Лечение ожога пищевода в домашних условиях

Ожог стенки пищевода – это повреждение структуры ткани пищеварительного тракта, возникает в результате химического, термического, биологического или радиационного агрессивного воздействия агента-провокатора.

Огонь в желудке

По статистике, чаще всего от повреждения страдают дети в возрасте до 10 лет, алкоголики, наркоманы, люди с психическими расстройствами или в состоянии измененного сознания при попытке самоубийства.

Анатомические особенности структуры органа

Пищевод длиной около 30 см является промежуточным участком органов пищеварительной системы, продолжением глотки, начинается в периметре четвертого отдела позвоночника. В передне-заднем отделении характеризуется сплюснутой полой мышечной трубой, плавно переходящей в желудок.

В органе различаются три активных участка с анатомическими и физиологическими утончениями прохода:

Анатомическое:

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

  • шейный с диафрагмальным сужением,
  • грудной – фарингеальное сужение,
  • брюшной – бронхиальное сужение.

Боль в груди

Физиологическое: аортальные и кардиальные утончения.

Пищеварительный участок имеет два сфинктера (верхний и нижний пищевой клапаны), которые контролируют прохождение пищи и препятствуют прониканию едкого желудочного сока в пищевод, глотку и ротовую полость:

  • верхний сфинктер располагается у гортани,
  • нижний пищеводный клапан расположен у основания желудка.

Структура стенки состоит из слизистых, подслизистых мышечных и адвентициальных пленок. Мышечная двухслойная пленка содержит продольные наружные и внутренние циркулярные ткани. Верхний участок структурирован поперечно-полосатыми мышцами, в середине органа они постепенно видоизменяются и к основанию желудка полностью переходят на гладкомышечную структуру.

Строение пищевода

Слизистая пленка покрывается множественными слоями неороговевшего эпителия слизистых желёз. Эпителий расположен на тонковолокнистом соединении, состоит из пучка коллагеновых, ретикулиновых волокнистых соединений и соединительнотканных клеток, которые вдаются в структуру эпителия в сосочковом виде.

Моторика желудка обеспечивает ускоренное продвижения проглоченных веществ из гортани в желудочную область без перемешивания и комкования. Транспортировка происходит за 10 секунд при проглатывании твердых элементов, и за 3 секунды , при глотании жидкой субстанции. Проталкивание начинается вследствие сокращения мышечной ткани с большой амплитудой движения и длительностью распространения элементов по пищеводу.

Разновидности ожогового поражения

Степени повреждения стенок пищеварительного тракта зависят от концентрации, химического и термического показателей и временного промежутка контактирования слизистой с агрессивной средой.

Легкая форма провоцирует образование катарального воспалительного процесса с отделением прослойки артерии и дальнейшим появлением пузырчатых образований, которые впоследствии преобразуются в эрозии. Глубокие слои деформируются вследствие развития воспалительного процесса. При легкой степени ожога заращение эрозийных образований происходит без образования шрамов.

Средняя степень деформации слизистой характерна распространением агрессивной среды на внутренние уровни структуры, в данном случае поражаются подслизистые и мышечные материи.

Степень поражения пищевода

Кислотные и кислотно-солевые ожоги образуют коагуляционные некротические клетки с образованием сухого струпа, который в некоторой мере защищает расположенные под ним структуры от дальнейшего поражения.

При отравлении хлоридом ртути развиваются глубокие коагуляционные некротические изменения пищевода с разложением стенки и образованием гнойного и гнилостного процесса в грудине.

Читайте также:  Лечение ушиба легкого в домашних условиях

Самый тяжелый ожог пищевода появляется в результате воздействия едкой щёлочи, так как она вызывает колликвационные некротические изменения материи с разрушением структуры белков и омылением жировой прослойки.

Характеристика ожога

Термическое повреждение чаще всего возникает в результате приема горячей еды или жидкости. Менее распространенное явление: термический ожог пищевода от вдыхания испарений. Тяжелая степень поражения ткани с развитием рубцов и сужением стенок сосудов практически не встречается.

Химический ожог образуется вследствие перорального употребления химически активных элементов. При химических воздействиях поражаются все органы пищеварения и средостения, что провоцирует отёчность легких и возникновение дыхательной недостаточности. Это происходит в результате действия химических активных летучих соединений.

30% пострадавших от травматического повреждения – это взрослые, отравление происходит в результате суицидальных попыток или непреднамеренного употребления ядовитого напитка.

Мальчик с бутылкой чистящего средства

Самый распространенный контингент среди пострадавших: ребенок до 6 лет, на втором месте стоят возрастные категории с 6 до 11. Ожоги пищевода у детей возникают в результате неправильного хранения химических смесей в домашних или общественных условиях.

Важно! Для предотвращения травматизма детей все опасные для жизни и здоровья химические вещества необходимо хранить в труднодоступных местах.

Степень тяжести ожогового воздействия

Глубина деформации структуры органа различается тремя видами:

Первая степень: пероральный прием мизерного количества едкого или термически активного вещества, а также недостаточная концентрированность агрессивного элемента. При отравлении поражается верхний слой эпителия по всей или частичной длине пищевода. Болевые ощущения слабовыраженного характера. Состояние стабилизируется в течение двух-трех дней.

Вторая степень: захватываются внутренние прослойки эпителия до росткового участка. Происходит формирование пузырчатых новообразований с серозным наполнением. Поражённые области полностью заживают через две недели благодаря регенерации сохранившегося росткового участка.

Третья степень разделяется на уровень тяжести А и Б:

  • Уровень А – идет частичная деформация слизистых, подслизистых и мышечных структур ткани.
  • Уровень Б – тотальное поражение структуры ткани.

Четвертая степень ожогового поражения – полные некротические деформации, уничтожение тканей, образование обширных дыр.

Важно! Химические повреждения пищеварительного тракта всегда влекут за собой общее токсическое действие. В первую очередь патогенное влияние производится на легкие, сердце, желудок, печень, почки.

Посттравматические стадии

Каждое ожоговое повреждение характеризуется индивидуальными особенностями заживления, риском развития осложнений или необратимых последствий.

Стадии деформирования органов и тканей:

  • Первая стадия – физическое повреждение ткани, начинается в момент приёма агрессивных обжигающих веществ, заканчивается через несколько часов после взаимодействия со слизистой оболочкой органов. В течение этого времени происходит первичное поражение органа – альтерация.
  • Второй этап характеризуется развитием воспалительного процесса в пораженной области. Является непосредственным продолжением первой стадии и продлевается от трех до пяти суток после возникновения травмы. Интенсивность процесса зависит от степени тяжести ожогового поражения, может сопровождаться нагноением ткани.

Степени заживления пищевода

Легкая форма травмирования химическими растворами – это серозный и катаральный воспалительный процесс.

Средняя и тяжелая форма во второй стадии характеризуется патологическими видоизменениями, начинается дегенерация некротической структуры: происходит расплавление, ограничение и расщепление некротических образований.

  • Третий этап — это отделение отмершего участка и изъязвление области, что продолжается от 14 суток и длится неопределенный временной промежуток в зависимости от характера травмы.
Читайте также:  Что делать при защемлении нерва в ноге

Колликвационный некротический процесс характерен тем, что разжиженные массы протекают через пищевод в желудок и выходят из организма естественным путем.

Легкое повреждение пищевода

Коагуляционный период выражается процессом отделения некротических масс – секвестрацией. Опасность процесса заключается в том, что отдельные куски однородного соединения в виде шланга или обрывка материи могут спровоцировать асфиксию.

Тяжелая степень (в третьей стадии) может проявиться полным нарушением целостности структуры пищеварительного тракта. Развитие запоздалых перфораций наблюдается у ослабленных пациентов вследствие реакции цепного разрушения: некротические преобразования инфицируются и вызывают гибель новообразованных клеток. Это состояние определяется как пролонгированное разрушение.

  • Четвёртый этап развития патологии касается только поражений второй и третьей степени. При легком поражении ткань полностью регенерируется самостоятельно.

Вторая и третья степени ожога на четвертой стадии характеризуются образованием новых клеток ткани путем гранулирования элементов. С ограниченными травмами с неповрежденным подслизистым слоем естественная регенерация активно восстанавливает утраченные клетки и заканчивается в короткий промежуток времени.

Здоровый и поврежденный пищевод

Обширное повреждение затормаживает регенерацию, происходит образование кольцевидного выпячивания, что влечет уменьшение органического пространства.

  • Пятая стадия заживления участка — это рубцевание ткани после гранулирования и созревания соединительного волокна. Вследствие рубцевания происходит укорочение пищевода. При глубоких травмах образуются рубцы, что провоцирует выпрямление угла Гиса, нарушается функциональность кардии желудка, деформируется рефлюкс и начинается воспаление слизистой.

Симптоматические характеристики

После приема травматического агента возникают сильные болевые ощущения в области ротовой полости, глотке, грудине и в эпигастральной полости. Начинается обильное слюноотделение, появляется многократная рвота, возникает дисфагия в результате спазма пищевода в пораженных участках.

Кожные поверхности больного приобретают бледно-синие оттенки, появляется холодный пот. Дыхание обожжённого учащается, начинается тахикардия. В этот период могут отмечаться различные проявления шокового состояния:

  • Сонливость, вялость, сниженная реакция на окружение.
  • Возбуждение, агрессивное поведение.

Женщина с больной головой и желудком

Через определённый период начинаются проявления посттравматической токсемии, что выражается в температурном показателе, бредовым состоянии, галлюцинациях и судорогах. Дыхание учащается, становится поверхностным, пульс увеличивается до 130 ударов в минуту, артериальное давление снижается, начинается мучительная жажда в результате дегидрации организма.

Первые неотложные виды помощи

Чем скорее будет оказана первая помощь, тем больше шансов на выживание и выздоровление человека. При повреждениях химическими элементами необходимо срочное принятие нейтрализующего раствора. Нейтрализатор подбирается в соответствии с особенностями употребленного химиката.

  • При кислотном поражении для нейтрализации применяется содовый раствор или магнезия.
  • Щелочная среда нейтрализуется уксусным раствором, для этого отравленному дают чайную ложку уксуса, растворенного в стакане воды.

Применение нейтрализующего раствора актуально в течение нескольких часов после отравления.

Второй этап срочной реабилитации — это промывание желудка:

  • При щелочных ожогах пищевода лечение производят промыванием уксусной кислоты с добавлением воды.
  • Кислотные ожоги промываются содовым раствором.

Промывание проводят с помощью перорального приема теплого содового или уксусного раствора.

Читайте также:  Приёмы массажа при коксартрозе и артрозе тазобедренного сустава

Положительно действует применение сульфамидных препаратов, которые защищают клетки от распада и разложения, уменьшают болевые ощущения. Ослабляет разрушительный процесс химической реакции – смесь молока с медицинской взвесью угля и сернокислой магнезией.

Третий этап срочной реабилитации:

  • Наркотические препараты для предотвращения возникновения комы.
  • Ледовые компрессы на область пищевода.
  • Для уменьшения слюноотделения и снятия спазматических позывов вводятся ганглиоблокаторы.

Первая помощь при ожоге пищевода

Первичные реабилитационные действия в условиях стационара

Ожог пищевода всегда требует срочной госпитализации. Больных необходимо направить в хирургическое отделение, так как часто может понадобиться срочная операция: введение эндотрахеальной трубки, рассечение передней стенки трахеи, создание искусственного входа в полость желудка.

В стационаре производят терапевтические процедуры, направленные на снятие шока и дезинтоксикацию.

При полученном повреждении в результате употребления уксусной эссенции и образования внутрисосудистого гемолиза применяют ощелачивающий метод реабилитации: для этого вводят раствор 5% бикарбоната натрия и форсированный диурез.

При возникновении острой почечной недостаточности проводят гемодиализ больного. При затруднении дыхания производят трахеостому.

Срочная гастростомия показана для исключения питания через ротовую полость.

Лечение пациента в больнице

Терапевтические методы реабилитации

Дальнейшие общие терапевтические мероприятия проводятся в зависимости от степени тяжести отравления, повреждения и общего состояния больного. Вследствие выраженной дисфагии в первые дни требуются комплексные терапевтические методы для поддержания белкового и электролитного баланса:

  • строжайшая диета,
  • при ожогах первой степени тяжести прием пищи полностью исключается на 24 часа,
  • вторая и третья степени – голодание в течение семи суток,
  • пероральный прием анестетиков и антибиотиков с добавлением растительных масел.

Многокомпонентные инфузионные терапевтические процедуры для восстановления объема и состава внеклеточной и внутриклеточной жидкости производят при помощи введения лекарственных растворов. Медикаменты назначаются индивидуально в зависимости от развития и возможных осложнений после ожога.

Правильное питание

Антибактериальная терапия назначается для предотвращения развития гангрены пищевода, сепсиса и иных инфекционных заболеваний внутренних органов.

Кортикостероиды (Преднизолон, Кортизон) , для предотвращения формирования рубцов, задержания фибробластов и уменьшения воспалительных деформаций пищевода.

Через неделю после травмирования назначается бужирование пищевода. Перед бужированием производят эзофагоскопию для установления степени поражения органа и наличия некротических преобразований.

Гипербарическая оксигенация: снижает уровень распространения некротических зон, ограничивает инфильтрацию, способствует очищению обожжённой поверхности и ускоряет рост эпителия на поврежденном участке.

Бужирование пищевода

Заключение

При травмах пищеварительной системы некротические видоизменения захватывают все прослойки органов, а также распространяются на внутренности средостения. Крупное поражение структуры ткани провоцирует образование медиастинита, который крайне редко заканчивается благополучно. При благоприятном исходе событий данное повреждение полностью заращивается.

Наибольшие деформации оболочки пищевода химическими соединениями возникают в местах сужения органа, где впоследствии и образуются массивные рубцы. Часто ожог пищевода охватывает и желудочную область , полностью или затрагивая только пилороантральную часть.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

Важно! В 99% случаев ожог пищевода, начиная от второй и третьей степени тяжести, приводит к пожизненной инвалидности. Ожоги четвертой степени тяжести обычно заканчиваются летальным исходом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь