Подробно об НСГ головного мозга у детей

Подробно об НСГ головного мозга у детей

Неонатальную нейросонографию головного мозга применяют для диагностики состояния центральной нервной системы в отделениях интенсивной терапии роддомов. Процедура выполняется непосредственно в боксах и палатах у пациентов, которые имеют гемодинамическую и терморегуляторную нестабильность и нуждаются в искусственной вентиляции легких. УЗИ головы ребенку позволяет визуализировать инсульты, травмы белого вещества, гипоксически-ишемическую энцефалопатию.

Что такое нейросонография?

Краниальная сонография или УЗИ головного мозга помогает диагностировать неврологические нарушения у недоношенных младенцев. Процедура помогает контролировать неврологический статус и определять патологии с неспецифическими симптомами.

Нейросонография для детей

НСГ головного мозга новорожденных – это простая неинвазивная методика для оценки состояния внутричерепных структур у недоношенных новорожденных. Ультразвук ранее предназначался для выявления перивентрикулярного кровоизлияния, но также позволяет определить более широкий спектр патологий, не оказывая вредного воздействия.

Голова

Особенностью метода является то, что обследование проводится через роднички на голове новорожденного ребенка. Сначала датчик устанавливается на передний родничок, чтобы получить изображения в коронарной и сагиттальной плоскостях. Обследуются передние лобные доли, затылочные доли за боковыми желудочками. Затем датчик разворачивают для получения сагиттальных изображений по средней линии, правого и левого полушария и периферической коры. Дополнительно используют цветные допплеровские режимы для исследования артериальных и венозных структур. Внимание уделяют формированию круга Виллиса и области вены Галена. При оценке ишемии мозга проводят регистрацию систолической и диастолической скорости кровотока.

Череп новорожденного обладает несколькими акустическими окнами:

  • переднее (венечный шов или большой родничок),
  • заднее (лямбдовидный шов или малый родничок),
  • височное (клиновидный родничок),
  • сосцевидный родничок.

Через большой родничок получают наибольшее количество информации в двух проекциях. С помощью допплера просматривают переднюю и среднюю мозговые артерии, определяют индекс резистентности кровотока.

Нейросонография для плода

Нейросонография помогает оценить нервную систему плода: головной и спинной мозг. При наличии показаний УЗИ проводят в конце первого триместра и в начале второго триместра на протяжении первых 13-16 недель беременности. Повторный скрининг назначают во втором триместре после 20-й недели беременности. Повреждения головного мозга могут возникать позже, потому при определенных показаниях диагностику проводят на 28-32 неделях гестации.

Нейросонографию плода сочетают с ультразвуковым обследованием брюшной полости или влагалища матери, что определяется положением плаценты и особенностями патологии.

Процедуру обязательно проводят в некоторых случаях:

  1. Близкие родственники будущего ребенка имели задержку психомоторного развития или умственную отсталость.
  2. Подозревается патология головного мозга или позвоночника при проведении анатомического скрининга.
  3. Расширение желудочков или подозрение на кисту мозга плода.
  4. Несоответствие черепа плода сроку беременности (слишком маленький или большой).
  5. Выявление маточных инфекций (цитоплазмоз, токсоплазмоз) у матери.
  6. Тяжелая задержка развития, врожденные нарушения других органов (пороки сердца, косолапость, деформации конечностей, аномалии почек, расщелина верхней губы, грыжа пуповины).

При выявлении патологии центральной нервной системы плода семье рекомендована консультация генетика и детского невролога. Иногда женщину направляют на магнитно-резонансную томографию для уточнения диагноза.

Нейросонография для взрослых

Ультразвуковое исследование мозга и нервной системы доступно пациентам всех возрастов. В аппаратах используют особую форму и частоту лучей транскраниального допплера, который контролирует и измеряет кровоток церебральных сосудов. При выявлении инсультов и аневризм, нейросонография помогает спасать жизнь. Ультразвуковое исследование обнаруживает у взрослых опухоли головного мозга.

Снимки

Основные показания для НСГ головного мозга

УЗИ головного мозга ребенку назначают по следующим рекомендациям:

  • рождение до 32 недели гестации и вес менее 1500 г,
  • низкий балл по шкале Апгар,
  • неврологические нарушения,
  • судороги,
  • подозрение на перивентрикулярную лейкомаляцию или кровоизлияние.

Показаниями для обследования новорожденных могут быть стремительные или затяжные роды, гипоксия и безводный период, родовые травмы и кесарево сечение, неправильная форма черепа, использование акушерских манипуляций в родах, инфекции и гемолитическая болезнь. Обязательно нужно сделать исследование головного мозга у детей с энцефалопатиями, врожденными пороками и генетическими отклонениями. Некоторые аномалии проявляются себя только после года.

Показания для детей до 2 месяцев

На протяжении первых месяцев жизни ребенка показывают неврологу, который проверяет интеграцию примитивных рефлексов. Основной из них шаговый, когда малыш при наклоне тела вперед делает движения ножками. Рефлекс в норме исчезает к 2 месяцам. Невролог проверяет соответствие развития ребенка возрасту. Подозрение на патологии нервной системы возникает в следующих случаях:

  • отсутствие физиологического сгибание ручек и ножек (угнетение мышечного тонуса),
  • повышенные рефлексы (разгибательный, запрокидывание головы),
  • слабо выражены шейно-тонические рефлексы, ползанья, хватательный.

Основной признак гидроцефалии – значительное увеличение окружности головы больше, чем на 3 см от нормы в 39 см в 2 месяца. Врач определяет напряженность родничка, состояние черепных швов. Часто срыгивание малыша после еды считается отклонением, но это актуально лишь при нарушении сосательного рефлекса. После осмотра и подозрении на патологию может быть назначена сонография.

Результаты

Показания для детей до полугода

На протяжении первых шести месяцев развития ребенок учится переворачиваться, поднимать головку, тянуться рукой к игрушке, сидеть с опорой. Отсутствие одного из этапов иногда расценивают, как показание для обследования, но при наличии других факторов:

  • сниженный мышечный тонус,
  • присутствие патологических рефлексов для 6 месяцев (автоматической ходьбы, ползанья, рефлексы Моро и Галанта, хватательный рефлекс),
  • изменение формы черепа, косоглазие,
  • отсутствие реакции на родителей, внешние раздражители.

Нейросонография грудничка обычно планируется заранее, если изменения выявлены в раннем неонатальном периоде.

Показания для взрослых

Нейросонографы помогают идентифицировать различные заболевания головного мозга на ранней стадии:

  • инсульты,
  • аневризмы,
  • болезнь Альцгеймера,
  • опухоли мозга,
  • эпилепсию.

Диагностика распознает стеноз позвоночного канала, миелит, параличи, рассеянный склероз.

Что выявляет НСГ?

Назначить УЗИ головного мозга у новорожденных могут при подозрении на гидроцефалию. Врач-диагност увидит патологию в виде измененных контуров и расширения ликворной системы мозга. С помощью нейросонографии выявляют кровоизлияния в желудочки, ткани мозга и субэпендимальные и арахноидальные кисты. Сосудистая диагностика определяет аневризмы. При ишемических поражениях оценивается масштаб гибели нейронов – размягчение мозговой ткани или лейкомаляция. Последствия менингитов в виде деформаций мозгового вещества также видны при ультразвуковой диагностике.

Нейросонография новорожденных выявляет четыре группы повреждений головного мозга:

  1. Сосудистые повреждения острого характера: гипоксически-ишемические и кровоизлияния. В зависимости от локализации они бывают оболочечными, паренхиматозными и внутрижелудочковыми.
  2. Сосудистые отклонения хронического характера проявляются кистами, расширением желудочков, атрофическими процессами, лейкомаляцией и гидроцефалией.
  3. Воспалительные изменения обнаруживаются в виде некроза и участков отека мозга.
  4. Структурные аномалии анатомии предполагают следующие нарушения: отсутствие деления на полушария, пороки развития коры, врожденная гидроцефалия, неоднородность сосудов и мальформации.

При обследовании в раннем неонатальном периоде выявляются следующие патологии у грудных детей после тяжелых родов или нарушений внутриутробного развития:

  • внутричерепная гипертензия (боковые и третьи желудочки расширяются),
  • отек мозга,
  • гипоксические и ишемические изменения тканей,
  • сосудистые, субэпендимальные кисты,
  • внутричерепные кровоизлияния,
  • гипоплазии мозолистого тела или мозжечка.

УЗИ головного мозга у грудничков, перенесших внутриутробную гипоксию, выявляет снижение микроциркуляции, а при острой асфиксии в родах – гиперперфузию или увеличение кровотока. Гидроцефалия развивается при аномалиях развития мозга , стенозе водопровода, синдроме Денди-Уокера, мальформациях Арнольда-Киари и кистах. Причиной может быть перенесенная внутриутробная инфекция. У грудничков обнаруживают постинфекционные гидроцефалии после менингитов, а также ударов по голове.

Выраженность изменений, выявленных при сонографии, не всегда соответствует интенсивности неврологических симптомов у детей. УЗИ головного мозга оценивают в динамике. Примерно в 3-4 месяца нейросонографию проводят повторно при подозрении на повышенное внутричерепное давление, оценивая рост желудочков мозга. Сосудистые и субэпендимальные кисты могут проходить с возрастом.

Сравнение

Как оценивают результаты НСГ?

Нейросонография проводится на протяжении 5-10 минут с установкой сонографа у большого и малого родничков. Врач осматривает желудочки мозга, перивентрикулярные и заднюю черепную ямку, сосуды.

Расшифровка результатов зависит от возраста ребенка. Оценивается симметричность структур, однородность ликвора, размеры желудочков и цистерн. Межполушарные и другие мозговые щели на сонограмме видны, как высокоэхогенные образования с пульсирующими сосудами. Врач должен расшифровать снимок, написать заключение, в котором указываются параметры нормы и отклонений. Нейросонограмма определяет четкость борозд, правильное положение ствола, ядер и таламуса. В заключении должны стоять размеры межполушарного расстояния (до 2 мм), цистерны (3-6 мм).

Нормой для доношенных детей является ширина лобных рогов и высота боковых желудочков на уровне 0,1-0,2 см или менее 0,3 см. Для недоношенных обычно показатель превышен из-за скопления спинномозговой жидкости. Ширина внутренней части желудочков для доношенных малышей составляет 10,5 мм с овальной формой и до 9 мм у недоношенных с формой эллипса.

При оценке головного мозга в коронарном сечении осматриваются симметричные рога боковых желудочков, головка хвостатого ядра, лобная доля. Через среднюю черепную ямку визуализируются тела боковых желудочков, похожие на крылья бабочки, третий желудочек и сильвиева борозда, гипоталамус, височно-теменные области, мозолистое тело. Через заднюю черепную ямку врач будет смотреть задние рога желудочков, затылочную долю и палатку мозжечка.

Парасагитальное направление датчика позволяет выявить субэпендимальное кровоизлияние и отличить его от нормального сплетения. Кровоизлияния в мозг быстро приводят к увеличению желудочка, особенно третьего, который начинает четко визуализироваться и превышать 5 мм. Врач рассчитывает желудочковый индекс: соотношение ширины тела переднего рога к размеру теменно-височной области в норме равно 34%. Для выявления эпидуральных, субдуральных гематом может проводиться трансчерепное сканирование.

Заключение

Все ишемические и геморрагические повреждения мозга новорожденного, выявленные с помощью НСГ, оцениваются только в динамике. Процедуру делают в первые 48 часов после рождения, затем через неделю и далее – еженедельно. Частота исследований зависит от динамики и выраженности отклонений и определяется детским неврологом или неонатологом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь