Лимонник китайский инструкция по применению

Лимонник китайский или шизандра — долголетняя лиана из семейства Schisandraceae.

Первоначальное место обитание китайского лимонника на территории Японии, Кореи и Китая. В России его можно встретить в Приморском и Хабаровском краях, Курилах, Сахалине и Амурской области.

Растет группами в широколиственных, горных, долинных хвойно-лиственных леса. Найти лимонник можно возле рек и ручьёв, на опушках и около кустарников. Предпочитает дренированные кислые и слабокислые почвы, которые богатые органическими элементами питания. Может расти на оподзолённых суглинках и песчаных почвах.

Лимонник китайский

Растение светолюбивое, а в раннем возрасте способно выдержать продолжительное затемнение. Морозоустойчивое.

Описание растения

Размножается лимонник китайский преимущественно вегетативно, иногда семенами. Обильное плодоношение наступает через год.

Кора. Листопадная лиана может достигать длины до 15 м, диаметр ствола 2 см. Цвет – буровато-коричневый. На молодых побегах гладкая, блестящая, имеет зеленый луб, на более старых начинает шелушиться и морщиниться, приобретает более темные оттенки. Кора и листья лианы имеют характерных запах лимона.

Листья. Форма листьев эллиптическая или обратнояйцевидная с клиновидным основанием. Имеются немногочисленные, иногда неявно выраженные зубцы, которые сильно варьируют по размерам и форме. Цвет листьев завит от сезона. Весной и летом — сверху светло-зеленые, блестящие и голые, а снизу сизоватые, имеют незначительное опушение по жилкам. Листовые черешки около 2 см длиной, розового или красного цвета. В осенний период окрашиваются в желто-оранжевые тона. Длина листка 10-15 см, ширина 3-5 см. Слегка мясистые.

Цветы. Белого цвета, ближе к опаданию могут розоветь. Раздельнополые. Восковидные и душистые. Диаметр цветка около 2 см. Имеются тонкие цветоножки 4 см длинной, размещаются по 3-5 в пазухе листа. Околоцветник состоит из 6-9 долей. Пыльники в три раза короче околоцветника. Имеются округлые многочисленные плодолистики с коротким носиком. Цветение начинается в начале мая и продолжается до середины июня.

Плоды. Из одного цветка получается сборный кистевидный многоягодный плод. Состоит из множества шарообразных красных ягод с двумя блестящими семенами почковидной фирмы. Вкус плодов пряный, кислый, специфический. При растирании ягоды чувствуется яркий лимонный аромат. Созревают в сентябре.

Семена. Почкообразной формы с рубчиком на вогнутой стороне, желто-бурого цвета, блестящие. Диаметр 3-5 мм, ширина 2-4 мм, толщина 1-2,5. Сохраняют схожесть только до следующей весны.

Выращивание и уход

Выращивание лимонника китайскогоПочву подбирают легкую, удобренную органическими веществами. Место выбирают в полутени.

Для лиан необходима точка опоры, так что высаживать их стоит возле забора, беседки, дома или специальной искусственной опоры (шпалера). Саженцы в возрасте 2-3 лет имеют уже хорошо развитую корневую систему и легче приживаются.

В яму 40 см глубиной и диаметром 70 см кладут дренаж (керамзит, щебень) и удобрение (компост, перегной, суперфосфат) и сажают растение. Важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение будет себя плохо чувствовать и может не прижиться. После посадки обильно поливают.

Читайте также:  Саган-дайля (рододендрон Адамса) — лечебные свойства

В дальнейшем полив проводят при сухой погоде, 30-40 литров на растение. Лиана хорошо реагирует на опрыскивание листвы и подкормку органическими удобрениями.

Китайский лимонник не прихотливый в уходе. Требуется иногда рыхлить почву, удалять сорняки. Спустя 2-3 года после посадки, растение стоит обрезать. Удаляют малоразвитые, засохшие, поврежденный ветви, а также старые (15 лет). Укорачивают длинные побеги, остаться должно по 10 почек. Крона растения не должна быть загущена. Обрезку проводят поздней осенью, чтобы избежать обидного выделения сока и засушения растения.

Цвести лиана начинает через 3 года, после посадки на участке (вместе 5 или 6 год жизни).

Урожай собирают в сентябре, когда ягоды обретают ровный яркий окрас и становятся мягкими. Срывать ягоды следуют с плодоножками, которые тоже полезны, а ягоды дольше сохранят свежесть. Плоды следуют как можно быстрее переработать, хранятся они плохо. Для лечебных целей кора собирается весной, а листья при созревании плодов.

Заготовка на зиму

Ягоды лимонника китайскогоИспользуя заготовки разных типов, вы увеличиваете срок хранения плодов и можете использовать их лечебные свойства в любое время года при потребности.

Сушение. Сушат ягоды вместе с плодоножками развешивая на проволоку или выкладывая на деревянный поднос в сухом помещении с проветриванием около 6 дне.

После того, как ягоды немного подсохли, досушить их можно в духовке при температуре 50-60 градусов на протяжении нескольких часов. Ягоды станут красно-черными и морщинистыми. Плодоножки, при желании, можно удалить.

Листья измельчают и сушат так же, как и ягоды.

Заморозка. Свежие чистые ягоды рассыпают на подносе и кладут в морозилку. После того, как они затвердеют, собирают в удобный контейнер и хранят в морозильной камере долгое время.

Джем. Ягоды обрабатывают паром и измельчают, стараясь не повредить семена, иначе вкус будет горький. Пюре кладут в эмалированную посуду и засыпают сахаром: 1 кг ягод и 1кг сахара. Варят до загустения, постоянно помешивая. Пастеризованный джем закрывают в стерильные банки. Хранится около 3 лет.

Варенье. Измельченные ягоды смешивают с яблочным соком 1 кг: 100 г, после добавляют сахар 1 к 1,5. Варят до загустения, помешивая. Закрывают в стерильные банки.

Мармелад. 3 ст. ложки пектина разводят в теплом соке лимонника (850 г). Отдельно варят 150 г сока лимонника с сахаром (2-3 ложки). В горячий сироп постепенно вливают пектиновую смесь. Доводят до кипения и варят, пока не загустеет, при этом постоянно помешивая. Мармелад переливают в стерильную емкость и закрывают.

Лимонник китайский инструкция по применениюВозможно, Вас заинтересует статья о лечебных свойствах растения золотой ус.

Также есть познавательная статья о пользе и вреде настойки прополиса.

Здесь Вы узнаете о полезных свойствах девясила высокого.

Лечебные свойства лимонника китайского

По анатомо-терапевтическо-химической классификации китайский лимонник относится к общетонизирующим препаратам.

Читайте также:  Полезные свойства душицы для женщин и мужчин

Эффект от применения возбуждающий и освежающий, придает сил. Повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Снижает симптомы различных заболеваний, которые проявляются в упадке работоспособности, постоянной сонливости, апатии.

Употребляются при малокровии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, гипотонии, нарушении работы центральной нервной системы.

Позитивно влияют на зрение. Способствуют обогащению клеток всего организма кислородом, стимулируют работу легких и сердца.

Не истощает нервные клетки.

Применение лекарственных форм

Настойка лимонника в аптекеЛекарственная форма настойки лимонника изготовляется из его семян с добавление этилового спирта. Фармакологическое действие препарата – биогенный стимулятор.

Применяют при необходимости стимулировать центральную нервную систему, повышенной физической и умственной усталости, излишней сонливости и пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Дозировка. Начинают прием препарата с небольших доз, чтобы убедится в отсутствии аллергических реакций. Далее настойку данного лекарства применяют по 20-25 капель до трех раз в сутки.

Также настойку можно применять для профилактики простудных заболеваний, при этом следует снизить дозу препарата до 15 капель 1 или 2 раза в сутки.

Условия приема. Применяют внутреннее, разводя в небольшом количестве воды. Можно употреблять за 30 минут до приема пищи или спустя 3 часа. Желательно применять в первой половине дня, для избежание бессонницы. Эффект проявляется на протяжении 4-6 часов.

Курс. Продолжительность курса лечения около 3-4-х недель, при необходимости повторяется после небольшого перерыва.

Точные дозы и продолжительность лечения назначает врач, так как они зависят от многих факторов, таких как вид заболевания, возраст, вес человека.

Применение ягод для настойки

Как приготовить. Чистые свежие ягоды лимонника измельчают и смешивают с высокопроцентным спиртом (70-95%). На 20 г ягод используют примерно 100 мл спирта. Помещают в емкость из темного стекла и закупоривают. Ставят в темное место при комнатной температуре на 10 суток.

Затем содержимое фильтруют от крупных частиц при помощи марли, остаток отжимают и возвращают к фильтрату. Раствор возвращают в емкость и оставляют еще на несколько дней при тех же условиях. Повторно фильтруют до прозрачного состояния, осадка быть не должно.

Хранится настойка в темной закупоренной емкости при комнатной температуре, следует избегать прямых солнечных лучей и держать в недоступном месте для детей.

Как принимать. Употребляют настойку до еды в первой половине дня. Длительность приема не должна быть более одного месяца. Пьют максимум 3 раза в день до 30 капель для лечебных целей. При профилактике достаточно 15 капель 1 или 2 раза в день, разбавляя в небольшом количестве кипяченой воды.

Читайте также:  Полезные свойства календулы, ее применение в народной медицине

Отвар из лимонника китайского

Отвар из лимонника китайскогоКак готовить. Для отвара используют твердые части растения, такие как кора и черешки. Сырые и чистые грубые части китайского лимонника отдадут полезные вещества при термической обработке.

Кору и черешки помещают в кастрюлю и заливают теплой водой. На 100 г вещества потребуется около 1-2 литра воды. Кипятят отвар на водяной бане 30-45 минут.

Сразу после кипячения вытяжку фильтруют, чтобы оставить большее количество полезных веществ. Раствор должен быть прозрачным. Далее его разводят кипяченой водой. Хранят в стеклянной емкости до трех дней при низких температурах (в холодильнике). Отвар имеет приятный лимонный аромат.

Как принимать. Принимают 1 стакан в день до еды не более 3-х месяцев. В отвар можно добавлять по вкусу мед или ягоды, смешивать с чаем. При употреблении для профилактики дозы можно уменьшать.

Компот

Как готовить. Для компота можно использовать свежие хорошо вымытые ягоды или свежезамороженные. На 100 г плодов берется около 4-5 л чистой теплой воды. Варится на медленном огне до закипания. После добавляют сахар по вкусу и варят еще 10 минут.

Для консервации 100 г ягод кладут в стерильную стеклянную пятилитровую банку, добавляют сахар на собственное усмотрение и заливают горячей водой. Крепко закручивают крышку и оставляют медленно остывать под теплым пледом. Хранится до 3 лет в прохладном помещении.

Как употреблять. Компот лимонника следует разбавлять кипяченой водой или чаем. Принимать 1 чашку в день перед едой. Ежедневно принимать не более одного месяца.

Показания к применению настойки, отвара и компота китайского лимонника

  • повышенная сонливость,
  • общий упадок сил, быстрая утомляемость,
  • понижение сексуальной активности,
  • низкое артериальное давление,
  • болезни внутренних органов: желудка, почек, печени,
  • реабилитация после перенесенных соматических или инфекционных заболеваний,
  • для улучшения зрения,
  • для увеличения коэффициента физической и умственной выносливости,
  • для улучшения кровоснабжении и насыщении клеток кислородом,
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Противопоказания

  • возраст до 12 лет,
  • беременность,
  • повышенное артериальное давление,
  • перевозбуждением нервной системы,
  • нарушении сердечной деятельности,
  • наличии острой формы инфекционных заболеваний,
  • черепно-мозговые травмы,
  • эпилепсия, судороги,
  • аллергические реакции.

Побочные эффекты

Бессонница, повышение артериального давления, тахикардия, головные боли, повышение желудочной секреции, возможны аллергические реакции.

Помните, что самолечение может негативно отразиться на Вашем здоровье и самочувствии, консультируйтесь у специалистов!

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств лимонника китайского и рецептов приготовления средств с его использованием:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь