Способы лечения разрыва сухожилия на пальце руки

Травмы в жизни встречаются каждый день. Обширная травма может произойти в исключительных случаях (ДТП, падение с высоты). Из небольших травм чаще встречаются травмы кисти как самой функциональной части тела человека.

Гипсовая повязка

Часто встречающимися повреждениями кисти являются разрывы сухожилий пальцев. Однако прежде чем речь пойдет о травме, нужно знать строение кисти вне различных патологий.

Анатомическое строение кисти

Кисть состоит из отделов:

  • запястье,
  • пясть,
  • пальцы.

Каждый палец на кисти состоит из трех фаланг. Суставы, которые будут интересовать нас в большей степени – это проксимальные и дистальные межфаланговые. Проксимальный межфаланговый сустав формируется между 1-2 фалангами пальцев, это первый сустав на пальце от ладони. Дистальный межфаланговый сустав расположен между 2-3 фалангами, этот сустав расположен рядом с кончиком пальца.

Различают две поверхности кисти: ладонную и тыльную. Сгибание пальцев осуществляется в направлении ладонной поверхности: если мы сжимаем пальцы в кулак – мы их сгибаем. За сгибание отвечают мышцы-сгибатели, сухожилия сгибателей пальцев кисти располагаются на ладонной поверхности кисти. Разгибание пальцев – это обратный процесс: если мы смотрим на раскрытую ладонь, пальцы находятся в разогнутом положении.Мышцы и сухожилия

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

За разгибание отвечают мышцы-разгибатели, их сухожилия располагаются на тыльной поверхности кисти. Они больше подвержены действию травмирующих факторов, поэтому их разрыв происходит чаще, чем разрыв сухожилий сгибателей пальцев.

Как возникает разрыв сухожилия пальцев?

Механизм возникновения разрыва различен: чрезмерная нагрузка на него с излишним растяжением и последующим разрывом или резкий сильный удар непосредственно по сухожилию. Кроме того, при некоторых заболеваниях сухожильные волокна имеют свойство истончаться, тогда их разрыв происходит при минимальной нагрузке или спонтанно.

Разрывы сухожилий бывают:

  • открытые,
  • закрытые (подкожные),
  • полные (с отрывом костного фрагмента),
  • неполные (без повреждения кости).

Кроме этого, разрыв может образоваться на различных уровнях: в области дистального или проксимального межфаланговых суставов, а также на уровне пясти и запястья. Однако наиболее часто травма возникает на уровне дистального межфалангового сустава (в месте прикрепления сухожильных волокон к кончику пальца).

Пример травмирования

Что происходит при разрыве сухожилия?

Симптомы при травме достаточно специфичные. Обычно после сильного удара возникают боль и отек пальца, затем развиваются характерные деформации. При разрыве на уровне дистального межфалангового сустава с повреждением кости возникает так называемый «палец-молоточек». При этом кончик пальца как бы свисает вниз, и его разгибание невозможно. Если лечение отсутствует, этот вид деформации может перейти в следующий.

Формируется «шея лебедя». Эта деформация возникает при условии избыточной тянущей силы других сухожильных пучков, расположенных у проксимального межфалангового сустава, и расслаблении ладонного апоневроза. Если разрыв произошел на уровне проксимального межфалангового сустава, тогда при длительном отсутствии лечения возникает «петлевидная» деформация пальца: палец невозможно разогнуть в данном суставе, а также развивается отклонение в сторону.

Важно! Указанные деформации могут формироваться через достаточно большой промежуток времени от появления боли и отека. Через продолжительное время после травмы восстановить подвижность пальца будет труднее. Поэтому промедление в данной ситуации может привести к осложнениям, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Разновидности деформаций

Диагностика повреждения разгибателей пальцев кисти относительно нетрудна и проводится хирургом при наличии характерных деформаций, самого факта травмы. Следует помнить, что за счет работы собственных мышц кисти разгибание в указанных суставах может сохраняться. Поэтому врач должен быть внимательным и настороженным, чтобы вовремя исключить сопутствующие повреждения и предупредить возможные осложнения.

Для этого необходимо проведение рентгенограммы кисти в двух проекциях. Кроме этого, если разрыв произошел самопроизвольно, необходимо провести ряд других диагностических исследований (выявление воспалительных и других маркеров в анализе крови), чтобы выявить причину истончения сухожильных пучков.

Способы лечения: какие методы и техники применяются?

Лечение разрывов сухожилия разгибателей пальцев кисти может проводиться при помощи оперативного вмешательства или без него.

Консервативное лечение подразумевает наложение гипсовой лангеты сроком минимум на 6 недель. Фиксация пальца осуществляется либо в «пишущем» положении, либо в положении избыточного разгибания. Это зависит от уровня разрыва и наличия повреждения костей. Кроме того, гипсовая лангета может накладываться только при свежих разрывах.

Следует знать! Консервативное лечение, подразумевающее наложение гипса, возможно только при определенных видах разрывов сухожилия. В каждом конкретном случае вопрос о возможности такого лечения решает лечащий врач.

Однако чаще всего лечение таких травм оперативное. Важно знать, что операция в области дистального межфалангового сустава имеет несколько худший прогноз. Это связано с тем, что кровоснабжение дистальных отделов пальца осуществляется более мелкими сосудами и легко нарушается, а сухожильные волокна постепенно становятся тоньше.

Гипсовая лангета

Тонкие волокна при наложении на них швов могут не выдержать нагрузки и разойтись. Кроме этого, операция подразумевает наложение жгута на руку для лучшей визуализации операционной раны, что в некоторой мере также ухудшает кровоснабжение пальца. Вследствие этого ткани срастаются хуже, и могут чаще возникать осложнения. Тем не менее, оперативное вмешательство считается наиболее эффективным и относительно быстрым методом лечения при выполнении всех требований и мер предосторожности.

Основными показаниями к операции являются:

  • несвежие разрывы,
  • повреждения окружающих тканей,
  • нагноение раны,
  • неэффективность проведенного ранее консервативного лечения.

Операция может состоять из нескольких этапов. При выраженном воспалении и нагноении раны нужно провести санацию раны: удалить нежизнеспособные ткани, промыть рану и уменьшить воспалительную реакцию. Если концы сухожилия трудно вывести в рану – прибегают к расширению ее краев и выведению концов при помощи специальных инструментов. Только после этого можно прибегнуть к тендопластике – восстановлению целостности сухожильного пучка. Тендопластика осуществляется уже в условиях спокойной раны и стихшего воспаления.

Хирургическое вмешательство

Операция может включать в себя несколько компонентов: наложение сухожильного шва, внутреннее шинирование, ушивание капсулы поврежденного сустава, наложение швов на кость.

Сухожильный шов – особый вид шва, при котором хирург особым способом сближает и соединяет концы разорванного сухожилия и восстанавливает его целостность. Важность этого этапа обусловлена особой нагрузкой на сухожильные волокна.

Применяется данный шов при выраженных и давних разрывах, когда сопоставление концов затруднено, и необходима точная фиксация для полного срастания всех волокон. Швы иногда могут прорезываться, однако чаще это бывает при воспалительных заболеваниях, а также если рана нагноилась, или не была проведена достаточно длительная иммобилизация гипсом.

Внутреннее шинирование помимо наложения сухожильного шва характеризуется выведением нити-держалки через кожу и ее фиксацией на пуговице или к марлевому шарику. Таким образом, уменьшается нагрузка на сухожилие, и вероятность прорезывания швов становится меньше.

Операционное сшивание

Важно! Дополнительные разрезы проводятся в соответствии с анатомическим строением и расположением кожных складок. Неправильный разрез впоследствии может привести к осложнениям в виде дополнительных деформаций. Кроме того, разрезы, пересекающие кожные складки, труднее заживают и замедляют процесс восстановления и реабилитации.

Что делать после операции?

Послеоперационный период сопровождается иммобилизацией кисти гипсом или спицами, проведенными через кость, на срок не менее 4 недель. Это необходимо для полного срастания швов и профилактики осложнений. Если целостность сухожилия еще не восстановилась, а гипсовая повязка была снята ранее 4 недель или сломана, палец вернется в положение соответствующей деформации, и потребуются повторное наложение гипса или повторная операция.

Реабилитация после снятия гипса заключается в активной и пассивной гимнастике. Это способствует восстановлению функции сухожилия и предотвращает развитие контрактур (неподвижности в суставе). Кроме этого, используются водолечение и тепловая терапия. Очень полезно выполнение различных манипуляций бытового характера.

Лечебные упражнения

Можно стирать мелкие вещи в теплой воде, играть на музыкальных инструментах, заниматься лепкой или вязанием. Возвращение к профессиональной деятельности возможно через 8 недель реабилитации. В каждом конкретном случае вопрос о необходимости упражнений решается лечащим врачом и врачом ЛФК.

В завершение нужно отметить, что разрыв сухожилия разгибателя пальцев кисти – достаточно важная проблема современной травматологии. Травмы происходят в быту и при неправильном лечении могут привести к потере функции кисти.

Успешность лечения в большей степени зависит от давности и тяжести травмы – обширные и несвежие травмы усугубляют дальнейший прогноз даже при правильном выполнении этапов операции. Кроме этого, выполнение операции требует достаточной квалификации врача-хирурга, поэтому данные операции выполняются в плановом порядке в профильных отделениях больниц.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь