Лечение перелома локтевого отростка

Среди многообразия травм не последнее место занимает перелом локтевого отростка, при котором происходит нарушение целостности кости. Чаще всего это случается в силу прямого механического воздействия на тыльную сторону локтя. Это может быть падение или удар тяжелым предметом по руке, затронувшие локоть, удар обо что-то твердое (дверной косяк, мебель и т. д.).

Локализация боли на снимке

Анатомические особенности и симптоматика

Место нахождения локтевого отростка можно без труда определить, ощупав заднюю часть руки в месте ее сгиба. Это косточка, которая выпирает наружу, создавая характерную выпуклость в локтевой зоне. Он является частью локтевой кости, к которой крепится трехглавая мышца (трицепс), служащая разгибателем предплечья. Поэтому данный сегмент активно участвует в процессе разгибания руки в суставе: если он будет поврежден, это обязательно отразится на функциональных способностях человека.

Чаще всего перелом локализуется внутри сустава, но бывают и смещения. Если сухожилие не пострадало, тогда и костные отломки остаются на месте. Но когда сухожилие рвется, фрагменты сломанной кости смещаются вверх.

По статистике, больше всего с подобными травмами обращаются молодежь и люди средней возрастной категории. Дети до десяти лет довольно редко сталкиваются с таким переломом. В 95% случаев травмирование происходит из-за того, что человек падает непосредственно на самый кончик сустава или же получает удар в это место. Однако может произойти травмирование и при непрямом воздействии, когда падение приходится на вытянутую руку в момент напряжения трицепса. Это может спровоцировать косой либо поперечный перелом, нередко со смещением. Вследствие резкого сокращения трицепса возникает отрывной перелом.

Составные части локтя

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Распознать данную патологию можно по ряду характерных признаков:

  • болезненные ощущения при пальпации поврежденного участка и при попытках согнуть руку,
  • отечность или припухлость,
  • возможно образование гематомы на месте удара,
  • снижение функциональной активности поврежденной руки (сгибание и разгибание).

При диагностировании перелома локтевого отростка со смещением визуально заметна нехарактерная впадина на том месте, где обычно выпуклый кончик локтя. Но если смещения не произошло или оно в допустимых пределах, внешних признаков деформации не наблюдается. Также функциональность руки полностью не теряется, а просто сопровождается болезненными ощущениями при совершении движений, иногда несильно выраженными. В таком случае довольно сложно диагностировать перелом без проведения рентгенографического исследования.

Читайте также:  Анатомия костей запястья

Схема повреждения руки

Диагностика травмы и классификация

Чтобы вовремя выявить патологию и избежать негативных последствий, при получении травмы необходимо незамедлительно обратиться к травматологу.

Врач опрашивает пострадавшего, собирает сведения о жалобах и механизме получения повреждения. Затем проводятся визуальный осмотр пострадавшей части тела и пальпация. Обязательно направляют больного на рентген. Выполняется он в двух проекциях, при этом нужно захватить верхнюю часть предплечья. Делается это, для того чтобы исключить повреждение кольцевой связки лучевой кости. Дополнительно может быть назначена компьютерная томография, которая позволит более детально изучить степень повреждения и подобрать правильный метод терапии.

Ребенок на осмотре у врача

После проведенных исследований доктор ставит диагноз. Существуют несколько основных критериев, которые определяют вид перелома. Так, по характеру разлома кости различают:

  • косые,
  • прямые,
  • поперечные,
  • оскольчатые,
  • простые.

Также выделяются закрытая и открытая формы повреждения кости, как со смещением, так и без него, изолированные , когда присутствует лишь перелом локтевого отростка, и комбинированные, когда имеются другие травмы (вывих, повреждения связок). Травмироваться может само тело отростка, его верхний либо средний сегменты. Может присутствовать повреждение локтевого нерва, тогда проявятся неврологические симптомы. В этом случае понадобится еще и консультация невропатолога.

Основываясь на всех этих данных, травматологами выделяются три типа переломов локтевого отростка:

  1. При этом осколочные фрагменты могут присутствовать, а может их и не быть.
  2. Стабильный перелом со смещением, когда отклонение кости не более трех миллиметров, и предплечье сохраняет стабильность по отношению к плечевой кости. Может сопровождаться осколочными фрагментами.
  3. Нестабильный перелом со смещением, без осколков или с ними. Более известный как переломовывих или подвывих.

Как правило, эти три классификации используются врачами при определении тактики дальнейшего лечения.

Методы лечения

Сразу после получения травмы необходимо зафиксировать поврежденную руку на косыночной подвязке. При этом рука должна быть согнута в локтевом суставе под допустимым углом (от 50º до 90º). Чтобы уменьшить отечность и снизить болезненные ощущения, следует прикладывать к пораженному участку лед, предварительно обернув его тканью, или любой другой холодный компресс. Если пострадавшего мучают сильные боли, можно применить ненаркотическое обезболивающее средство. Это основные правила оказания первой медицинской помощи до прибытия бригады скорой помощи.Сильное травмирование руки

В зависимости от вида перелома, используют один из двух методов лечения: консервативный либо оперативный.

Первый метод подходит для устранения перелома локтевого отростка без смещения или стабильных со смещением. В таком случае поврежденная конечность обездвиживается путем наложения повязки из гипса. При этом рука должна быть согнута в локте под прямым углом, а при смещении – в том положении, в котором достигается репозиция.

Читайте также:  Эффективность русского классического массажа

Для снижения болевых ощущений прописываются анальгетики. Контрольный рентгенографический снимок делается через пять дней (после того, как спала отечность). Если смещение не произошло, и ситуация в целом удовлетворительна, проводится циркуляция гипсовой повязки (ее укрепление для более прочной фиксации поврежденного участка). В таком положении рука находится не менее трех недель, а после того, как гипс снимается, руку поддерживают в том же положении с помощью фиксирующей повязки.Два варианта повреждения руки

Полное восстановление занимает порядка двух месяцев. В период реабилитации может быть назначена лечебная физкультура и физиотерапия, хотя о целесообразности последней много споров. Среди травматологов бытует мнение, то физиотерапия может стать причиной оссификации, в то время как другие утверждают, что она обусловлена полученной травмой. Поэтому процедуры назначаются крайне осторожно и избирательно. Рекомендуется принимать тепловые ванны, парафинотерапию, озокерит, лечебный массаж и механотерапию.

В случае перелома, отягощенного смещением, когда расстояние между отломками превышает 3 мм, либо оно возникло после сгибания сустава, а также, если имеются функциональные нарушения активного сгибания, пациенту показано оперативное лечение. Существуют несколько методов его проведения, и травматолог выбирает наиболее подходящий. В зависимости от возраста пострадавшего и степени повреждения может быть рекомендовано проведение:

  • обычного чрескостного шва лавсановой петлей (менее надежный способ) либо проволокой,
  • чрескостного шва восьмиобразной петлей (проволочной или лавсановой),
  • интрамедуллярного остеосинтеза спонгиозным винтом АО,
  • остеосинтеза винтом в комбинации со стягивающей восьмиобразной проволочной петлей,
  • остеосинтеза спицами в сочетании с восьмиобразной петлей,
  • остеосинтеза винтами в комбинации с пластиной,
  • резекции (удаления) проксимального фрагмента.

Рентгеновский снимок руки

Резекция чаще всего проводится у возрастных пациентов, или когда наблюдаются несросшиеся, многооскольчатые переломы. Такой метод лечения позволяет максимально снизить риск несрастания поврежденных тканей и минимизировать развитие посттравматического артроза. После проведения операции сустав фиксируется при помощи съемной лангеты под углом 70º. Через неделю лангету рекомендуют снимать на некоторое время и выполнять упражнения на разработку сустава. Однако после операции останется видимый дефект: не будет выступа в локтевой зоне. Также эффективность работы сустава станет немного ниже, чем до получения травмы.

Когда травма обусловлена наличием только одного отломанного фрагмента кости, то целесообразнее использовать петлевой чрескостный шов. Петля размещается как можно ближе к поверхности с целью недопущения расхождения костных фрагментов во время сгибания руки. Эта процедура обеспечивает отличную фиксацию перелома. При этом необходимо выполнять активные движения на ранних сроках, чтобы обеспечить сдавление фрагментов. По возможности, лучше применять сочетание петли и винтов, которые внедряют в корковый слой кости.

Читайте также:  Строение и функции плюсневой кости

Более сложные повреждения фиксируются винтами, пластинами. В случае удаления части костных отломков рекомендуется дополнить остеосинтез костным аутотрансплантатом. Фиксирующая конструкция снимается только после полного сращения костных фрагментов. Если была использована металлоконструкция, то гипс после этого не накладывается. Рука просто фиксируется с помощью косыночной подвязки. Целесообразность проведения лечебной физкультуры в период реабилитации определяется лечащим врачом.

Первая помощь при повреждении руки

Реабилитация

В зависимости от того, какой метод лечения был выбран, и какой сложности травма была получена, лечащий врач назначает лечебную гимнастику. Так, после проведения консервативной терапии разработка конечности наступает намного позже, чем после операции.

В отдельных случаях рекомендуется разрабатывать руку с первого же дня травмирования, выполняя пассивные сгибательно-разгибательные упражнения. Такие упражнения улучшат процесс кровообращения и снимут отек в пораженной зоне.

Можно проводить гимнастику в воде, используя палку или мячик. Чтобы предупредить рецидив, следует выполнять форсированные упражнения, что позволит нормализовать функцию сгибания.

Медицинский бандаж для руки

Чтобы получить максимальный положительный эффект от лечебной физкультуры, необходимо выполнять упражнения под контролем специалиста и четко следовать всем рекомендациям. При этом не следует забывать, что физическая нагрузка должна быть минимальной, иначе есть риск развития деформации в костной ткани или повторного смещения отломков.

Не стоит пренебрегать рекомендациями врача касательно реабилитационного периода после того, как перелом локтевого отростка был устранен. Данная часть тела довольно сложно восстанавливает свои функциональные способности, поэтому придется приложить усилия для скорейшего возвращения к активной жизни.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь