Причины развития и классификация миелита

Воспаление спинного мозга , миелит – закодировано в МКБ-10 под шифрами G04 , G05, G3. Это тяжелое заболевание с серьезными последствиями. По счастью, встречается довольно редко. Вылечить его тем проще, чем раньше удастся установить диагноз. Каковы способы профилактики этой болезни, ее лечения и что делать, если подозреваете ее у себя?

Причины развития и классификация миелита

Классификация

Этиологический фактор

Причинами миелита могут быть:

  • инфекции,
  • травмы,
  • отравления,
  • паранеопластический синдром,
  • аутоиммунные заболевания.

Инфекционные миелиты подразделяются на первичные и вторичные. В первом случае очаг инфекции возникает в спинном мозге изначально. Это случается при туберкулезе, сифилисе, а также при вирусных заболеваниях – полиомиелите и, гораздо реже, эпидемическом паротите (свинке).

Также острый миелит спинного мозга может быть вызван вирусом Эпштейна-Барра. Возможны первичные инфекционные поражения ЦНС и при иммунодефицитах любой этиологии, включая СПИД. Вторичные поражения вызываются возбудителями общих инфекций: гриппа, пневмонии, скарлатины, остеомиелита.

Причины развития и классификация миелита

Травматический – следствие инфицированного перелома или трещины позвоночника либо нарушения правил асептики и антисептики в ходе хирургических вмешательств.

Интоксикационный развивается при хронических отравлениях нейротоксичными веществами, в группе риска – работники вредных производств.

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

При паранеоплазиях происходит сходный процесс. Тогда источник интоксикации находится в самом организме, это реакция на биологически активные вещества, которые продуцируют злокачественные опухоли.

Аутоиммунные – при поражении тканей собственной иммунной системой, которая ошибочно распознает ткани своего организма как чужеродные.

Также их подразделяют:

  • по длительности течения – на острый миелит, подострый и хронический,
  • по степени распространенности – на диффузный, полиочаговый и ограниченный,
  • по механизму развития – на первичный и вторичный (вызванный другой болезнью),
  • по локализации: шейного отдела, грудного, поясничного, крестцового и копчикового, а также смешанные, например, шейно-грудного сегмента.

Как развивается миелит

Вне зависимости от причины, механизм развития этой болезни всегда одинаков: в результате повреждения ткани спинного мозга развивается отек. Спинномозговой канал достаточно узок, и отечным тканям некуда расширяться.

Причины развития и классификация миелита

В результате нарушается кровообращение, сдавливаются кровеносные сосуды, в них возникают тромбы. Тканям не хватает кислорода, а они очень чувствительны к гипоксии. В результате клетки гибнут и замещаются соединительной тканью, которая уже не может проводить нервные импульсы. Этим обусловлены последствия заболевания, которые могут остаться даже после выздоровления.

Симптомы

Острый миелит – что это за болезнь? Начинается он, как любая инфекция: температурой 38-39оС, слабостью, ознобом, упадком сил. Затем развивается неврологическая симптоматика. Первый симптом – развитие болей в спине – можно перепутать с радикулитом или остеохондрозом.

Читайте также:  Подробная инструкция по применению геля долобене

Но развитие болезни развеивает все сомнения. Конкретные проявления зависят от того, какой отдел поражен. Чем выше воспаление, тем опаснее болезнь, поскольку страдают те функции организма, за которые отвечает воспаленный и часто нижележащие отделы.

Причины развития и классификация миелита

Могут возникать:

  • потеря чувствительности и/или двигательной функции конечностей,
  • судороги,
  • потеря глубоких рефлексов,
  • недержание кала и мочи либо потеря контроля над испражнениями, когда мочевой пузырь приходится катетеризировать,
  • тяжелые расстройства дыхания вплоть до остановки.

Чаще всего отекает сегмент целиком. Тогда у пациента будут отсутствовать и чувствительность, и подвижность зоны, которую иннервирует поврежденный участок.

К развитию симптоматики, за которую должны отвечать совсем другие, непораженные отделы нервной системы, может приводить поперечный миелит спинного мозга. Это явление называется диашиз, выключение функций здоровой нервной ткани связано с тем, что она не получает привычных сигналов от пораженного участка.

Особенности болевого синдрома

  • интенсивность боли в спине индивидуальная у каждого пациента, от выраженной до сильнейшей,
  • боль иррадиирует – распространяется на те места, которые иннервируются корешками пораженной зоны, еще о таком говорят «боль отдает куда-то»,
  • со временем боль усиливается, скорость нарастания зависит от остроты процесса.

Важно! Острый миелит – это тяжелое заболевание, самодиагностика и тем более самолечение при нем недопустимы. При подозрении на эту болезнь нужно сразу обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс выздороветь и восстановить свое здоровье.

Симптомы при поражениях различных отделов спинного мозга

При любой локализации болезнь проявляется изменением чувствительности ниже места поражения, как правило, в сторону снижения или отсутствия. Поражаются те части тела, к которым подходят нервы из пораженного сегмента и зон, расположенных ниже.

ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ СИМПТОМЫ
верхние сегменты шейного отдела Двигательная активность в руках и ногах снижена или отсутствует, но есть судороги и боли. Если отек заденет диафрагмальный нерв, есть опасность остановки дыхания. Если отек распространится вверх, на продолговатый мозг, нарушатся функции речи и глотания.
Уровень шейного утолщения Тонус мышц рук снижен, ног – усилен, двигательная активность снижена.
Нижние сегменты шейного отдела Для жизни чаще всего не опасен, но могут развиться стойкие расстройства движения.
Грудной отдел В начале заболевания тонус мышц ног может быть снижен. Затем развивается спастический паралич ног, усиливаются коленные и ахилловы рефлексы.
Пояснично-крестцовый отдел Периферический парез ног, недержание мочи и кала, постепенная атрофия мышц пораженной области

Виды заболевания

Острый очаговый

При нем картина болезни раскрывается, как правило, классически: у пациента наблюдается острое начало, общие симптомы инфекции, парезы и снижения чувствительности ниже зоны отека.

Читайте также:  Техника выполнения массажа коленного сустава

Причины развития и классификация миелита

Чаще всего поражается грудной отдел, поэтому параплегия затрагивает ноги, и, если поражение двустороннее, происходит задержка или недержание кала и мочи. Если поражена только одна сторона, тазовые симптомы наблюдаться не будут, для нормальной работы выделительных органов достаточно нормальной работы одного нерва.

Острый диссеминированный

При этой патологии возникает несколько очагов воспаления, и они могут располагаться в разных отделах. В этом случае симптоматика более размытая. Например, может наблюдаться разная тяжесть поражений с разных сторон, расстройства органов выделения будут легкими, атрофия мышц со временем будет невыраженной. При сохраненной поверхностной болевой чувствительности конечностей может отсутствовать глубокая.

Подострый некротический

Встречается, как правило, у пожилых и ассоциируется с паранеопластическим синдромом. При заболевании симптомы нарастают медленно и проявляются снижением тонуса, силы, а затем и параличом мышц, нарастающим снизу вверх. Заболевание развивается несколько лет. Чаше всего повреждается нижнегрудной отдел.

Оптикомиелит

Одновременно поражает и несколько сегментов спинного мозга, и зрительный нерв, из-за чего к обычным неврологическим симптомам добавляются офтальмологические: снижение остроты зрения, сужение полез зрения с боков, слепые пятна. Это аутоиммунное заболевание, при котором патологические иммуноглобулины избирательно атакуют спинной мозг и глазной нерв, вызывая их демиелинизацию.

Причины развития и классификация миелита

При оптикомиелите дебют в виде симптомов ОРЗ необязателен, но в анамнезе пациентов встречаются другие болезни, связанные с патологическим функционированием иммунитета, например, аутоиммунный тиреоидит.

Острый вялый

Редкое заболевание, которое поражает исключительно серое вещество спинного мозга. Причины возникновения неизвестны, но уже доказано, что между людьми она не передается. С 2014 года в США отмечается учащение случаев этого заболевания. Поражает оно в основном детей, приводя к длительным, порой непреходящим параличам.

Дифференциальная диагностика

Для постановки предварительного диагноза применяют МРТ, КТ или миелографию, однако, уточнить диагноз можно только при помощи люмбальной пункции и забора ликвора на анализ. В нем определяют цвет, плотность, количество белка, наличие фибрина, клеточность, кислотность, и некоторые другие показатели.

Во время забора пробы можно оценить давление спинномозговой жидкости и, если оно слишком высоко, несколько снизить его. Таким образом, любмальная пункция, кроме диагностической, несет и терапевтическую нагрузку.

Причины развития и классификация миелита

При подозрении на инфекционную причину болезни выполняют бактериологический посев ликвора с чувствительностью к антибиотикам, можно в поисках возбудителя выполнить ПЦР или ИФА.

При поступлении в стационар, кроме рутинных исследований (общий и клинический анализ крови, ЭКГ), стараются исключить туберкулез (рентген грудной клетки, реакция Манту) и другие инфекции. Определяют уровни цианокобаламина, фолиевой кислоты, цинка и меди: как нехватка, так и избыток этих элементов, может приводить к схожей неврологической симптоматике.

Читайте также:  Строение и функции пястной кости

К каким докторам следует обращаться

В таких случаях обычно не сам больной выбирает, куда ему обратиться: люди вынуждены прибегать к вызову скорой медицинской помощи, которая отвозит пациентов с подозрением на острый миелит в неврологию. Хронические формы болезни наблюдают неврологи в поликлиниках.

Лечение

При постановке диагноза миелит, лечение начинают с массивной антибиотикотерапии. В остром периоде применяют препараты широкого спектра действия, а после уточнения возбудителя и его чувствительности – специально подобранные узконаправленные.

Причины развития и классификация миелита

Для снижения отека могут использоваться кортикостероиды, но не всегда: они снижают иммунный ответ, и при их назначении необходимо учитывать соотношение вреда и пользы. Проводят и симптоматическое лечение, направленное на устранение боли и судорог. Обязательна общеукрепляющая терапия.

Поражения спинного мозга всегда приводят к снижению физической активности пациента и протекают долго. Поэтому в стационаре с первых же дней занимаются профилактикой появления пролежней, а как только позволяет общее состояние больного, начинают занятия лечебной физкультурой, даже если пациенту назначен постельный режим: минимальный объем движений улучшает прогноз по сравнению с полной неподвижностью.

Профилактика

Для возникновения инфекционного миелита нужны бактерии или вирусы. Спинной мозг надежно защищен от проникновения инфекционных агентов гематоэнцефалическим барьером, преодолеть который под силу далеко не всем патогенам.

Но, например, вирусу полиомиелита и бактериям туберкулеза и сифилиса это удается без труда: попадая к спинномозговым оболочкам с током лимфы, они дают клеткам гематоэнцефалического барьера привыкнуть к себе (сенсибилизироваться), и так проникают в центральную нервную систему.

Причины развития и классификация миелита

Значит, чтобы защититься, нужно не допускать развития инфекций в организме: своевременно вакцинироваться, не переохлаждаться, поддерживать работу иммунитета на должном уровне.

Профилактика травматического миелита больше зависит от медицинского персонала.

Прогноз

При гнойных миелитах прогноз неблагоприятный: лишь иногда больного удается спасти, но, вероятнее всего, последствия в виде полного паралича будут стойкими.

При других видах острых миелитов прогноз зависит от:

  • времени обращения за квалифицированной медицинской помощью,
  • причины повреждения,
  • степени повреждения спинного мозга,
  • периода восстановления (занимает 1-2 года).

Чаще всего эта болезнь оставляет после себя параличи разной степени тяжести или как минимум судороги и скованность походки, однако, бывают случаи, когда заболевание удавалось вылечить полностью.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

Терапия занимает 2-3 месяца, в восстановлении или компенсации утраченных функций большое значение имеют массаж, физиотерапия, лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь