Первая помощь при переломе шейки плеча

Одна из распространенных и довольно неприятных травм – перелом хирургической шейки плечевой кости , чаще всего встречается у пожилых женщин, чьи кости вследствие возрастных изменений становятся более хрупкими. Однако в группу риска можно отнести и мужчин в возрасте, активных детей и слишком худых подростков, профессиональных спортсменов и просто активных людей, больных остеопорозом и некоторыми хроническими болезнями.

Боль в плече

Анатомия вопроса

Чтобы лучше понимать механизм повреждения, рассмотрим анатомическое строение плеча. Располагается оно в верхней части руки (от плечевого сустава до локтя) и служит для приведения конечности к туловищу и обеспечения ее функционирования. Состоит из трубчатой плечевой кости, имеющей довольно сложное строение:

  • головка,
  • малый и большой бугорки,
  • надмыщелки , наружный и внутренний,
  • хирургическая шейка,
  • гребень большого и малого бугорка,
  • головчатое возвышение,
  • лучевая и локтевая впадины,
  • борозды лучевого и локтевого нервов.

Рассматривая строение плеча более детально, стоит отметить, что в верхнем конце кости имеется головка в форме полушария, повернутого в сторону лопатки. Она служит для крепления суставной поверхности, к которой примыкает анатомическая шейка. С наружной стороны шейки расположены два бугорка, к которым прикрепляется мышечная ткань. Чуть ниже бугорков размещается хирургическая шейка. Этот участок кости является самым узким, а значит, наиболее уязвимым.

Строение плеча

Причины травмирования и классификация

В основном перелом хирургической шейки плеча случается из-за непрямого воздействия. Человек падает на кисть, локоть или плечо, получает удар в область плеча. В процессе травмирования происходят одновременное сгибание кости и осевое давление на нее. К наиболее распространенным причинам получения травмы можно отнести следующие:

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

  • дорожно-транспортные происшествия,
  • производственный травматизм,
  • спортивный травматизм,
  • падение с упором на вытянутую или прижатую к корпусу руку.

В зависимости от силы воздействия и механизма получения травмы, переломы хирургической шейки плеча классифицируются как невколоченные, вколоченные, отводящие (абдукционные) и приводящие (аддукционные). Как правило, эти травмы изолированные и закрытые, открытые переломы на данном участке – явление весьма редкое.

Виды переломов руки

Большинство патологий диагностируют как вколоченный перелом, при котором один из костных отломков повреждает другой (периферический фрагмент входит в головку). В таком случае происходит незначительное смещение, и подвижность сустава сохраняется. Невколоченный перелом характерен для падения с заворотом руки назад. Сопровождается резкой, сильной болью и нарушением двигательной функции.

При повреждении шейки плечевого сустава со смещением отломков диагностируется отводящая или приводящая травма. Если в момент поражения плечо приведено, а рука согнута в локтевом суставе, тогда периферический фрагмент сместится вперед и наружу. Такой перелом называется аддукциионным, характерной его чертой является наличие угла между отломками, ориентированного внутрь и назад.

Может возникнуть вколоченный приводящий перелом, когда часть дистального фрагмента, расположенная с внутренней стороны, вклинивается в головку. Следует отметить, что подобного внедрения не случается в редких случаях. Но если все же рентген не выявил, тогда наблюдается просто разъединение отломанных костных фрагментов, то есть полное смещение.

Читайте также:  Что такое гонартроз коленного сустава 1 степени и как его лечить

Когда в минуту повреждения рука отведена, наблюдается одновременное воздействие двух разнонаправленных сил. Из-за этого происходит смещение периферического фрагмента внутрь, он задевает наружным концом центральный обломок, разворачивая его в направлении приведения.Падение мужчины

Это приводит к его незначительному отклонению вперед и вниз. Между отломками получается угол, раскрытый назад и в наружную сторону. Такой перелом называется абдукционным. В этом случае также нередки внедрения в плечевую головку периферических фрагментов. А вот полное смещение с разъединением отломков наблюдается нечасто. Чаще всего встречаются именно отводящие переломы.

Симптоматика

Для перелома плеча характерны такие же симптомы, как и для любого другого сходного повреждения. Чаще всего пациенты жалуются на наличие:

  • сильных болевых ощущений в пострадавшей области,
  • кровоизлияния в плечевой зоне, гематом,
  • отечности верхней конечности,
  • нарушения конфигурации сустава,
  • незначительного укорочения плеча в пределах двух сантиметров,
  • хруста костных фрагментов во время совершения пассивных движений,
  • нарушения округлости плечевого сустава (характерно для травмы хирургической шейки плеча со смещением).

Те, у кого диагностируют вколоченный перелом, отмечают терпимые болевые ощущения в районе сустава, которые становятся сильнее при попытке движения и пальпации. Могут сопровождаться гематомой и отеком. Активная двигательная функция полностью сохранена и ограничивается лишь болезненностью совершения.

Переломы со смещением сопровождаются более четкими симптомами. Можно заметить, что привычная закругленная форма плечевого сустава немного видоизменена. Нарушена плечевая ось, ее центральный конец ориентирован во внутреннюю сторону и вперед. При этом локтевой сустав удален от тела и отклонен назад.

Однако в данном случае не происходит пружинящего сопротивления (рефлекторное сокращение мускулатуры, при котором выполнение пассивных движений приводит к вынужденному возвращению поврежденной конечности в исходное положение) и фиксации сустава локтя. Пострадавшая кость становится короче на один или два сантиметра в сравнении со здоровой.

Активная двигательная функция полностью нарушена, а пассивные движения ограничиваются исключительно болезненными ощущениями при попытке их совершения и хрустом костных отломков. Если производить травмированной конечностью вращения, можно наблюдать отсутствие движения суставной головки вслед за костью плеча.

Проведение пальпации пораженного участка сопровождается резкой, интенсивной болью. У тех, кто обладает худощавой конституцией тела, подкрепленной неразвитой мускулатурой, можно нащупать окончание дистального костного отломка в районе подмышечной впадины.

Диагностика повреждения

Важно! Не стоит забывать, что, как и любая другая внутренняя травма такого рода, перелом шейки плеча может стать причиной пережатия кровеносных сосудов либо нервных пучков.

Данная патология будет сопровождаться сильным отеком пострадавшей руки, эффектом &#171,мурашек по коже&#187, или синюшностью кожных покровов из-за слабого кровоснабжения. В особо тяжелых случаях возможно отмирание тканей, частичный или полный паралич травмированной конечности или аневризма.

Первая помощь

В большинстве случаев именно правильность и своевременность оказания первой медицинской помощи определяют исход лечения и скорость полного восстановления. Ни в коем случае нельзя совершать резкие или любые другие движения, причиняющие пострадавшему дискомфорт, следует создать пораженной руке опору. Например, если случился закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости, ее можно поддержать под локоть здоровой левой рукой и наоборот.

Читайте также:  Способы лечения перелома ребра

Это снимет напряжение в поврежденном участке и исключит случайные движения, причиняющие боль. Не следует пытаться самостоятельно &#171,вправить&#187, поврежденную кость, особенно если нет определенных знаний и навыков в этом вопросе.

Правило наложения повязки

Перед тем, как транспортировать больного в медицинское учреждение, необходимо обездвижить травмированную руку. Для этой цели можно использовать шины: специальные или самодельные из подручных материалов (палки, доски, плотные картонные полоски, трубы небольшого диаметра).

Чтобы максимально зафиксировать конечность и не допустить смещения отломков или причинения пострадавшему дополнительного дискомфорта и болезненных ощущений, можно наложить повязку Дезо. Ее накладывают в несколько этапов. Для начала пострадавшего садят на стул или любую другую подходящую по высоте поверхность. Аккуратно сгибают руку в локтевом суставе так, чтобы образовался прямой угол.

В подмышечную впадину следует вложить небольшой мягкий валик из ваты или свернутой ткани, полотенца. Пострадавшая рука прижата к корпусу. В таком положении необходимо выполнить несколько витков бинтом поперек грудной клетки, фиксируя при этом плечо к корпусу.

Правила транспортировки больного

Совершив несколько оборотов вокруг тела и руки, из подмышки здоровой конечности бинт заводится по грудной клетке на пораженное надплечье, оттуда вертикально вниз под локоть пострадавшей руки. Далее под углом верх через подмышечную впадину здоровой конечности, заводится через спину опять на больное надплечье и перпендикулярно вниз, подхватывая локоть.

Бинтовать следует до той поры, пока плечевая кость не будет тщательно зафиксирована. О правильно наложенной повязке Дезо, свидетельствует треугольник, очерченный бинтовыми полосками на спине. Для максимального эффекта каждый из туров следует повторять три раза.

Снять отечность и снизить болезненные ощущения поможет холодный компресс. Для этой цели можно использовать лед, замороженные продукты из морозильной камеры или холодные бутылки с напитками. Холодом воздействуют на поврежденный участок тела не более пятнадцати минут, затем делается перерыв, и снова прикладывается компресс.

Во время проведения этой манипуляции следует соблюдать осторожность и не давить на пораженную зону, чтобы не причинить лишнюю боль человеку. Лед к обнаженной коже прикладывать нельзя. Перед использованием его необходимо замотать в чистую ткань или полотенце.

Холодный компресс

Если пострадавший испытывает сильные боли, разрешается применить любое ненаркотическое болеутоляющее средство (Анальгин, Кетанов, Темпалгин). Ни в коем случае нельзя давать алкоголь в качестве средства, снижающего болезненные ощущения. После выполнения основных мероприятий по оказанию доврачебной помощи больного следует транспортировать в ближайший травмпункт, чтобы опытный специалист смог провести осмотр и назначить адекватный курс лечения.

Диагностика и способы лечения

Сперва доктор проводит опрос пострадавшего, собирает анамнез с указанием способа и механизма получения травмы, фиксацией основных жалоб. Затем проводится визуальный осмотр плечевого сустава, его пальпация, проверяется двигательная функция. Важно отметить наличие неврологических отклонений (утрата чувствительности кожного покрова на отдельных участках, наличие пареза дельтовидной мускулы, отвисание руки). При наличии данной симптоматики должна быть назначена консультация с невропатологом, сосудистым хирургом.

Читайте также:  Перелом ключицы у новорожденных при родах

Врач проводит диагностику

Невозможно стопроцентно диагностировать перелом шейки плеча без проведения рентгенографического обследования, а в сложных ситуациях , и компьютерной томографии. Рентген должен быть выполнен в двух проекциях.

Какое будет назначено лечение (консервативное либо оперативное), зависит от вида травмы и степени поражения. Однако любая терапия начинается с обезболивания и восстановления естественного физиологического положения всех поврежденных фрагментов. Процесс хирургического, ручного либо воздействия аппаратом на кости и ткани, с целью возвратить их в естественное положение, называется репозицией. Если в зоне поражения имеются повреждения кожного покрова, рану дезинфицируют и, при необходимости, накладываются швы.

Возрастным пациентам при диагнозе вколоченный перелом часто не проводят репозицию, а просто фиксируют конечность повязкой на полтора месяца. При вколоченном переломе с незначительным смещением для молодежи и пациентов средней возрастной категории рекомендовано проводить вправление костных отломков. А если диагностированы невколоченные или же оскольчатые переломы, репозиция выполняется в обязательном порядке для всех, независимо от возраста.

Репозиция плеча

Следующий этап лечения – проведение иммобилизации (обездвижения). Для этого могут применяться как косыночная перевязка (для возрастных пациентов), косынка-змейка, удерживающая согнутую в локтевом суставе конечность, так и специальная гипсовая лангета.

Если случился аддукционный перелом со смещением отломков под углом либо невколоченный, отягощенный полным расхождением костных фрагментов, рекомендуется проводить скелетное вытяжение. Для этой цели применяются абдукционные либо отводящие шины.

Наложение шины

В том случае, если нормальную репозицию невозможно провести закрытым способом, или наблюдается значительное угловое смещение, сильное разъединение костных фрагментов, целесообразно проводить оперативное вмешательство. Проводится операция в травматологическом отделении с применением общего наркоза. Чтобы зафиксировать костные отломки взрослому человеку, обычно используют пластины, а для детей остеосинтез проводится с применением металлических спиц. Затем проводят послойное ушивание раны и ее дренаж.

После операции руку фиксируют с помощью небольшой подушечки, помещенной в подмышечную впадину, или специальной согнутой шины. Рекомендуется прием обезболивающих препаратов и антибиотиков.

В период реабилитации важно не пренебрегать рекомендациями врача и посещать лечебную физкультуру, физиотерапию (электрофорез, УВЧ, парафинотерапия, грязевое и водолечение), лечебный массаж. Может быть рекомендовано ношение специального бандажа либо ортеза.

Физиотерапевтическое лечение

Восстановление поврежденных тканей, как правило, проходит нормально, особенно, если произошло травмирование плеча без смещения. В редких случаях могут возникнуть осложнения в виде образования ложных суставов (отклонение в строении кости, при котором возникает подвижность в нехарактерных местах). Нарушение двигательной функции могут возникнуть вследствие значительного смещения костных отломков и нарушения репозиции. Также патологии могут развиваться из-за неправильной фиксации отломков или вовлечения в восстановительный процесс суставной сумки или связок.

Неукоснительное выполнение всех рекомендаций лечащего врача поможет быстрее излечить недуг, в полной мере вернуть двигательную функцию и минимизировать развитие неблагоприятных последствий.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь