Причины возникновения и методы лечения асептического некроза головки бедренной кости

В организме человека более 200 суставов, и каждый из них выполняет определенный объем функций. Но тазобедренный сустав ежедневно испытывает значительные нагрузки, так как его основная задача – предоставлять возможность двигаться, кататься на лыжах, танцевать. Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) возникает при патологии кровоснабжения, но существует теория, когда провоцирующим фактором является травма.

Трехмерная модель

Кровоснабжение тазобедренного сустава осуществляется тремя артериями – запирательная, внутренняя и наружная бедренные. Поэтому любые патологические процессы сосудистого русла приводят к недостаточности питания (трофики). В результате костная ткань получает недостаточное количество крови, и развиваются некротические изменения. Термин «асептический» обозначает отсутствие инфекционного агента.

Стадии АНГБК

Выделяют 4 стадии развития асептического некроза головки бедренной кости. Подобная классификация основана на комплексе клинических проявлений, подтвержденных инструментальными методами диагностики.

I стадия

Травматологи и ревматологи называют ее стадией начальных проявлений. На фоне недостаточности кровоснабжения нарушается губчатое вещество. На первой стадии не отмечается деформация формы головки. Примерная длительность первой стадии – до полугода.

Важно! Губчатое вещество – рыхлая, легкая, пористая костная ткань, представленная трабекулами. Располагается в центральных отделах кости, отвечает за кроветворение.

Главный признак – боль с рядом характеристик. Вначале она появляется после физической нагрузки, исчезает после отдыха. По мере прогрессирования заболевания боль становится постоянной.

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Схематический рисунок

Возникать может неожиданно, бывает крайне интенсивной , человек не может двигаться, сидеть. При наступлении ремиссии также резко пропадает.

Определяется в области бедра с одной стороны или с обеих. Может отдавать (иррадиировать) в пах, поясницу, спускаться по бедру до колена. Такое распространение боли вводит врачей в заблуждение: подобным образом проявляются корешковые боли при межпозвонковых грыжах.

При всех выраженных симптомах, пациент не отмечает ограничение подвижности в самом суставе.

II стадия

В течение последующего полугода развивается вторая стадия. Первоначальные нарушения губчатого вещества головки бедра приводят к повышению хрупкости в этой области. На тазобедренный сустав ежедневно оказывается большая нагрузка. Поверхность кости ломается с формированием вдавленного (импрессионного) перелома.

Важно! Импрессионный перелом сопровождается нарушением целостности кортикального (поверхностного) слоя кости без формирования костных фрагментов. Такая стадия сложна в диагностике классическими рентгенологическими методами.

Схематический рисунок

Субъективно вторая стадия сопровождается постоянной болью, которая не исчезает в состоянии покоя. При вращательных движения и попытках отведения и приведения бедра возникает сочетание симптомов – ограничение и боль.

Объективно высота головки бедра снижается, деформируется. В полости сустава начинает скапливаться жидкость.

III стадия

Продолжительность третьей стадии – до 2,5 лет. В процессе остеонекроза формируются костные фрагменты, которые начинают смещаться и отделяться от общей костной массы. Неизмененная соединительная ткань вокруг сустава старается убрать свободные отломки – процесс называется лизисом. Соединительная ткань разрастается в головку бедренной кости.

Болевой синдром сопровождает все действия человека, усиливается при физической нагрузке, минимально стихает в покое. Функция сустава ограничена за счет отсутствия свободного вращения головки бедра по отношению к вертлужной впадине, так как эта область на момент III стадии заполнена соединительной тканью, некротическими фрагментами, жидкостью.

Больная нога становится короче за счет снижения высоты, уплощения головки бедренной кости в сочетании с «грибовидной» деформацией. В результате развивается хромота.

Схематический рисунок

IV стадия

Завершающая стадия аваскулярного некроза проявляется образованием костного анкилоза (срастание) между сочленяющимися поверхностями с формированием конгломерата.

Изменения в суставе будут определять клинические проявления. Движение в суставе отсутствует, перемещение пациента происходит исключительно с внешней поддержкой – трость. Боль носит постоянный характер, не купируется.

При асимметричном поражении суставов, возникает неправильное распределение нагрузки. Что может привести к очень тяжелому последствию – перелому шейки бедра.

Так как основная причина АНГБК – недостаточность кровоснабжения, то другое, не менее тяжелое последствие подобного заболевания – развитие гангрены. Является острым состоянием, угрожающим жизни и требует госпитализации и экстренной операции.

Диагностика

Набор диагностических мероприятий при подозрении на АНГБК включает инструментальные и лабораторные методы.

На приеме у врача

Врач проводит полный осмотр, опрос с уточнением характера боли, длительности и выраженности болевого синдрома. Далее отправляет на рентген, КТ или МРТ., Рентген тазобедренных суставов и тазовых костей в прямой и боковой проекциях позволяет оценить конгруэнтность (соотношение) сочленяющихся поверхностей. На начальной стадии развития заболевания преобладает отек костного мозга, который классическим рентгенодиагностическим методом невозможно обнаружить. Данная особенность является причиной пропуска патологии на I стадии. А пациента начинают лечить симптоматически.

Для ранней диагностики рекомендуется применить другой метод лучевой диагностики – МРТ , как более чувствительный и специфичный. Отек костного мозга на МРТ будет иметь четкие характеристики.

Если у пациента есть противопоказания к проведению МРТ, то альтернатива – КТ. Компьютерная томография на ранних стадиях визуализируется разряжение (уменьшение плотности костных трабекул) в области головки, что является диагностическим критерием.

Лабораторные методы важны для подтверждения, а затем для оценки эффективности терапии. Исследуют в первую очередь кровь на содержание минералов, маркеров, которые указывают на разрушение и образование костной ткани.

Уровень минерализации оценивается на основании показателей кальция, фосфора и магния. На ранних этапах они могут быть в границах нормы или минимально снижаться.

Костная ткань состоит из трабекул, которые соединяются между собой коллагеном. При асептическом некрозе происходит разрушение этой системы с образованием маркеров: деоксипиридонолин (ДПИД), пиридинолин, Cross-Laps. Уровень этих соединений в крови повышается в разы. Но не только некроз приводит к омертвению костной ткани, но и ревматоидный артрит, остеопороз. Эти показатели являются неспецифическим отражением патологического процесса.

Поздние стадии заболевания характеризуется усиленным костеобразованием, поэтому в крови будет отмечаться повышение маркера остеокальцина.

Лекарственная терапия

Лечение при некрозе головки тазобедренного сустава комплексное, включает препараты, направленные на купирование боли, восстановление костей, препятствующие усиленному разрушению. Назначение должно быть под строгим контролем лечащего врача. Самолечение крайне негативно отразиться на общем состоянии и повысит риск осложнений и затяжного течения.

  • Сосудистые средства. Необходимы для улучшения местного кровообращения. Препятствуют тромбообразованию,
  • Регуляторы обмена кальция. Ускоряют регенерацию костной ткани за счет уменьшения потери кальция,
  • Препараты, содержащие кальций. Восстанавливают необходимый объем кальция, что приводит к повышению прочности костей. Сочетают с приемом витамина D,
  • Хондропротекторы. Запускают процессы регенерации и препятствуют хондромаляции (разрушение хряща),

Спектр препаратов

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Действие НПВП направлено на снижение воспалительного процесса и болевого синдрома,
  • Миорелаксанты. Способствуют расслаблению мышц за счет торможения прохождения нервного импульса от спинного мозга.

Лечебные упражнения, массаж

Лечебная физкультура (ЛФК) совместно с массажем составляют комплексную терапию.

ЛФК подбирается врачом в соответствии с возрастом, весом пациента и видом патологического процесса.

Массаж прекрасно дополняет стандартную схему лечения заболеваний суставов, так как уменьшает степень выраженности болевого синдрома, оказывает расслабляющее действие, улучшает мобильность сустава, укрепляет связочный аппарат. Самое главное, чтобы массаж был комфортным для пациента, не должен провоцировать болевой синдром.

Эффективность народной медицины

К стандартной схеме лечения допустимо добавить некоторые методы из народной медицины. Рецепты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • залить 50 граммов цветков сирени 500 миллилитрами водки и настоять 2 недели. Втирать настой в болевую область,

Народные методы

  • залить 50 граммов сабельника 500 миллилитрами водки и настоять месяц. Принимать по 50 капель ежедневно в течение 2 недель перед едой,
  • перемолоть в блендере эвкалипт и алоэ в равном объеме. Полученную смесь наносить в качестве компресса на ночь.Необходимо понимать, что методы народной медицины не могут избавить от основного патологического процесса – разрушения костной ткани. Они относятся к симптоматической терапии, предназначены для уменьшения боли и отечности.

Оперативное лечение

Если нет положительной динамики от консервативной терапии, назначают хирургическое лечение. В зависимости от состояния пациента, характера и выраженности поражения костной ткани, хирург определяется с тактикой проведения операции – эндопротезирование (замена сустава), декомпрессия, остеотомия (иссечение кости), артродез (искусственное сращение кости), артропластика (замена хрящевых компонентов собственными тканями).

Декомпрессия

Цель метода – уменьшение давления внутри кости и болевого синдрома. Эффективен на первых двух стадиях заболевания.

Создаются дополнительные отверстия в голове бедра. Затем резецируют (удаляют) поврежденные участки, а отверстия заполняют сульфатом кальция или кровью самого пациента.

Реабилитация занимает в среднем 3 месяца, зависит от первоначального размера очага некроза и от возраста пациента.

В операционной

Метод аутотрансплантации

В основе методики лежит пересадка костной ткани, которую берут из малоберцовой или бедренной костей. Применяется как и декомпрессионный метод, на начальной стадии некроза. В результате нивелируется боль, укрепляется головка бедра.

Послеоперационное восстановление занимает около двух месяцев. Если операция была на одном бедре, то разрешают передвигаться на костылях. При двусторонней – исключительно постельный режим на весь срок постоперационного периода.

Эндопротезирование

При тяжелых состояниях, выраженном разрушении головки бедра эффективен метод полного замена сустава на металлоконструкцию. Материал для такой операции – титан, никелид титана. Применение этих металлов обусловлено прочностью, низкой изнашиваемостью и МР-совместимостью.

Схематический рисунок

Возможно изолированное замещение только головки бедра либо совместно с крышей вертлужной впадины.

Реабилитация после операции длительная, требует долгого восстановления, приема специальных препаратов, снижающих риск развития тромбов.

Реабилитация и профилактика

Независимо от вида операции необходимо придерживаться рекомендаций для восстановления. Они сводятся к основному принципу – нельзя длительно ограждать себя от движений. Как можно чаще ходить, желательно подниматься по лестнице. С другой стороны, из комплекса физических нагрузок желательно исключить бег, поднятие тяжестей.

Контролируйте вес. При излишнем наборе – придерживаться диеты, исключить из рациона высококалорийные продукты.

Здоровое питание

Эксперты о болезни, как помочь больному

Обратите внимание на слова заведующего Клиникой боли ЦЭЛТ (Центра эндохирургии и литотрипсии), к.м.н. Алексея Волошина: «Способов лечения этого заболевания сегодня много, но какое подойдет в конкретном случае, может разобраться лишь специалист, исходя из конкретной индивидуальной информации о характере болей».

Заключение

АНГБК приводит к нарушению двигательных функций, резко снижает качество жизни. Позднее обращение повышает вероятность инвалидности, поэтому при появлении признаков заболевания обратитесь к врачу. При раннем выявлении возможна безоперационная коррекция болезни.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь