Поддаются ли лечению метастазы в головном мозге

Поддаются ли лечению метастазы в головном мозге

Метастазы в головном мозге – это следствие онкологического процесса, который может развиваться в любом органе или кости человека. Своевременно лечить онкологическое заболевание, значит, оказывать профилактику развития метастаз. В данном случае речь идет не только о головном мозге, но и обо всех органах человека. При диагностировании рака у больного, он должен изучить в точности, чем опасны метастазы в голове, и есть ли способы их устранения.

Клиническая картина

Метастазы головного мозга – это вторичные злокачественные опухоли, которые формируются в результате развития онкологического заболевания у больного. Код по МКБ-10 – С79.3. Их наличие замедляет или делает неэффективным лечение. Формирование вторичных опухолей заметно сокращает жизнь человека, к тому же увеличивает риски наступления смерти не по причине основной патологии. На ранней стадии развития рака метастаз еще нет, но в случае их появления больного сразу подвергают хирургическому вмешательству. С головным мозгом все обстоит сложнее.

Снимки

Статистика предупреждает о том, что метастазы в головном мозге возникают в 5-8 раз чаще, нежели первичный рак головного мозга. Объясняется подобное химиотерапевтической процедурой, которая не имеет возможности устранить все раковые клетки в органе вследствие плохого проникновения вещества в ткани. В результате умереть можно не от рака внутреннего органа, а от сформированных метастазов. Примечательно, что четверть пациентов, больных раком, умирают именно от злокачественных новообразований в головном мозге.

На образование опухолей в головном мозге влияет вид рака. В первую очередь метастазы в голове являются последствием рака следующих органов:

  • почек,
  • кишечника,
  • кожных покровов в виде меланомы,
  • молочной железы,
  • часто развивается рак легких или гортани с метастазами в головной мозг.

Нельзя недооценивать опасность образования метастазов и при раке других внутренних органов и костей. Мужчина, страдающий онкологией простаты, также может попасть в зону риска наступления смерти от вторичной опухоли мозга. У женщин могут сформироваться новообразования вследствие рака яичников.

Больные онкологией старшего возраста – от 55 лет и старше – больше подвержены поражению головного мозга. В результате образования вторичных опухолей происходит отмирание ткани жизненно важного органа. Это приводит к нарушению функций, что нередко воспринимается признаком инсульта.

В 80% случаев страдают от метастатического поражения головного мозга большие полушария. И только в 20% поражается мозжечок, расположенный позади продолговатого мозга и варолиева моста. Вследствие своего расположения, мозжечок получает информацию и из спинного мозга. При поражении мозжечка больной испытывает неудобства в виде расстройства координации движений и нарушения мышечного тонуса.

Формирование

Жить с метастазами в голове можно в течение нескольких месяцев или лет, при этом, не замечая начавшийся процесс образования опухолей. Подобное объясняется сроками их развития, которые проходят несколько стадий:

  1. Как только у больного человека начинает расти злокачественная опухоль, раковые клетки прорастают в соседние ткани. Далее клетки отрываются и с током крови и лимфы переносятся в близлежащие органы,  где оседают по принципу дочерних клеток. В течение определенного времени они находятся в состоянии покоя. Если организм человека не ослаблен, метастаз нет в течение нескольких месяцев. При условии, что больной проходит химические облучения с целью разрушения раковой опухоли, клетки погибают.
  2. При благоприятных для раковых клеток обстоятельствах начинается их размножение – деление и рост. Если произошло поражение головного мозга, больного будут беспокоить головные боли, головокружение, тошнота. Клетки формируются в узел, образуя новую злокачественную опухоль у больного.
  3. Как только у больного была диагностирована хотя бы одна опухоль-метастаза в голове, ему выносят вердикт – рак 4 стадии.

Оставаться в таком состоянии больному не позволят, поэтому врачи назначают день операции для удаления опухоли. Это предотвратит поражение нервной системы, возможное кровоизлияние и прочие опасные последствия, которые приведут к смерти онкобольного.

Симптомы проявления

Симптомы наличия метастазов в головном мозге отличаются в зависимости от локализации опухоли. Патологические процессы представленного характера могут проявляться следующим образом:

  • приступы головной боли,
  • ухудшение координации движений, потеря способности ориентироваться в пространстве,
  • эмоциональная неустойчивость, проявляющаяся постоянной сменой настроения,
  • необоснованная тошнота и рвота,
  • нарушение чувствительности рецепторов,
  • ухудшение зрения – симптом нередко влечет изменение размеров зрачков (они также могут быть разными),
  • нарушение умственной и мозговой деятельности – больной перестает слышать или понимать речь, отмечаются нарушения памяти, ухудшение логического мышления, впадение в беспамятство или в апатичное состояние,
  • судорожные припадки.

Наличие метастазов в головном мозге может проявляться по-разному, иногда самым неожиданным способом.

Метастазы могут влиять на психическое состояние больного, поэтому при их наличии нередки случаи развития серьезных психозов, депрессии и даже шизофрении. У больного на фоне опухолей мозга развивается эпилепсия, сопровождающаяся серьезными судорожными приступами. Зачастую человека «разбивает» паралич – отдельных конечностей или всего тела.

Боль

Диагностика

Если больной онкологией, ощущает на себе признаки наличия опухолей в головном мозге, он должен пойти к своему врачу и рассказать об ухудшении состояния. Лечащий врач назначит дополнительную диагностику, которая позволит определить, не попали ли метастазы в головной мозг. В данном случае больной проходит:

  • КТ и МРТ,
  • патопсихологическое обследование (определение речевых проблем и умственных) – проводится в дальнейшем регулярно с целью выявить ухудшение состояния больного,
  • нейроофтальмологическую диагностику,
  • неврологическое обследование,
  • электроэнцефалографию,
  • лабораторный анализ ликвора и прочие.

У взрослого больного стараются взять биопсию для проведения гистологического анализа. Детей в данном случае врачи стараются не трогать.Экран

Реже всего метастазы поражают желудочек головного мозга. Из всех случаев образования опухолей в мозге на их долю приходится всего 1,5-2,5% . Чаще всего они диагностируются у детей. Вторичные опухоли в области желудочков или мозжечка быстро приводят к гибели онкологически больного пациента. Поэтому нередко операция по удалению метастаз становится спасением жизни человека.

О лечении

На ранней стадии рака метастазы в головном мозге можно предотвратить качественным лечением. Но со вторичными опухолями проживать болезнь тяжело, а при поражении важного органа у человека прогнозы врачей неутешительны – они предполагают всего 1-2 месяца жизни. Поэтому лечение метастаз должно начаться незамедлительно: в большинстве случаев прибегают к хирургическому вмешательству. Но и это не всегда возможно.

Тактика лечения метастаз в головном мозге зависит от следующих факторов:

  • количество, размер и место локализации вторичных опухолей,
  • возможность их удаления,
  • чувствительность к химическому облучению – если справиться с проблемой можно только химиотерапией,
  • наличие других метастазов в организме человека.

В большинстве случаев врачи смотрят на состояние больного. Нередко операция может только усугубить ситуацию – повлечь остановку сердца или последующий отек мозга. При наличии подобных рисков врачи останавливаются только на химиотерапии и приеме лекарственных средств. Зачастую это лечение не эффективно – оно только продлевает срок жизни больного, но не лечит заболевание.

Лечение народными средствами в домашних условиях в данном случае может только навредить больному. Различные травяные отвары и настои (или настойки) могут подействовать на состояние больного отрицательно. Поэтому при возникновении признаков наличия метастаз в головном мозге требуется сразу обратиться к врачу.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается только в комплексе с химиотерапией или лучевой терапией. Зачастую препараты начинают принимать за несколько дней до операции с длительным курсом после. В данном случае при выборе лекарства руководствуются особенностями образования вторичных злокачественных очагов.

Лекарства

Лекарственные средства, помогающие в представленном вопросе, делятся на три группы:

  • Гормон-активные препараты – помогают в поддержании работы нервной системы, а также в выработке биологических антител. В результате осуществляется профилактика увеличения размеров опухолей, а также размножения раковых клеток.
  • Противоопухолевые антиметаболиты – также купируют размножение раковых клеток. Из числа известных выделяют Кселода, Фторафур и прочие.
  • Молекуляторные блокаторы – действие аналогичное лекарствам первой группы.

Каждая группа препаратов «работает» по отдельному принципу в соответствии с фармакологическими свойствами. Прием лекарств должен облегчать состояние больного, но полноценной терапии в данном случае не будет.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство проводят только в том случае, если вторичные злокачественные опухоли образованы во внешней оболочке головного мозга в лобной доле коры головного мозга и всего большого полушария. Если метастаз образован, к примеру, в задней черепной яме, операция не только не улучшит состояние больного, а ухудшит положение. Так, увеличивается вероятность образования опухоли в костном мозге позвоночника или в естественных отверстиях черепной коробки.

Операции по удалению опухолей в головном мозге проводятся при наличии нескольких метастазов размером более 3 см в диаметре. За одну процедуру нейрохирург может удалить только 3 опухоли. Если их больше, потребуются дополнительные хирургические вмешательства. Допускается оперировать при легкой доступности опухоли или в случае обширного перифокального отека.

Гамма-нож

На данный момент задействуется радиохирургический метод удаления метастаз, который имеет второе название «Гамма-нож». Применяется способ при наличии большого количества опухолей – до 6 штук размерами 4-5 см, а также при их единой локализации. Принцип операции прост: через артерию вводят препарат с содержанием блокатора новообразования. После в ткани головного мозга вставляют имплантаты с радионуклидом. В результате больному не проводится трепанация черепа, что помогает справиться с задачей при плохом самочувствии пациента.

Гамма-нож

О прогнозах

Прогноз продолжительности жизни больного при метастазах в головном мозге неутешителен. Таким людям при отсутствии лечения отведено не более 2-3 месяцев. Но если пациенты регулярно проходят обследование и прошли через хирургическое вмешательство или радиохирургический метод лечения, срок, отведенный для жизни, увеличивается до 1,5 лет. При наличии 1-2 метастаз в головном мозге и отсутствии изменений в состоянии пациента он может прожить 1-1,5 года без хирургического удаления опухолей. Метастазы в головном мозге – это 4 стадия рака, излечение которого невозможно.

Метастазы в головном мозге – это еще не приговор. При правильном лечении их можно удалить хирургически или остановить рост, количество. После удачной операции человек начинает выглядеть лучше, его больше не беспокоят головные боли и прочие изменения. В результате можно увеличить продолжительность жизни с онкологическим заболеванием на несколько лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь