Лечение гнойных ран в домашних условиях

Гнойная рана – это повреждение мягких тканей с гнойными выделениями, отёком, некрозом, токсическим отравлением. Гнойная инфекция при участии патогенных микроорганизмов вызывает воспалительный процесс с расплавлением ткани, заражает окружающую среду и может спровоцировать развитие сепсиса.

Травма на ладоне

Гнойные раны возникают вследствие заражения при травмировании, после хирургических вмешательств или вскрытия гнойника. Активаторами гнойных процессов становятся гноеродные бактерии: стрептококки, стафилококки, пневмококки и т. д.

На развитие нагноения влияет состояние иммунитета человека, наличие хронических заболеваний, возраст и конституция тела. Ослабленный иммунитет всегда становится провоцирующим фактором для нагноения раны.

Патогенез и этиология развития

Гнойные раневые инфекционные травмы заживают по принципам вторичного заживления. Процесс заживления – единый гнойный грануляционный период, включающий нагноение и гранулирование ранения.

Нагноение раны по сути является важным биохимическим процессом очистки ее при участии протеолиза. Появление грануляционной ткани невозможно без нагноения.

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Любой раневой период, начиная от царапины и заканчивая крупными повреждениями, можно охарактеризовать тремя фазами:

  1. Воспалительный период, в процессе которого совершается сложный биохимический и патофизиологический комплекс без регенерационных признаков.
  2. Регенерационный период – на полости раны образуется и созревает новая грануляционная ткань.
  3. Третий этап – эпителизация и рубцевание ткани.

Врач накладывает повязку

Воспалительный процесс проходит в два этапа: вначале возникают сосудистые изменения, следующим шагом становится очищение раневого участка от некротических масс погибших тканей. В это время выражаются все последовательные фазы острого воспаления:

  1. Сужение просвета кровеносных сосудов (вазоконстрикция).
  2. После расслабления мускулатуры кровеносных сосудов происходят расширение просветов, прилипание и проникновение лейкоцитов в воспалительный очаг (вазодилатация).
  3. Увеличение проницаемости ткани, повышение капиллярного давления, отечность и миграция лейкоцитов.

Важно! Необходимо вытянуть гной из раны и очистить поверхность от некротических тканей, поскольку это динамично продвигает нормальный регенеративный процесс заживления.

Кровь на коленке

Основные симптоматические признаки нагноения

Выделяются местная и общая характеристики нагноения раны.

Локальные симптомы – это деформация ткани с гнойным экссудатом, болевые ощущения, гипертермия и гиперемия участка, отеки и нарушение функциональности поврежденного места. Болевые импульсы характеризуются давящими и распирающими ощущениями. Если отток экссудата затруднен из-за образования корки – начинается скопление гноя, боли становятся пронзительными. Наблюдаются сильные покраснения кожных покровов вокруг очага поражения, при долговременном воспалении кожа становится багрово-синего окраса.

Читайте также:  Почему болят ягодицы и мышцы ног выше колен

Отечность выделяется двумя типами: в пределах травмы – теплая воспаленная часть, в отдалении – холодные реактивные области без выраженного покраснения.

Основной симптом гнойных воспалительных процессов – гнойный экссудат, бактериальная жидкость с детритами, гамма-глобулинами, ферментированными лейкоцитными и бактериальными образованиями, жирами, холестеринами, молекулами ДНК.

Свежая травма пятки ноги

Насыщенность и цвет экссудата полностью зависят от бактериальной палочки, вызвавшей инфекционный процесс:

  • стафилококковые возбудители характерны образованием желтоватого или белесого гноя,
  • стрептококковая инфекция – жидкий зелёный экссудат,
  • кишечные бактерии – бурая с желтым оттенком водянистая масса,
  • анаэробные микроорганизмы – бурый, зловонный экссудат,
  • синегнойная – желтоватая жидкость с синевато-зеленым цветом.

Под уровневым слоем гнойных отложений наблюдается участок некротической ткани с регрессом грануляции.

Из травмированного места в организм больного попадают токсические вещества, это провоцирует возникновение симптомов общей интоксикации организма. Для периода нагноения характерны общеклинические признаки:

  • нарушение аппетита,
  • повышенное потоотделение,
  • лихорадка, слабость, озноб,
  • головные боли,
  • повышение общего температурного показателя.

Мужчина с больной головой

Общеклинические анализы крови выявляют повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитарная формула сдвигается влево. Общий анализ мочи указывает на появление белка.

В течение болезни повышаются показатели мочевины, креатинина, билирубина. Сильная интоксикация организма токсинами провоцирует нарушение сознания больного.

Важно! Вытягивать гнойный экссудат из раны следует как можно скорее, пока воспалительный процесс не перешел на окружающие ткани.

Эффективные терапевтические методы лечения

Выбранный способ, чем обработать гнойную рану, зависит от длительности процесса нагноения.

На первой стадии формирования гнойного экссудата главные принципы лечения гнойных ран – очищение поверхности, лечение воспалительного процесса в организме, ликвидация патогенных бактерий и снижение интоксикации.

Вторая стадия гнойного процесса: характер выражается в образовании грануляционной ткани под толщей гнойного накопления. Главным методом лечения является стимулирование регенеративных процессов для образования эпителия.

Профессиональная обработка гнойных ран:

  • рассекаются края очага воспаления или кожные покровы над гнойным образованием,
  • удаляются гнойные массы, полость дренируется и обследуется на наличие внутренних затёков,
  • при показаниях затёки вскрываются, удаляются некротические массы,
  • кровь останавливается, рана промывается и дренируется.

Хирургический шов на обработанный участок не накладывается, наложение шва допускается исключительно после проточных-промывочных дренирований.

Правила обработки

С традиционным лечением используют комплексные методы обработки поверхности с помощью антисептических пульсаторов, вакуумных и озоновых воздействий, лазерной обработки, криотерапии.

Методы детоксикации организма заключаются в проведении форсированного диуреза, инфузионных терапий, экстракорпоральных гемокоррекционных переливаний.

Все терапевтические и хирургические действия проводят совместно с антибактериальной медикаментозной терапией. Антибиотики назначаются в пероральных или инъекционных видах. В первую фазу инфекционно-гнойного процесса применяются антибиотики широких спектров действия: Амоксиклав, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.

Читайте также:  Антивозрастной китайский массаж лица

В результате выявления возбудителя инфекции лечащий врач назначает индивидуальное направление в применении узконаправленных медикаментов в зависимости от восприимчивости бактерий.

Хирургическое лечение травмы

Фармакологические препараты для наружного применения

На начальных этапах регенерационного периода лечение ран в домашних условиях с применением мазевых средств не рекомендуется. Мазь создаст препятствие естественному оттоку экссудата из полости. В эту фазу необходимы гигроскопичные перевязки с максимальным содержанием антисептика. В качестве эффективных антисептических средств используются: Диоксидин, Хлоргексидин, Мирамистин, Хлористый натрий, Ортоборная кислота, марганцовка, фурацилин.

Только после третьих суток заживления можно применять мазевые антибиотические средства, исключительно на водорастворимой основе, имеющие вытягивающий эффект: Левосин, Сульфамиколь, Диоксидиновая мазь, Левомиколь.

Оптимально вылечить рану и предотвратить развитие осложнений можно с помощью использования популярной тактики, для которой применяют химическую некрэктомию с использованием протеолитических ферментированных медикаментов с противомикробными и противовоспалительными действиями. В качестве химической некрэктомии применяют: Трипсин, Химотрипсин и Химопсин.

Средство накладывают на поверхность раны или орошают пространство совместно с антисептическими растворами. Также для удаления гнойного экссудата поврежденный участок обрабатывают сорбентами: Полифепаном.

Важно! Любое лечение от гнойных ран должно состоять из антибиотиков.

Лечебные мази

Реабилитационный период

После снятия воспалительного процесса и очищения раны от некротических тканей с экссудатом необходимо приступить к восстановительному этапу. Основная задача реабилитационной терапии состоит в подавлении оставшейся инфекции и стимулировании регенерации ткани. Конверсионная терапия заключается в ускорении роста грануляционных поверхностей и предотвращении возможности возникновения рецидива (вторичного нагноения).

Эта фаза лечения менее строгая: количество лейкоцитарных образований сокращается, поэтому дренирование и гигроскопичные повязки больше не требуются. Грануляционная ткань отличается тонкой легко повреждаемой структурой, для лечения требуются средства на мазевых основах, препятствующие механическому травмированию участка.

Регенерационные мази содержат в своем составе антибиотические элементы и вещества, стимулирующие образование новых клеток: Синтомицин, Солкосериловая мазь, Актовегин. Многокомпонентные препараты с противовоспалительным и регенерационными действиями: Бальзамический линимент Вишневского, Оксизон, Левометоксид, Оксициклозоль. Средства обладают оптимальными стимулирующими свойствами к регенерации, улучшают кровообращение пораженной области и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Компресс из алоэ

Народный местный метод реабилитации и стимулирования заживления раны в домашних условиях включает использование травяных настоек (ромашка, девясил, зверобой, полынь), прополиса, мёда, листьев алоэ, облепихового масла, мумие. Эти методы эффективны для легких ранений без отягощения гнойным экссудатом. Обширные гнойные ранения лучше лечить с помощью профессиональной медицины.

Заключение

Очистительный период отмершего эпителия и экссудата крайне важен для нормальных регенеративных процессов и предотвращения вторичного нагноения. Основные критерии динамики общеклинических значений определяют по результату лабораторных исследований цитологического и бактериологического анализов.

Читайте также:  Как проводят мануальную терапию

Остаточная патогенная микрофлора не должна оставаться в пораженном месте, следует помнить, что любая инфекция может привести к крайне негативным последствиям, начиная от долгого реабилитационного периода, заканчивая ампутацией части тела и летальным исходом.

Для профилактики нагноения следует свежие раны тщательно промывать под проточной водой и обрабатывать антисептиком. Рану следует перевязывать стерильным бинтом, это защитит от прямого контакта с загрязненной микрофлорой. При любых признаках нагноения рекомендуется обратиться к врачу. Своевременные способы лечения гнойных ран предотвратят развитие воспалительного процесса.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь