Строение и функции нижней челюсти человека

Единственной подвижной частью черепной коробки является нижняя челюсть, которая имеет подковообразную форму. Она играет очень важную роль в процессе пищеварения, от которого зависит жизнедеятельность человека. Её травматизм – причина многих заболеваний, связанных с неправильным питанием. Шевеление челюсти осуществляется за счет жевательных мышц, которые постоянно находятся в работе.

Схематический рисунок

Строение

Нижняя челюсть – активная часть лицевого скелета, состоящая из пары аналогичных костей, которые окончательно срастаются к двум годам. Каждая из них имеет одинаковое строение – тело и ветвь. На месте их сращивания образуется незначительная линия, которая к старости формируется в ярко выраженный костный выступ. Она имеет семь парных мышц, обеспечивающих её движение, которые считаются одними из самых развитых мышц человеческого организма. Саму челюсть, учитывая её форму, можно отнести к плоским костям. Анатомия нижней челюсти имеет симметричное строение.

Тело

Тело нижней челюсти имеет изогнутую, C-образную форму, разделяющуюся на две горизонтальные половины – альвеолярную, где расположены зубы, и основание. Внешняя сторона основания имеет выпуклый вид, а внутренняя является противоположностью вогнутой формы. Альвеолярная часть представлена рядом зубных альвеол (корневых углублений). Обе части тела соединяются под разным углом, создавая базальную дугу, которая определяет форму или размер тела, измеряющийся специальной величиной.

Самая высокая точка тела сосредотачивается посередине, в районе резцов, а наименьшая высота наблюдается в районе премоляров (пара коренных зубов, находящихся за резцами). При поперечном разрезе тела, его форма меняется в зависимости от количества и локализации зубных корней. Участок, где располагаются передние альвеолы, похож на треугольник с подножием, устремлённым вниз. А в районе премоляров форма напоминает треугольник, основание которого устремлено вверх.

Схематический рисунок

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

По центру внешней стороны тела наблюдается подбородочный выступ. Именно он свидетельствует о том, что человеческая челюсть образована из двух симметричных костей. Подбородок расположен под углом 46-85° относительно мнимой горизонтальной линии. По обе стороны от него локализуются подбородочные бугорки, находящиеся вблизи основания. Выше подбородка имеется небольшое выводящее отверстие корневых путей, через которое выводятся кровеносные и нервные разветвления.

Обычно его локализация не имеет четкого местоположения, и может меняться в зависимости от нескольких факторов. Как правило, оно находится на линии пятой альвеолы, но может быть смещено в сторону четвертого, находясь на стыке 5-го и 6-го зуба. Проход имеет округлую форму, иногда может быть разделённым, находится на расстоянии 10-19 мм от основания тела. При нездоровой альвеолярной части, его расположение меняется, локализуясь несколько выше.

Боковые стороны тела имеют кривую линию, называющуюся косым валиком, один конец которого находится на уровне с 5-6 зубом, другой – плавно перетекает в передний отдел ветви.

Во внутренней части тела, ближе к центру, располагается костный шип, который иногда может иметь раздвоенную форму. Его именуют подбородочной остью. Здесь берут свой исток языковые мышцы. Если опуститься ниже, чуть в сторону, можно увидеть двухбрюшное углубление. На нем крепится двухбрюшная мышца. Выше этой ямки находится небольшое углубление, называемое подъязычной ямкой, где локализуется слюнная железа.

Схема устройства

Еще чуть дальше, ближе к тыльной части тела, располагается челюстно-подъязычная линия, от которой устремляется челюстно-подъязычная, а также верхняя сжимающая мышца глотки. Эта линия проходит посередине двухбрюшной и подъязычной ямок, на уровне с 5-6 зубами, а её конец находится во внутренней части ветви. А ниже неё, напротив 5-7 зубов, локализуется углубление для слюнной железы.

Альвеолярная половина тела состоит из 8 альвеол с обеих сторон. Зубные впадины разделены межальвеолярными стенками. Перегородки, закрывающие зуб со стороны щёк, называются вестибулярными, а те, которые смотрят в сторону глотки – язычными. В верхней плоскости тела зубные каналы совпадают с альвеолярным возвышенностям, которые очень хорошо видны в районе клыка или первого молярного зуба. Анатомические формы и величины альвеол различны между собой, а их показатели зависят от назначения. Между передними зубами и выступом подбородка находится подрезцовая впадина.

Зубные углубления первых резцов сжаты с обоих боков, а корень слегка уходит в сторону вестибулярной пластины, вследствие чего ширина внутренней стенки толще наружной. Ямки клыков и премоляров имеют кругловатую форму, что обеспечивает крепость и равномерное давление. Более того, они имеют самые глубокие альвеолы, а толщина перегородок значительно превышает резцовую. Альвеолы моляров имеют корневые простенки, так как их корни раздвоенной формы.

Схематический рисунок

Первые два молярных зуба имеют только один простенок, а углубление третьего моляра может иметь различную форму, которая со временем способна меняться. Это объясняется изменчивостью корневой части моляра. Чаще всего альвеола этого зуба имеет форму конуса, без единой перегородки, но встречается гнёзда, которые имеют одну или даже две перегородки. Их стенки утолщаются благодаря подъязычной линии. Такая локализация способствует надёжному креплению зубов, уберегая их от разбалтывания.

Часть тела, находящаяся за молярными зубами, имеет треугольную форму. Она называется позадимолярной ямкой, а сбоку на внешней пластине альвеолярного участка располагается нижнечелюстной карман, который локализуется, начиная от 2 или 3-го коренного зуба до венечного ростка.

Структура альвеолярного отдела обеих частей аналогична. Её стенки представлены в виде двухслойной пластины: внутренней и внешней, а нижняя треть альвеолярного отдела под внутренней пластиной заполнена пещеристым телом, в котором находится нижнечелюстной канал. По нему проходят капилляры, артерии, нервные разветвления. Отверстие, находящееся во внутренней части ветви, является его началом, а заканчивается он на внешней части подбородочного устья. Отвод имеет гнутую форму с выступом, направленным в переднюю нижнюю часть на дне 2 и 3-й зубной впадины, располагаясь между коренными перегородками.

Схема черепа

От этого канала идут разветвления, по которым нервы и капилляры подходят к зубным корням и открываются в самом низу коренных углублений. Далее канал сужается, устремляясь к центральной линии. Отсюда он подаёт разветвления, питающие передние зубы.

Ветвь

Ветвь тоже разделяют на две плоскости: внутреннюю и внешнюю. Но кроме этого, она имеет фронтальную и тыльную стороны, переходящие в синовиальные отростки – венечный и мыщелковый, которые отделяются между собой глубокой выемкой. Один предназначается для крепления височной мышцы, а другой – для основания сустава, который соединяет обе скулы. Форма ветви не имеет определённого вида.

Мыщелковый отросток нижней челюсти представляется в виде шейки и головки, которая объединяется с нижнечелюстной выемкой височного отдела посредством суставной части. На одной стороне поверхности шейки наблюдается углубление в виде крыла, которое предназначено для крепления внешней крыловидной мышцы.

Суставной отросток нижней челюсти имеет приплюснутую форму. Он локализуется таким образом, что оси, мысленно проведенные через максимальный размер обеих головок, имеют точку пересечения у большого тыльного отверстия под наклоном от 120 до 178 градусов. Её форма и состояние не имеют ничего общего и зависят от функционирования височно-нижнечелюстного сустава. Движения, которые способствуют изменению величины и устремлённости сустава, воздействуют на состояние сочленительных головок.

Фронтальная кромка ветви с обоих боков внешней плоскости тела формируется в кривую линию, а ближе к оси она доходит до крайних коренных зубов, создавая позадимолярную выемку. Срединная часть гребня, возникающая в точке соприкосновения фронтальной части и стенок тыльных коренных углублений, именуется щечным гребнем, где берет основу щечная мышца.

Тыльная часть ветви плавно соединяется с основанием тела под углами наклона в пределах от 110 до 145 градусов и может изменяться со временем (122-133 градуса). У новорожденных это значение приближается к 150 градусам, а у взрослых людей угол уменьшается, учитывая сохранность зубов и полноценное функционирование мышц. У людей пенсионного возраста, когда происходит выпадение зубов, он снова увеличивается.

Внешняя сторона ветви представлена в виде бугристой поверхности, которая занимает её наибольший отрезок, в том числе угол челюсти. На ней крепится жевательная мышца. Изнутри ветви, в районе угла скулы и смежных отделов, имеется крыловидная холмистость, на которой фиксируется срединная мышца в форме крыла. Здесь же, только по центру, расположено отверстие, защищенное временным костным выступом, который называют язычком. Немного выше его локализуется нижнечелюстной валик, являющийся точкой основания челюстно-крыловидной и челюстно-клиновидной связки.

Схематический рисунок

Чаще всего ветви нижней челюсти устремлены наружу, чтобы  промежуток между мыщелковыми апофизами обеих ветвей был длиннее отрезка между лицевыми краями челюстных углов. Разница отклонения ветвей во многом обуславливается формой верхней части лицевой кости. Если она довольно широкая, то ветви вывернуты по минимуму, а при зауженной форме лица, наоборот, максимально.

В первом случае величина может колебаться от 23 до 40 мм. Ширина и глубина выреза тоже имеют различительные параметры: ширина колеблется в пределах от 26 до 43 мм, а глубина – от 7 до 21 мм. У человека с более широкой лицевой костью эти показатели максимальные.

Функции нижней челюсти

За силу сжатия зубов в большей степени отвечают мышцы затылочных отделов ветвей. Сбережение здоровой кости в подобных условиях напрямую зависит от возрастных изменений. Угол челюсти постоянно должен изменяться, начиная с рождения и заканчивая пожилым возрастом. Более подходящие условия противодействия получаемой нагрузке характеризуются изменением угла челюсти до 70 градусов. Это значение возникает при смене положения наружного угла, между поверхностью базиса и тыльной частью ветви.

Человек откусывает яблоко

Общий показатель прочности при сдавливании достигает 400 кгс, что на 20% превышает стойкость верхней челюсти. Это свидетельствует о том, что холостые нагрузки при сжатии зубов не представляют никакой опасности для жевательных костей, связанных с верхней частью черепной коробки. Получается, что нижняя челюсть является своеобразным предохранителем, способным разрушать твердые предметы и повреждаться, не воздействуя на верхнюю челюсть.

Это свойство должно приниматься во внимание стоматологами при замене зубов. Челюстная кость имеет компактное вещество, которое придаёт ей твердость. Её показатели рассчитываются по определённой формуле или специальными измерителями и должны составлять 250-356 НВ. Отдельные участки зубов имеют своё значение, а в районе 6-го зуба оно достигает максимума. Это доказывает его важное значение в альвеолярном ряду.

Из вышеописанной информации можно сделать некоторые выводы, касающиеся строения и деятельности жевательных костей. Её ветви являются не смежными, так как их верхние поверхности несколько шире, чем нижние. Совпадение приравнивается к 18 градусам. Более того, передние кромки ветвей находятся на один сантиметр ближе, чем тыльные.

Пожилой человек

Треугольная кость, которая объединяет его вершины и соединение челюсти, имеет практически равные стороны. Правая и левая стороны схожи, но асимметричны. Все показатели и функции нижней челюсти во многом зависят от возрастной категории и меняются по мере старения организма.

Травмы нижней челюсти

Травматизм челюстно-лицевого отдела является одним из самых неприятных поражений человеческого скелета. Подобные травмы требуют длительного лечения и очень медленно заживают. А самое неприятное, это то, что приём пищи не доставляет удовольствия, а только болезненные ощущения. Вследствие этого возникают проблемы с желудком и пищеварением. Главная причина травматизма – это физическое воздействие при падении, ударах и других несчастных случаях. Самые распространенные из них – ушибы, вывихи и переломы.

Кроме этого, при любой травме могут возникнуть всякого рода осложнения. Обычно это связано с отсутствием должного лечения и игнорирования проблемы. Если не лечить ушиб, хоть и незначительный, может возникнуть посттравматический периостит, часто заканчивающийся деформированием кости, которая со временем будет выпирать.

Специальные брекеты

Осложнения могут быть направлены на патологические и физиологические нарушения альвеолярного отдела: смещение зубов, нарушение прикуса, возникновение межзубных промежутков.

При травмировании челюсти вряд ли удастся избежать чувства дискомфорта и боли. Все действия, которые она выполняет – разговор, жевание, глотание, будут сопровождать острой болью. Однако некоторых неприятных моментов можно избежать, если своевременно обратиться к травматологу или хирургу, а в процессе лечения выполнять их указания.

Ушиб челюсти

Одним из самых простых нарушений жевательного аппарата является ушиб. Этот вид травматизма характеризуется отсутствием внешних физических поражений кожного покрова и кости. Чаще всего причиной ушибов становится физический контакт с твердой поверхностью или удар тяжелым предметом. Тяжесть травмы зависит от нескольких факторов: от материала, силы, массы, скорости.

Легкая травма

Определить ушиб можно по следующим признакам

  • Резкое изменение температуры тела.
  • Болезненность.
  • Покраснение кожного покрова.
  • Специфический звук при движении скулами.
  • Сильная боль во время приёма пищи.
  • Может болеть голова.

Ушиб можно легко определить по наличию внешних признаков, которые описаны выше. Больной сам может оказать себе первую помощь. Для этого достаточно приложить к поражённой части челюсти охлаждающий компресс, плотно наложив повязку на 10-15 минут. Она снимет опухлость, снизит боль. После этого необходимо посетить кабинет врача, чтобы начать лечение.

При отсутствии соответствующей помощи могу возникнуть нежелательные последствия: выпадение зубов или деформирование отдельных участков.

Вывих

Чаще всего причиной вывиха становятся резкие движения вверх-вниз, а также раскалывание зубами твердых предметов. Эти факторы могут спровоцировать деформацию или смещение сочленяющей головки, что в дальнейшем приводит к сильному травматизму. Такое случается из-за свойства челюсти активно двигаться в различных направлениях, что часто приводит к её деформированию. А вправить её – выдвинуть или задвинуть – не так просто и очень болезненно.

Симптоматика вывиха значительно отличается от признаков ушиба своей повышенной интенсивностью. Кроме этого, могут наблюдаться следующие изменения:

  • постоянная боль,
  • проблематичность при смыкании челюстей,
  • обильное выделение слюны,
  • возможность визуально наблюдать смещение челюстной кости.

Вывих может иметь две степени сложности: односторонний вывих, когда происходит деформация одной суставной головки, и двусторонний вывих, когда наблюдается смещение обоих суставов. Определить вид травмы можно самостоятельно. Отклонение подбородка при малейшем движении в одну сторону указывает на односторонний вывих.

Схематический рисунок

Перелом

Самые опасные травмы жевательного аппарата – это повреждения, связанные с переломами кости. Как правило, при такой форме травматизма могут поражаться различные части костной основы. Она может быть получена при падении, ударе, несчастных случаях или других обстоятельствах.

Может иметь различную локализацию в зависимости от площади поражения – полное или частичное разрушение структуры кости. Еще одной причиной перелома может послужить опухолевое заболевание, гипертрофия жевательных мышц или дисфункция головного мозга, когда человек может потерять сознание, упасть, получив травму.

Опасность переломов в том, что при разрушении кости могут повредиться другие внутренние органы головы, находящиеся в этой области. При этом могут пострадать дыхательные пути, связки, сухожилия, язык или кровеносная система.

Схематический рисунок

Переломы сопровождаются следующими симптомами:

  • невыносимая боль,
  • синюшность,
  • тошнота,
  • резкое помутнение в голове,
  • отечность,
  • вялость.

Понятно, что слово диагностика здесь неуместно, так как признаки перелома видны невооруженным взглядом. Однако другие способы диагностики нужны для того, чтобы определить его масштабы, а также наличие возможных осложнений. Иногда с помощью рентгеноскопии можно обнаружить ложный сустав нижней челюсти, который образуется при потере слоя костной ткани – псевдоартрозе.

Если человек получил подобную травму, первым делом нужно вызвать неотложку, а пока она приедет, необходимо принять меры по оказанию первой помощи: успокоить пострадавшего, затем попытаться зафиксировать пораженную кость, а при наличии кровотечения – остановить кровь. Для этого можно использовать чистые ткани, если нет возможности добыть бинты или салфетки. При заглатывании языка нужно принять меры для его фиксации, а затем удалить из ротовой полости остатки крови, если травма настолько серьёзная. Это делается для того, чтобы пострадавший имел возможность спокойно дышать, не впал в панику или потерял сознание.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь