным лечением рекомендуются специальная диета и биодобавки.

В период реабилитации назначаются процедуры, помогающие восстановить двигательную функцию поврежденной конечности. К ним относятся: электрофорез, УВЧ, водная терапия, магнитотерапия, лечебный массаж, ЛФК, парафинотерапия. Если травма была сложной, полное восстановление может занять до трех месяцев.

Своевременное обращение в больницу, точная диагностика и адекватное лечение помогут избежать негативных последствий и как можно скорее восстановить нормальное функционирование конечности. Не следует пренебрегать полученной травмой или заниматься самолечением. Халатное отношение к своему здоровью может осложнить в дальнейшем вашу жизнь.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь