Как происходит реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Больные, которые не так давно прошли через процесс эндопротезирования, нуждаются в тщательном уходе и поддержке. Следует помочь такому человеку как можно скорее вернуть возможность самостоятельно передвигаться. В этих целях назначаются особые упражнения и некоторые правила, направленные на предупреждение нежелательных последствий. В этой статье мы расскажем, как должна проходить реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома.

Реабилитация после операции

Стадии реабилитационного процесса

Эндопротезирование подвижного соединения таза применяется при травме шейки бедренной кости, деформирующимся остеоартрозе подвижного соединения таза и других заболеваниях подвижных соединений. Ранее человек, столкнувшийся с такими проблемами, считался инвалидом, а на сегодняшний день имеется возможность вернуть больному возможность передвигаться и нормализовать работу сустава. Если пациент будет соблюдать все предписания врача и проводить необходимые тренировки, то процесс реабилитации пройдет заметно быстрее и не будет присутствовать вероятность развития нежелательных последствий. Выздоровление разделяется на несколько стадий и каждая из них требует соблюдения собственных правил.

Начальная стадия

В первое время, после проведения эндопротезирования, больной будет находиться под постоянным контролем специалиста. На этой стадии очень важно следить за состоянием пациента (регулярно измерять температуру, контролировать функционирование систем организма и т.д.) и проводить необходимые мероприятия (своевременная перевязка). С отечностью конечности справляются при помощи холодного компресса. В случае необходимости, может быть проведено переливание крови или больному назначат лекарственные препараты, которые позволяют сделать кровь жиже. Такая мера позволит избежать формирования тромбов. Кроме того, спустя 2 после операции пациенту требуется принимать антибиотики, чтобы предупредить осложнения.

Мужчина лежит в больнице

Болевой синдром приходит к пациенту после того, как было проведено эндопротезирование. Это нормальное явления для такого процесса. Обычно устраняются неприятные ощущения с помощью медицинских препаратов: обезболивающих таблеток и инъекций. В ряде ситуаций может применяться катетер в вены. Через эту систему вводят анальгезирующие препараты. Курс и дозировка приёма медикаментов назначаются лечащим специалистом.

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

На протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства оперированные находятся в положении лежа. С профилактической целью вывиха больному не рекомендуется сгибать конечность выше прямого угла. Для избежания получения травмы необходимо подложить между ногами предмет, специального назначения. А также в период после оперативного вмешательства больному нужно отводить ногу чуть-чуть в сторону.

Важно! В первое время после протезирования категорически запрещается брать покрывало самому, которое находится в противоположном конце кровати.

Укол с обезболивающим лекарством

Поздняя стадия

По окончанию начальной стадии наступает значительно длительный процесс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, который длиться несколько месяцев. В процессе поздней стадии необходимо постепенно увеличивать двигательную активность (хождение) с помощью подручных средств. Во время ходьбы спина должна быть прямой, а взгляд направлен перед собой. Хождение каждый день не должно превышать 30 мин, при этом повышать можно только интенсивность передвижения и расстояние. На протяжении двух месяцев запрещается подъем по лестничной клетки более, чем на 1 пролет.

Восстановительный период в домашних условиях включает в себя полноценный отдых. В положении лежа лучше всего располагаться лицом вверх, если вам привычнее лежать на боку, то нужно подкладывать специальный предмет между конечностями. Спать необходимо на жесткой поверхности, минимальная высота спального места до коленного сустава. Одевать одежду лучше всего в положении сидя на стуле и при помощи сиделки или родственника.

Важно! Категорически запрещается самому одевать носки или обувь, так как это может привести к сгибанию подвижного соединения.

Полный покой для ноги

Функциональная реабилитация

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация составляет приблизительно 3 месяца, но восстановление полноценного функционирования конечности должно продолжаться. По истечению реабилитационного времени во время хождения вы чувствуете болезненность или дискомфорт, то необходимо использовать подручные средства. Занятия спортом разрешаются спустя 8-12 месяцев.

После замены тазобедренного сустава реабилитация регулируется специалистом и может быть изменен в большую сторону. На увеличение длительности играют возрастные факторы, история заболевания, системные патологические состояния и индивидуальная непереносимость лекарств. Для укорочения длительности регенерации в домашних условиях необходимо выполнять лечебную физкультуру, рекомендованную лечащим врачом. Также эффективными считаются массаж и лечение активными и пассивными движениями, которые направлены на разработку и улучшение подвижности сустава. Желательно больному после оперативного вмешательства пройти восстановительный процесс в санатории или специализированном центре.

Массаж и гимнастика

Правила в процессе восстановления после операции

Не имеет значения каким методом было выполнено эндопротезирование (полная замена подвижного соединения или частичная) больному необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • Присаживаться и вставать со спального места больному разрешено только на 2 сутки при помощи подручных средств,

  • На 5 день после вмешательства разрешается подъем по лестничной клетки на несколько ступенек, причем первый шаг производится здоровой конечностью, а в процессе спускания все наоборот,

  • Физическую активность необходимо повышать постепенно, а производить резкие движения категорически запрещается,

  • Воспрещается поднимать с пола вещи без подручных средств и сидеть на низком стуле,

  • Необходим контроль за весом туловища,

  • Разрешается спать лицом вверх или боку, но только с подложенным между ногами специальным предметом,

  • Управление транспортным средством разрешается после 2 месяцев восстановления,

  • Необходимо соблюдение правильного рациона пищи (в еде должно содержаться большое количество железа и жидкости),

  • Сексуальную связь разрешается поддерживать спустя 2 месяца после протезирования.

Восстановительный период в домашних условиях

Реабилитация после замены тазобедренного сустава приходится на домашние условия, то необходимо помнить определенные моменты для скорейшего выздоровления и восстановления полноценной двигательной активности. На первом месте стоит выполнение лечебной физкультуры, которую индивидуально подберет специалист. При ощущении болезненности или неудобства в процессе выполнения упражнений необходимо обратиться к врачу. На протяжении трех месяцев необходимо перебинтовывать ногу эластичным бинтом каждый день, это способствует уменьшению отека.

Хождение разрешается только с использованием подручных средств (с начала костыли, затем трость). Трость нужно пользовать не менее 6 месяцев. В процессе ходьбы подручное средство переставляется совместно оперированной конечностью, то есть упор делается на здоровую ногу. Во время передвижения не рекомендуется наклоняться вперед, а если вы испытываете дискомфорт, то нужно снизить интенсивность движения и ходить небольшими шагами. Выполнение работ по дому разрешается, если это не воспрещается рекомендациям специалиста и нет повышенной нагрузки на протезированную конечность.

Важно! Категорически воспрещается поднимать какой-либо груз.

Костыли для ходьбы

Правила хождения на костылях

Через некоторое время после проведения хирургического вмешательства разрешено вставать с постели. Подъем первого раза необходимо осуществляться под контролем врача лечебной физкультуры. Он же даст все необходимые советы по передвижению с помощью подручного предмета. При движении на костылях необходимо:

  1. Во время подъема по лестничной площадке движение производится со здоровой конечности,

  2. Правильное выполнение подъема: упор делается на подручный предмет, а здоровая конечность производит подъем на 1 ступень. Затем отталкиваемся подручными средства и массу тела переносим на здоровую конечность. Далее необходимо подтянуть другую конечность и одномоментно передвинуть костыли на ступень.

  3. При спуске рекомендуется выполнять все наоборот. Изначально опускает подручные средства передвижения на ступеньку ниже. Затем производим упор на них и переносим оперированную конечность вниз, оставляя массу тела на не оперированной ноге. Далее передвигаем другую конечность на эту ступеньку и производим упор на нее.

Правила использования костылей

Лечебная физкультура дома

Ни один восстановительный период не обходится без ЛФК дома. Еще не придумали универсальные гимнастические упражнения для всего срока восстановления, поэтому для каждого промежутка времени в процессе реабилитации имеются свои комплексы. Дома в первый день после выписки рекомендуется:

  • Подтягивание носочков стопы к себе, при этом конечности должны быть не согнутыми в колене,

  • Движение по кругу стопами,

  • Сгибательные и разгибательные движения пальцев стоп.

Затем гимнастический комплекс усложняется:

  1. Исходная позиция: стоя на твердой поверхности. Необходимо отвести оперированную конечность вперед на 25-30см и вернуться в первоначальное положение. Выполняется от 10 до 15 раз для протезированной ноги. Хождение по лестнице

  2. Исходная позиция: стоя на твердой поверхности, спина прямая. Необходимо согнуть конечность в колене и поднять на 30 см от пола. Возвращаем в первоначальное положение. Производим 10 повторов.

  3. Первоначальное положение: такое же, только одной рукой держимся за опору. Нужно отвести нижнюю конечность в сторону на максимально возможное расстояние. Выполняем 6-7 раз.

  4. Исходная позиция: то же самое. Выполняем подъем конечности вверх, при это нога не согнута в колене. Делаем 10 повторов.

Остановимся более конкретно на каждом периоде после операции по замене тазобедренного сустава.

Ранний

Задачи: не допустить развития нежелательных последствий после оперативного вмешательства, усвоение гимнастического комплекса в положение лежа, научиться правильно ложиться и вставать со спального места, а также ходить с подручными предметами.

Массаж сустава

Профилактика осложнений: выполняем мероприятия, направленные на предупреждение формирования тромбов, снижения болезненности и отека, соблюдения правильного положения в постели и диетического питания, а также перевязка раневой поверхности.

Условия к положению лежа и двигательной активности: спать необходимо исключительно лицом вверх, с профилактической целью сближения ног подкладывается специальный предмет, угол сгибания в колене не более 90 градусов.

Важно! Поворачиваться на здоровую сторону после протезирования разрешается спустя 8 часов с помощью персонала. Выполнение резких и вращательных движений в тазобедренным суставом категорически запрещается.

Снижение отечности и болезненности: проводят уколы анальгезирующими препаратами. С профилактической целью в полость оперированного подвижного соединения вставляется трубка для оттока эксудата. Она убирается как только перестает накапливаться жидкость в полости подвижного соединения. Производят обкладывание оперированной поверхности холодом. При присоединении инфекции необходимо проводит антибактериальную терапию.

Гимнастика с лечебным эффектом

Перевязки: начинают выполнять на второй день после эндопротезирования. Частота манипуляции назначается специалистом, но не реже 1 раза в 2-3 суток. Удаление шовного материала производят на 10-14 день.

Питание: после операции возможно ощущение чувства голода и жажды, однако первый прием пищи разрешается через 8 часов после вмешательства (и то только немного воды и сухариков). Спустя 1 сутки можно употреблять в пищу: бульон из нежирных сортов мяса, едва подсоленный и перетертое вареное мясо, каша из овсяной крупы, пюре из картофеля, кисломолочная продукция, а также кисель на основе фруктов и не сладкий чай.

Далее рекомендуется обычное питание или ограничения в употреблении пищи по показаниям.

Профилактика тромбов: повязки эластичными бинтами, применение препаратов, направленных на уменьшение свертываемости крови, а также выполнение гимнастического комплекса.

Режимы активности:

При замене тазобедренного сустава цементным способом реабилитация заключается в выполнение облегченных гимнастических занятий уже с первых дней после оперативного вмешательства, а полноценная активность только на позднем этапе выздоровления.

При бесцементном: в объеме 10-15 % от полноценной физической активности в первые дни, ½ объем от всей положенной нагрузки через 3 недели и полноценная нагрузка по истечению 2 месяцев после протезирования на тазобедренный сустав.

При сильной болезненности необходимо снизить нагрузку. Имплант обладает хорошей подвижностью, однако сам по себе он не приводится в двигательную активность, его нужно «привязать» к мышцам. Для этого и выполняется двигательная реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава.

Разработка ноги

Поздний

Задачи: тренировка мышечной системы для ее укрепления и повышения активности, а также регенерация полного объема движений.

После замены тазобедренного сустава поздняя реабилитация начинается спустя 1 месяц и продолжается до 90 дней. После того, как пациент с твердостью встает со спального места, усаживается на высокий стул, ходит на подручных средствах, начинают увеличивать двигательную активность. Для этого делают упражнения на велотренажере не более 10 мин 1-2 раза на протяжении дня. Еще в этот период пациента обучают хождению по лестничной клетки.

Женщина занимается

Отдаленный

Длительность этого периода начинается через 90 дней после протезирования и длиться до полугода и больше.

Задачи: полная реабилитация двигательной активности эндопротеза, ускорение процессов восстановления ткани костной системы, повышение функций связок, мышечной системы и сухожилий.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава в этот период заключается в подготовительном процессе к более значительной физической активности и привыкание к бытовым условиям. На ряду с гимнастическими комплексами назначают физиотерапию: обертывание грязью или парафином, бальнео — и лазеролечение и другие процедуры.

Гимнастические комплексы

  1. Исходное положение: лежа лицом вверх на твердой поверхности. Начинаем выполнять движения, напоминающие катание на велосипеде и возвращаемся в первоначальную позицию. 13

  2. Изначальная позиция: такая же, что и в 1 комплексе. Начинаем подтягивать поочередно конечности к области живота помогая себе руками, при этом ноги согнуты в коленных суставах. Возвращаемся в начальное положение.

  3. Первоначальное положение: лежа на здоровой половине туловища на боку. Между конечностями подложен плоский валик. Выполняем подъем конечности, не согнутой в коленном суставе и удерживаем ее на весу как можно дольше. Возвращаемся в изначальную позицию.

  4. Изначальное положение: лежа лицом вниз на твердой поверхности. Выполняем сгибательные и разгибательные движения ног в коленях.
  5. Первоначальное положение: тоже, как и в комплексе выше. Производим подъем конечности, не согнутой в коленном суставе, и отводим ее назад. То же самое выполняем и с другой ногой.

  6. Первоначальное положение: стоя на твердой поверхности, спина прямая. Производим полуприсед, придерживаясь за опору.

  7. Изначальное положение: стоя здоровой половиной туловища к объекту, на котором располагается эластичный жгут, держась за него одной рукой. Начинаем выполнять подъем протезированной ноги в сторону и в медленно возвращаемся в первоначальную позицию.

Важно! Все гимнастические упражнения, где движения производятся прямой конечностью, направлены на разработку протеза таза.

Комплекс гимнастических упражнений

Подведение итогов

После эндопротезирования тазобедренного сустава на каждом этапе реабилитации нужен контроль специалиста. Именно он даст рекомендации когда увеличивать нагрузку и переходить к сложным гимнастическим комплексам.

При замене тазобедренного сустава самостоятельная реабилитация с использованием гимнастических снарядов может привести к нежелательным последствиям. Категорически запрещено выполнять упражнения через болевые ощущения или, наоборот, заканчивать раньше времени при хорошем самочувствии. Четкое выполнение приоритетов является гарантом вашего выздоровления.

После проведения эндопротезирования тазобедренного сустава двигательная реабилитация имеет колоссальное значение в процессе выздоровления, и существенным считается соблюдение всех рекомендаций в этот период.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь