Прогнозы при диагнозе ишемический инсульт головного мозга у пожилых

Прогнозы при диагнозе ишемический инсульт головного мозга у пожилых

Инсульт (мозговой инфаркт) – это вторая наиболее распространенная нетравматическая причина смертности. Он характеризуется внезапно появляющимися симптомами нарушения мозговых функций, возникающими из-за нарушения кровообращения в мозге. По механизму развития инсульт подразделяется на ишемический и геморрагический. Ишемический тип наиболее распространенный. Он возникает на основе тромбоза или эмболии. Тромбоз опосредуется атеросклерозом мозговых артерий. Эмболия обычно вызывается удалением тромба, образовавшегося в другом месте сосудистого русла (часто при фибрилляции предсердий), и его проникновением в мозговые артерии. Ишемия чаще всего проявляется нарушением подвижности различных частей тела. Раннее лечение (до 3–6 часов) позволяет полностью устранить неврологические симптомы.

При ишемическом инсульте прогноз для жизни в пожилом возрасте всегда неопределенный. Он зависит от степени повреждения мозговой ткани. До 40% пациентов умирают до 1 года после инсульта. Но выживание не значит выздоровление. Среди выживших людей до 50% имеют постоянные осложнения, из которых 25% – тяжелые.

Прогноз пациентов после инсульта

Прогноз пациентов после инсульта сильно зависит от типа состояния, местоположения, степени, возраста и других сопутствующих расстройств, особенно, болезней сердца и сосудов. Это явление характерно повторениями, которым способствуют упомянутые сердечно-сосудистые заболевания. К ним относятся:

  • гипертония,
  • сужение артерий (атеросклероз),
  • сердечные заболевания (фибрилляция предсердий),
  • другие заболевания высокого риска (диабет, гиперлипидемия, ожирение).

Причиной повторного мозгового инфаркта может быть врожденная аномалия сосудов. Курение также представляет большой риск, как в более молодом, так и в преклонном возрасте.

При повторном инсульте прогноз для жизни в пожилом возрасте ухудшается.

Последствия

Около 40% пациентов с инсультом не выживают после этой болезни. С другой стороны, остальной процент полностью или в значительной степени способен жить в постинсультный период без непосредственной зависимости от помощи окружающих.

Изучение диагностики и возможностей лечения инсульта продолжается, и в будущем можно ожидать дальнейших улучшений.

Уже сегодня можно в разной степени лечить это состояние, противодействовать его повторению. Но в любом случае, применяется правило «time is brain» – «время – это мозг». Т.е. чем скорее пациент с инсультом получает помощь, тем больше шансов на выздоровление.

Также больше шансов на полное восстановление у пациентов с ишемическим инсультом, чем с геморрагией (кровоизлиянием). Решающее влияние на степень последующего повреждения оказывает длительность недостаточной циркуляции крови в мозге, следовательно, нехватки кислорода и питательных веществ в нервных клетках. Другие факторы – быстрый и правильный диагноз, своевременное оказание неотложной помощи (реанимация), последующее наблюдение, особенно реабилитация.

Плохо

Хорошей новостью является постепенное улучшение прогноза пациентов с инсультом. Более высокая выживаемость и сокращение числа пациентов с тяжелыми неврологическими нарушениями в первую очередь связаны с организацией ухода за больными в послеинсультный период. Каждого человека с подозрением на мозговой инфаркт направляют в комплексный цереброваскулярный центр, специализирующийся как на неотложной, так и на последующей помощи пациентам.

Последствия инсульта

Основное последствие инсульта – паралич тела. Но болезнь может не только парализовать человека, но также оставить после себя ряд признаков – физических, нервных или сенсорных. Все эти симптомы влияют на самодостаточность пациента, его психическое состояние, затрудняют возвращение к нормальной жизни.

Возможные последствия при поражении левой стороны мозга (левосторонний инсульт):

  • слабость или паралич правой части тела,
  • нарушения речи,
  • проблемы с чтением, письмом, счетом,
  • трудности в обучении, запоминании новой информации,
  • необходимость частых инструкций для выполнения заданий,
  • проблема с общими терминами (временная ориентация).

Возможные осложнения при поражении правого полушария мозга (правосторонний инсульт):

  • слабость или паралич левой части тела,
  • нарушения зрения, проблемы с пространственной ориентацией,
  • проблемы с обычной деятельностью (одевание, шнуровка обуви),
  • проблемы с чтением на картах,
  • кратковременные нарушения памяти,
  • игнорирование предметов или людей слева,
  • игнорирование левой руки или ноги,
  • сложности суждения,
  • импульсивное поведение.

Проблемы с движением

После инсульта может возникнуть слабость или частичная потеря импульса (парез) вплоть до паралича (плегии) ​​одной половины тела, противоположной пораженной стороне полушария.

Потеря импульса конечностей проявляется в различной степени: от полной неспособности двигать конечностью, трудного движения, до незначительного затруднения, неуклюжести кисти или ступни.

Пациенты с тяжелыми формами поражения часто испытывают трудности при выполнении повседневных дел, таких как ходьба и захват предметов.

Мышечная слабость затрагивает не только конечности, но и мышцы лица (напр., опускание уголка рта). Еще одно проявление в этом отношении – неспособность контролировать мышцы при глотании (дисфагия).

Женщина

Из-за повреждения мозжечка может быть нарушена способность координировать движение и равновесие. Также могут возникнуть расстройства чувствительности – пациент не чувствует низкой или высокой температуры, прикосновения, боли, не может определить, в каком положении находятся его пораженные конечности.

Мышечная спастичность

Невозможность двигать рукой или ногой – первая, но не единственная проблема, затрагивающая конечности после инсульта. У некоторых пациентов, особенно, при инсульте у пожилых людей, в пораженных конечностях в течение недель или месяцев может увеличиваться напряжение, жесткость мышц.

Это состояние называется спастичностью. При более легких формах оно проявляется постоянным мышечным напряжением или непроизвольными неожиданными движениями конечностей. Для более тяжелой формы типичны мышечные спазмы. Мышцы сжимаются, препятствуют движению. Это осложнение ухудшает движение тела, гигиену, часто сопровождается болью.

Голова

Нарушения глотания

Инсульт в 80 лет и выше почти всегда сопровождается нарушением мышц рта, языка и горла. Поэтому некоторые пациенты испытывают трудности с приемом пищи, жидкости. Проблемы с глотанием (дисфагия) наиболее выражены в острой стадии заболевания, обычно они исправляются. Более тяжелые осложнения могут требовать введения специального зонда для поставки еды и жидкости непосредственно в желудок человека.

Советы при нарушениях глотания в послеинсультный период:

  • во время еды сидеть прямо на кровати или стуле,
  • принимать пищу небольшими кусочками,
  • жевать на сильной стороне рта,
  • тщательно пережевывать каждый кусочек перед глотанием,
  • не разговаривать во время жевания,
  • пить достаточно жидкости,
  • при слюноотделении протирать рот салфеткой,
  • избегать отвлечения во время еды (не принимать пищу у телевизора, избегать переполненной столовой),
  • тщательно чистить рот после еды.

Недержание

Последствия инсульта у женщины в пожилом возрасте, как и у мужчин престарелой популяции, включают трудности с контролем мочевого пузыря и экскреции стула. Состояние обычно корректируется, в этом могут помочь реабилитационные и экскреционные тренировки. Постоянные проблемы могут быть решены с помощью соответствующих лекарств. Факторы риска, кроме старости, включают тяжесть инсульта, нарушение сознания и восприятия, потерю подвижности.

Советы по восстановлению функции мочевого пузыря:

  • регулярное посещение туалета (напр., каждые 2 часа),
  • достаточное потребление жидкости,
  • ограничение потребления жидкости перед сном,
  • размещение контейнера для сбора мочи в пределах досягаемости пациента,
  • ночное освещение в спальне,
  • специальные одноразовые подложки,
  • изменение или корректировка режима питания,
  • применение лекарств.

Расстройства восприятия

В нескольких областях могут возникнуть проблемы с восприятием, являющиеся очень стрессовыми для пациентов с мозговым инфарктом.

Например, в случае нарушения зрения человек не может различить цвета, формы, предметы, лица. Но может узнать собеседника по голосу. Он также вспоминает название предмета при его осязании. Поэтому необходимо наблюдать, с каким типом восприятия имеются проблемы, и в соответствии с этим пытаться задействовать другое сенсорное восприятие.

Бабушка

При нарушении слуха пациент не может распознать слышимые звуки, такие как звонящий телефон или дверной звонок. Такое последствие инсульта может быть опасным в случае игнорирования звука автомобиля или сигнала приближающегося поезда.

У некоторых пациентов возникает проблема с речью и ее восприятием (афазия). Больные могут потерять способность речи или говорить непонятно, переставляя слоги. Они могут не понимать слышимую речь.

Инсульт также может привести к потере способности восприятия письменной речи, чтения, счета.

Проблемы могут также возникнуть в области социального восприятия – пациент может не различать интонацию речи, неадекватно реагировать на обычные стимулы. В таком случае ему грозит изоляция от других людей.

Синдром пренебрежения

У большинства пациентов после мозгового инфаркта возникает синдром пренебрежения (neglect syndrome). Он характеризуется пренебрежением восприятия половины пространства на противоположной стороне пораженного мозга. Пациент не видит предметы, находящиеся в другой части пространства, или не реагирует на звуки, исходящие с одной стороны. Он может не чувствовать собственную парализованную конечность.

Психологические последствия

Последствия инсульта в пожилом возрасте также включают изменения в психике. У человека меняются эмоции, поведение, постепенно может произойти изменение личности. Некоторые больные апатичные, другие эгоистичные, противоречивые, раздражительные, склонные к гневу. Нередкий признак психического расстройства – неконтролируемый смех или трудности с самоконтролем. Многие пациенты также страдают от сильной тревоги, депрессии. Еще одно последствие инсульта, относящееся к области психологии, – медлительность, неопределенность в принятии решений.

Лежание

Усталость

Представители старческой популяции (напр., при инсульте после 80 лет) часто очень страдают от сонливости, усталости.

Что можно делать для снижения усталости у старого человека:

  • достаточное потребление пищи,
  • здоровое и сбалансированное питание,
  • достаточное потребление жидкости,
  • планирование дня,
  • частые короткие перерывы на отдых,
  • короткий сон днем,
  • массажи для улучшения кровообращения,
  • умеренная физическая активность (прогулки),
  • принятие помощи при более сложных задачах.

Смертность

Смертность от инсульта в развитых странах снижается с начала 1960-х годов XX века. Напротив, стандартизированная смертность от инсульта в странах Восточной Европы в 1980-х годах не снизилась, как и в большинстве неразвитых стран. Снижение смертности от инфаркта головного мозга стало проявляться в начале 1990-х годов, продолжается и сегодня, являясь достаточно значительным – стандартизированная смертность при инсульте в период 1989-2007 г.г. среди мужчин снизилась на 66,2%, среди женщин – на 65,5%.

С возрастом число смертей от сосудистых заболеваний головного мозга увеличивается в геометрической прогрессии, 90% больных умирают в 65-летнем возрасте и старше. Летальность при госпитализации в период 1986-2007 г.г. снизилась на 62%, одинаково для всех видов инсульта.

В целом, снижение смертности могут объяснить 3 причины или их комбинация.

Первый фактор – это снижение заболеваемости, к которому приводит успешная первичная, в меньшей степени, вторичная профилактика. Превенция улучшилась в основном благодаря снижению артериального давления, увеличению доли эффективно лечимой гипертонии, снижению общего холестерина.

Мужчина

Второе объяснение – снижение летальности за счет более эффективного лечения. В лечении инсульта, несмотря на значительное улучшение диагностики и развития интенсивной терапии, увеличение количества отделений интенсивной неврологической помощи, не произошло кардинальных качественных изменений. Большинство пациентов по-прежнему проходят консервативное лечение, интервал между появлением симптомов и поступлением в специализированное отделение длительный, реабилитация после инсульта, особенно обширного, недостаточна. Тем не менее, смертность от мозгового инфаркта резко снизилась.

Третье объяснение снижения смертности среди стариков заключается в смягчении естественного течения заболевания. Каким бы расплывчатым это объяснение не показалось. Клиническое течение болезни в последние годы было более благоприятным с заметным снижением летальности. Такое развитие событий, скорее всего, связано с лучшим контролем артериальной гипертензии, усиленной вторичной профилактикой инсульта, улучшением лечения мерцательной аритмии.

Первичная и вторичная профилактика

Было показано, что летальность и прогноз инсульта предсказывают такие факторы, как время, в течение которого человек может проживать после инсульта, частота и тяжесть постинсультных нарушений. Согласно более ранним исследованиям, до 30% пациентов умерли в течение года после события, зарегистрированная средняя выживаемость составила 4-5 лет. До 40% выживших в повседневной жизни полагаются на помощь других, их требуется дополнительно лечить в стационарном режиме.

Благодаря достижениям в области профилактики и лечения мозгового инфаркта, а также ввиду более благоприятного течения болезни, сегодня показатели выживаемости и инвалидности более удовлетворительные, чем в предыдущих десятилетиях. Недавнее исследование выявило более благоприятное течение первого ишемического инсульта по сравнению с литературными данными, значительный регресс неврологических нарушений (кома, расстройство речи, движения) в следующем периоде. Но вместе с тем был обнаружен высокий процент нарушений интеллекта (слабоумия) после инсульта.

Кроме стоимости медицинских и социальных услуг, уход за пациентами после инсульта особенно требователен для семей больных людей.

Наиболее существенное влияние на прогноз инсульта во всех этих аспектах объясняется первичной профилактикой. 50% случаев в возрасте до 70 лет можно предотвратить с помощью известных профилактических процедур. Первичная профилактика эффективна и в старшем возрасте, хотя она более ограничена.

Вторичная профилактика, которую целесообразно начинать сразу после перенесенного первого мозгового инфаркта, имеет более ограниченный популяционный, но бесспорный индивидуальный эффект, особенно наряду с интенсивной реабилитацией.

Вывод

В нашей стране за последние 20 лет эпидемиология мозгового инфаркта развивалась очень благоприятно. Смертность от заболевания значительно снизилась, заболеваемость и распространенность существенно не увеличились. Но со старением населения нельзя исключать, что частота и распространенность инсульта снова увеличатся. Предотвратить такое неблагоприятное развитие состояния может последовательная первичная и вторичная профилактика, интенсивное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь