От чего может повышаться артериальное давление после еды?

Артериальное давление, порой, бывает непредсказуемым. И его скачки могут спровоцировать совершенно разные факторы, даже та же трапеза. Правда, случается подобное не столь часто, однако, все же, происходит. Случаи с повышением кровяного давления после употребления еды сопровождаются очень неблагоприятным состоянием, как по особенностям, так и по возможным осложнениям. Подобную разновидность гипертонии принято называть постпрандиальной.

Факты про кровяное давление

АД называется сила давления циркулирующей по сосудам крови на их стенки. На цифровой коэффициент влияет несколько факторов.

А именно:

  • Скорость кровотока,
  • Степень вязкости крови,
  • Общее состояние сосудов и всего организма.Кровяное давление

Справка: среднестатистический показатель АД равен 120/80, где 120 – систолическое, а 80 – диастолическое давление. Принято считать, что значение выше указанного говорит о гипертензии (начальной стадии гипертонии).

При гипертонической болезни показатели АД стабильно завышены, и это, как правило, не зависит от внешних факторов. У гипертоников коэффициент АД изменяется не в лучшую сторону за счет следующих факторов:

  1. Учащение пульса. Данный фактор встречается не столь редко, и происходит это по физиологическим причинам (нагрузки, стрессы и т.д.).
  2. Нарушение тонуса сосудов и показателя общего сопротивления кардиоваскулярной системы. Данная патология заключается не только в потере эластичности артерий, но и в уменьшении просвета между стенками сосудов, что влечет за собой затруднение циркуляции крови.

Чем же опасен этот «немой убийца»? Прежде всего, тем, что у большинства людей заболевание проходит на протяжении не одного десятка лет совершенно незаметно. Человек не ощущает никаких симптомов и думает, что он здоров, в то время, как болезнь постепенно прогрессирует. Даже если АД достигает критической точки, больной может не ощущать никаких симптомов, и диагностировать патологию удается только при посещении врача.Артериальное давление норма

У здорового человека АД на протяжении дня может колебаться и это, как правило, считается нормой.

Так, перепады давления зависят от определенных факторов:

  1. На давление может влиять время суток. Ночью АД понижается, а днем – повышается.
  2. Разные психологические состояния также способны менять показатель кровяного сопротивления. К примеру, давление человека повышается, когда он испытывает стресс.
  3. Прием медпрепаратов на АД сказывается по-разному: в зависимости от фармакокинетики, медикаменты могут либо повышать, либо понижать давление.
  4. Потребление жирной или тяжелой пищи. После такой еды давление всегда будет выше.
  5. Физические нагрузки. Во время тренировок учащается пульс, и показатель АД всегда будет выше.
  6. Прием алкалоидов или других стимулирующих веществ всегда провоцирует повышение давления.
  7. Перенапряжение, как правило, сказывается на АД далеко не положительно. От этого фактора сила кровотока только увеличивается.
  8. Сексуальное возбуждение также способно повысить показатель АД на несколько мм рт. ст.Сексуальное возбуждение способно повысить показатель АД

Как же узнать о состоянии своего АД , не имея под рукой тонометра? Есть несколько методов, и самый простой из них – внимательно проследить за своим самочувствием и определить симптомы повышенного АД.

Больше информации о причинах перепадов АД можно получить, просмотрев видеоролик:

Симптомы повышения АД

Симптомы повышенного АД у всех одинаковы, независимо от возраста, пола и статуса. Лишь в исключительных случаях у людей наблюдается повышение кровяного давления после обычного приема пищи и другие нетипичные явления.

Типовые симптомы артериальной гипертензии:

  1. Кардиалгический болевой синдром в области сердца. Происходит это за счет сужения просвета между стенками сосудоов миокарда, иногда боль может отдавать в левую руку.
  2. Ноющие головные боли опоясывающего характера (у человека складывается ощущение, что его голова по всей окружности закована в тугой обод). Сопутствующие симптомы – это тошнота, головокружение, озноб и постоянные позывы к рвоте.
  3. Простудный синдром (симптомы, схожие на начало обычной ОРВИ). С ним сопутствует слабость, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, бессонница, нервозность, покраснение оболочки глаза.
  4. Вентрикулярная или суправентрикулярная аритмия.
  5. Ухудшение зрения, незримые помехи перед глазами.
  6. Понижение работоспособности, возникновение одышки при ходьбе, внутренняя тревога и даже эпистаксис.Понижение работоспособности

Стабильно повышенное АД, если не лечить его своевременно, провоцирует нарушение работы миокарда, связанное с сокращением притока крови к органам. Первые симптомы декомпенсированного нарушения сердечной функции – это отечность рук, ног и лица. А происходит она по причине скопления лишней воды в недрах человеческого тела.

Есть категория людей, живущая с гипертонической болезнью многие годы, которая даже не имеет представления о наличии патологии. В итоге, рано или поздно люди узнают о заболевании, но, как правило, происходит это уже тогда, когда стадия становится неизлечимой. Именно в эти моменты проявляется постпрандиальная гипертензия.

Причины скачков АД после еды

Небольшие изменения состояния человека при употреблении еды считаются нормой. Если после еды поднимается давление и учащается пульс незначительно – такие перемены в организме медицинского вмешательства не требуют.

Причины данной закономерности:

  1. Когда организм расщепляет поступающую в него пищу на макро- и микроэлементы, кровь становится реже за счет увеличения объема жидкой ее части и уменьшения плотности красных кровяных телец.
  2. При переработке пищи основная часть крови направляется к органам ЖКТ, а к сердечной мышце ее поступает значительно меньше. За счет этого миокарду приходится работать интенсивнее, чтобы разгонять оставшуюся часть крови по организму равномерно. Отсюда и учащение пульса.
  3. Также на усвоение пищи организм тратит много кислорода, соответственно такие жизненно важные органы как головной мозг и сердечная мышца его недополучают.На усвоение пищи организм тратит много кислорода

В связи с вышеперечисленными процессами АД повышается. А то, насколько сильно скачет давление, уже напрямую зависит от качества еды и особенностей организма.

Для здорового человека, как правило, такие изменения малозаметны.

Проявляться это может:

  • Сонливостью,
  • Легкой апатичностью,
  • Усталостью после обильного количества употребленной еды,
  • Тяжестью в голове,
  • Желанием прилечь.Желанием прилечь

Люди, страдающие ГБ, более остро испытывают на себе подобные отклонения. Именно по этой причине врачи рекомендуют гипертоникам придерживаться специальной диеты.

После употребления в пищу определенных продуктов может наблюдаться гипотензия. Происходит постпрандиальный процесс не сразу, а после их усвоения. От чего это зависит?

Противоположный факт

В некоторых случаях показатели АД после еды могут очень быстро падать до отметки 80/60. Как правило, это происходит у людей, сдающих вегето-сосудистой дистонией с хронически пониженным давлением. Нередко подобное явление сопровождается учащенным сердцебиением, иногда патологического характера.

Также после еды кровяное давление, повышая скорость биения миокарда, может понижаться по причине наличия панкреатита, который появляется вследствие диабета 1 типа или реакции на медпрепараты. По утрам в таких случаях ощущаются головные боли и общая слабость.Панкреатит

Недоедание и гиперфагия

Если человек не получает с пищей питательных веществ более 6 часов во время бодрствования, резко снижается уровень глюкозы. Вследствие этого, кровотоки сужаются и АД повышается.

Переедание, особенно перед сном, оказывает колоссальную нагрузку на организм.

Вместо того, чтобы отдыхать или работать в обычном режиме, восстанавливаясь после трудового дня, внутренние органы должны перерабатывать поступивший в желудок «вагон» сырья.

Что такое гастрокардиальный синдром

Под данной патологией подразумевается комплекс симптомов, выражающийся повышением и нормализацией АД после приема пищи.

Вместе со скачками давления присутствуют:

  1. Боли в области миокарда,
  2. Тахикардия,
  3. Головокружение.Головокружение

Не является исключением и рвота с сопутствующей ей постоянной отрыжкой.

Гастрокардиальный синдром достаточно сложно выявить, как и демпинг-синдром, который может возникать после оперативного вмешательства в организм. В данном случае при повышении АД после еды пища не расщепляется и попадает в кишечник непереваренной.

Людям, страдающим патологиями кардиоваскулярной системы, а в частности – проблемами с артериальным давлением важно знать, какие продукты влияют на АД и с какой интенсивностью.

Продукты, повышающие АД

Если после приема пищи повышаются показатели давления, или же при наличии постпрандиальной гипотензии ухудшается самочувствие на постоянной основе, человек должен пересмотреть свое отношение к еде и, в частности, упорядочить рацион.

Медики утверждают, что привести в норму артериальное давление, употребляя в пищу «вредную» еду невозможно. К тому же, одни и те же неправильные продукты влияют на развитие ожирения и постпрандиальной гипертензии.

«Вредная» еда:

  1. Сладости и кондитерские изделия. Для того, чтобы в организме усваивался сахар, уходят огромные ресурсы кислорода и оказывается колоссальная нагрузка на органы ЖКТ. Работа организма переходит на «экстренный» режим, вследствие чего усиливается приток крови к рабочим органам. Помимо этого, сладости способствуют накоплению холестерина и глюкозы в крови, это также может стать причиной повышения АД и даже развития сахарного диабета.Сладости и кондитерские изделия
  2. Соленые блюда и консервация способствует отложению солей и накоплению в организме натрия, избыток которого способствует задержке жидкости и возникновения отечности. После соленых блюд человека мучает жажда. Лишняя жидкость давит на сосуды, затрудняется циркуляция крови и АД начинает скакать.
  3. Красное мясо и жирные вырезки, копчености и жареные блюда способствуют накоплению в крови холестерина. Систематическое употребление таких продуктов в пищу чревато холестериновыми отложениями в сосудистой сети. Вследствие этого сужается просвет между стенками сосудов, затрудняется циркуляция крови и АД скачет не в лучшую для гипертоника сторону. Помимо повышения АД появляется вероятность развития атеросклероза кровеносных сосудов. Такая еда вдобавок требует усиленной работы ЖКТ и увеличивает приток крови к органам пищеварительного тракта.
  4. Пряности (молотый перец, горчица, хрен, гвоздика, лук). Острая пища при частом ее употреблении провоцирует постоянное ощущение жажды и, как следствие, накопление лишней жидкости в организме. Помимо этого, острые блюда способствуют учащению пульса.
  5. Любые виды алкоголя (независимо от количества содержащегося спирта) влияют на организм негативно не только из-за наличия сахара в составе. Сам спирт при частом его потреблении обезжиривает поверхность клеток крови, из-за чего они прилипают друг к другу. Образуются кровяные сгустки, которые мешают нормальной циркуляции крови и, к тому же, являются предвестниками тромбоза.
  6. Морковь, щавель и картофель – именно эти овощи гипертонику рекомендуется исключить. Переваривание крахмалосодержащей пищи (на примере картофеля) также требует повышенных энергозатрат организма.Морковь

Из вышесказанного напрашивается вывод, что суровые диетологи лишают гипертоника последней радости – вкусно поесть, однако это далеко не так. Из набора разрешенных продуктов можно готовить достаточно вкусные блюда, которые в дальнейшем приходятся по нраву даже больше, чем «вредная» еда.

Печенье, кексы и тортики, чебуреки и булочки, сырники и овощные рагу, бульоны и различные первые блюда, салаты и каши – все это не является табу. Просто процесс приготовления диетических блюд включает в себя не совсем привычную рецептуру и способ готовки.

Важно знать, как правильно приготовить ту же рыбу или мясо птицы, чтобы не увеличился объем циркуляции крови, и, как следствие, не скакало давление:

  1. Во время варки бульонов или супов нельзя сильно пересаливать блюдо и добавлять обильное количество специй: все хорошо в меру.
  2. Для жарки тех же отбивных или яичницы лучше иметь в арсенале сковороду с тефлоновым покрытием. Такой способ приготовления поможет сэкономить на жирах и не допустит поступления лишних липидов в организм.
  3. Прекрасная выпечка получается и без добавления белой муки. Вместо нее можно использовать отруби (в небольших количествах), сухое молоко или изолят протеина. Для сладости можно применять фрукты или натуральный заменитель сахара на основе стевии, крема делаются заварные из обычного молока и какао.Использовать отруби для выпички

Придерживаясь этих простых правил, можно свести к минимуму проявления постпрандиальной гипертензии и обезопасить себя от возможного развития гипертонического криза от «вредной» еды.

Важно понимать: не все, что является «смертью» для гипертоника, хорошо для гипотоника.

Что мы можем предпринять?

Почему повышается уровень кровяного давления после еды? Причины нам уже известны. Теперь разберемся, как не допустить подобных скачков АД.

Рекомендации:

  1. Прежде всего, необходимо проанализировать свой режим питания не только на предмет наличия недопустимых продуктов, но и способа их приготовления. К примеру, куриная грудка, запеченная в духовке или обжаренная на обильном количестве жиров – это совершенно разная еда, которая по-разному влияет на организм.
  2. Ограничить количество потребляемой соли, сведя этот коэффициент к минимуму. Если трудно отказаться от любимой приправы, можно остановить выбор на продуктах, полностью ее заменяющих. Это может быть соевый соус, морская капуста, сельдерей, сок лимона, гималайская и морская соль, прованские или итальянские травы.
  3. Разнообразить свое меню фруктами, разрешенными овощами и продуктами, содержащими витамины и клетчатку (зеленые овощи, чечевица, пшеница, кунжут, гречиха, овес). Количество именно этих продуктов в рационе должно быть преобладающим.
  4. Полностью отказаться от спиртного. На степень повышения АД не влияет ни количество выпитого, ни градус алкоголя, а сам факт употребления спиртосодержащих напитков.
  5. Исключить напитки, повышающие АД. Помимо спиртного – это крепкий чай и горячий кофе. Слабозаваренными и теплыми эти напитки пить вполне можно, но, опять же, не более чашки в день. Однако, наилучшим вариантом будет заменить привычные алкалоиды травяными отварами, соками или водой.
  6. Заменить привычные конфеты ягодами. Рекомендуется в обязательном порядке употреблять клюкву, черную смородину, чернику и малину. Очень полезен свежевыжатый брусничный сок или морс из боярышника.
  7. Минимизировать количество потребляемого холестерина, а для этого исключить потребление жирного мяса, ливера, колбасных изделий, жирных молокопродуктов, сала, сливочного масла, маргарина, кондитерской выпечки.Исключить потребление жирного мяса

Также важно соблюдать режим питания и режим питья.

Советы диетолога

Формирование правильных привычек в еде и жизнедеятельности сегодня в моде. Все меньше мы встречаем людей, объедающихся фастфудом, и все больше утренних бегунов попадается нам на пути в парке. ЗОЖ и ПП – это залог долголетия у здорового человека, а для людей, страдающих ГБ, – это, прежде всего, улучшение самочувствия и исключение развития гипертонических кризов.

Важно: особенно внимательно этих инструкций должны придерживаться пожилые люди и будущие мамы. Их кровяное сопротивление больше всех склонно к нестабильности.

Правила питания:

  1. Есть необходимо небольшими порциями, чтобы не давать большой нагрузки организму. Гиперфагия влечет за собой повышение АД, поэтому переедать запрещено.
  2. Перерыв между трапезами не должен превышать 4 часов. Оптимальное время пауз между основными приемами пищи и перекусами – 2,5 – 3 часа.
  3. Для коррекции водно-солевого баланса, человеку надо выпивать не более 1,5 – 2 л жидкости в сутки. Преимущественно, это должна быть чистая вода без газа.
  4. Стараться не есть еду слишком горячей, или, наоборот, очень холодной. Такая еда может спровоцировать микростресс для ЖКТ. Лучше отдать предпочтение теплым блюдам.
  5. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. На ночь лучше не переедать. Можно ограничиться стаканом кефира с отрубями или молочной кашей.
  6. Ограничить потребление сахара, соли, транс жиров и быстрых углеводов – все это прямой путь к ожирению.
  7. Гипертоникам, у которых повышается давление после еды, запрещается голодать или делать разгрузочные дни. Даже лечебное голодание в этом случае может быть опасным.
  8. Сразу после еды, как бы сильно не хотелось, не стоит принимать горизонтальное положение. Хотя бы минут 10 рекомендуется походить, постоять или посидеть.
  9. Лучше отдать предпочтение низкокалорийной пище и больше проводить время в движении.
  10. Из способов приготовления наиболее предпочтительны: варка, готовка на пару, запекание, микроволны и жарка на антипригарной сковороде с небольшим количеством растительного масла.Готовка на пару

В период медикаментозной терапии крайне важно соблюдать четкий распорядок дня, к которому относится своевременный прием лекарств, употребление пищи в строго отведенное время и режим сна.

Важно: прием лекарств за 15 – 20 минут до ближайшей трапезы или после нее усиливает их силу действия. При наличии патологий ЖКТ препараты лучше принимать во время еды.

Если помимо средств современной медицины больной применяет народные методы лечения (настои, травы, фитотерапию и т.д.), между ними важно выдерживать временной промежуток в пару часов. За это время организм успевает перерабатывать те или иные вещества и, таким образом, средства лечения не будут нейтрализовывать воздействие друг друга, а станут работать с полной отдачей.

Не стоит забывать и о совместимости методов лечения. Перед включением в общий курс терапии каких-либо народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.Консультация с врачом

Помните и об индивидуальных особенностях организма. Если после употребления определенного продукта наблюдаются нетипичные изменения состояния, лучше временно продукт исключить и посоветоваться с врачом.

Не лишним будет ведение дневника, где больной сможет фиксировать прием средств терапии, режим дня, записывать время приема пищи, потребляемые продукты и свои реакции организма. Таким образом врач получит больше информации о конкретном случае и сможет в индивидуальном порядке скорректировать лечение для определенных особенностей организма.

Если нужна помощь

Как же быть и что делать пациенту в случае неординарного поведения своего организма?

А именно:

  • Тошнота,
  • Головокружение,
  • Нарушения зрительного аппарата,
  • Боль в грудной клетке.Боль в грудной клетке

И все это на фоне критически высокого АД на протяжении нескольких дней, независимо от приемов пищи.

Подобные симптомы являются первичными признаками гипертонического криза. Это состояние крайне опасно и требует врачебного вмешательства. Вначале нужно обратиться к участковому терапевту. Он измерит АД, назначит необходимые анализы, соберет все сведения о симптоматике и даст направления к неврологу и кардиологу.

Эти узкопрофильные специалисты проведут более подробную диагностику и назначат лечение.

Подведем итоги

Артериальное давление имеет массу особенностей, и скачки его могут появляться не только в случае возможной патологии. Образ жизни, время суток, различные состояния, потребляемые продукты и даже метеочувствительность способны воздействовать на его показатель. К развитию ГБ приводит ожирение, вредные привычки, неправильное питание, стрессы и гиподинамия.

Почему в последнее время все чаще доктора диагностируют случаи, когда кровяное давление поднимается именно после еды даже у здоровых людей? С современным образом жизни это неудивительно. Постоянные нервные стрессы, напряженная работа, мнимое снятие усталости алкоголем – все это влияет на рост сосудистого сопротивления. К тому же, всяческие патологические процессы в кардиоваскулярной системе начинают развиваться с возрастом.

Если у человека в 30 лет самочувствие нормальное, не факт, что оно таким же будет и в 50. Берегите себя и свое здоровье с юных лет.

Узнать подробнее о причинах скачков давления после приема пищи вы сможете на видеоролике:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь