Как действует какао  напиток понижает или повышает давление?

Чем старше становится цивилизация, тем больше разных вирусов, микроорганизмов и заболеваний открывается учеными. И в некоторых случаях многие привычные для человека напитки и блюда являются противопоказанными. На фоне атакующих с разных сторон болезней и патологий многих интересует вопрос взаимосвязи некоторых продуктов питания с разного рода отклонениями. Не является исключением и артериальная гипертензия. Заболевание набирает все большее распространение, а вопрос запретов и ограничений остается актуальным.

Излюбленный всеми напиток с детских времен – это ароматное и вкусное какао.

Его нам готовили бабушки и мамы, часто подавали в образовательных учреждениях вроде школ и детских садиков&#8230, но беспечное детство рано или поздно заканчивается, хотя приоритеты остаются, а во взрослой жизни нужно думать о своем здоровье и следить за рационом. Как воздействует на здоровье какао? Напиток понижает или, наоборот, повышает давление? Входит ли он в список запрещенных при гипертонии продуктов?

Исторические факты

Впервые какао-бобы были открыты ацтеками примерно за тысячу лет до нашей эры. Индейский народ заметил тонизирующие свойства продукта, и по началу люди просто жевали плоды. Несколько позже люди научились обрабатывать бобы и стали готовить популярный в доколумбовой Америке напиток «чоколатл», который повышал выносливость и улучшал настроение.

Интересный факт: какао-бобы в древней Мексике имели высокую ценность. Всего за 100 плодов можно было обзавестись красивой наложницей или здоровым молодым рабом. И уже в те времена были первые мошенники, которые вынимали из бобов какао-порошок, заменяя его глиной.

Древние ацтеки были уверены в способности напитка увеличивать мужскую силу, однако современные светила медицинских наук не нашли никаких подобных свойств. По всей вероятности, древний народ так считал за счет бодрящих качеств напитка и активации центра удовольствия.

В Европейских странах лишь в 16 веке появилось какао, привезенное испанскими завоевателями. Плоды какао довольно быстро стали популярным и любимым лакомством у миллионов людей. Из плодов какао дерева не только варили отвар, но и научились готовить твердый шоколад.

Из чего состоит какао: польза продукта

Внутренняя структура какао очень разнообразна полезными для организма веществами. Плоды содержат более трехсот полезных для человека компонентов. К примеру, такие минералы, как железо и цинк улучшают состав крови и функционирование клеток. Калий укрепляет сердечную мышцу и сосудистую сетку, а теобромин делает миокард более выносливым и устойчивым к перепадам АД. Вещество также предотвращает появление инсульта, инфаркта, ишемии. К тому же, минералы благотворно влияют на мышечные волокна и кожный покров.

Множество витаминов, содержащихся в какао, повышает иммунитет, помогает организму справляться с вирусными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Такие микроэлементы, как пищевые волокна, кофеин, крахмал, органические и жирные кислоты улучшают работу ЦНС, функционирование головного мозга и кардиоваскулярной системы. Антиоксиданты омолаживают организм, полифенолы и флавоноиды улучшают мозговое кровообращение и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Теобромин нормализует метаболические процессы и помогает сжиганию липидов.

Плоды какао в себе содержат:

  • Клетчатку,
  • Органические кислоты,
  • Глюкозу,
  • Белки растительного происхождения,
  • Углеводы,
  • Микроэлементы,
  • Минералы,
  • Крахмал,
  • Антиоксиданты,
  • Витамины,
  • Полифенолы и флавоноиды.

Пару кусочков в день горького шоколада вполне достаточно, чтобы восполнить суточный запас всех нужных микроэлементов.

У людей, употребляющих какао ежедневно, высокая концентрация внимания, хорошее настроение, улучшенная умственная работоспособность и физическая выносливость, хорошо работает печень и реже повышается давление. Какао также полезно для женского здоровья. Продукт отдаляет наступление климактерического периода и облегчает его симптомы. У мужчин напиток продлевает половую активность. Также какао увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства какао:

  • Укрепляет мышечные волокна,
  • Предупреждает развитие тромбоза,
  • Улучшает и восстанавливает иммунитет,
  • Нормализует работу внутренних органов,
  • Повышает мозговую деятельность,
  • Снижает массу тела,
  • Улучшает работу сердца и кардиоваскулярной системы.

Какао очень полезно при повышенной физической активности и умственной работе. Напиток за счет своих бодрящих свойств восстанавливает жизненные силы и работоспособность в короткие сроки, делает организм выносливее и устойчивее. И не удивительно, что он является одной их важных составляющих спортивного питания.

Еще несколько фактов о какао и его пользе для организма рассказывает Елена Малышева на следующем видеоролике:

Воздействие какао на сосудистую сеть

То, что какао очень полезен для организма – факт неоспоримый. Однако, как же напиток влияет на артериальное давление?

По свойствам какао является своего рода заменителем кофейного напитка, потому что оно оказывает тот же эффект. Однако в напитке значительно меньше кофеина, и он не вредит сердечно-сосудистой системе, в сравнении с привычным чаем или кофе.

Из полезных свойств для кардиоваскулярной системы можно выделить:

  • Укрепление сосудистой сетки и сердечной мышцы,
  • Насыщение организма витаминами,
  • Стимуляция метаболизма,
  • Устранение тревожности и купирование стрессов,
  • Укрепление иммунитета,
  • Улучшение мозгового кровообращения,
  • Купирование болей и спазмов в периферических кровяных капиллярах,
  • Седативное воздействие при нервном перевозбуждении.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных веществ, которыми богаты привычные нам горячие напитки. В порошке есть другие ферменты, которые по свойствам очень схожи на чай и кофе, однако, воздействие это значительно лояльнее и мягче.

Ароматное какао обладает таким же воздействием на человеческое здоровье, как алкалоидные горячие напитки, только оно не поднимает кровяное давление.

Можно ли какао при повышенном давлении?

Из вышеописанных полезных свойств напитка становится ясно, что при гипертоническом заболевании какао употреблять можно. У современной медицины есть все основания не ограничивать людей, страдающих перепадами давления, в любимом напитке.

Ранее среди ученых медиков были разногласия по поводу пользы шоколадного напитка при повышенном уровне кровяного сопротивления. Взирая на схожесть воздействия алкалоидных горячих напитков, некоторые считали, что какао повышает уровень АД. Однако, результаты исследований ученых, которые наблюдали за индейцами, несколько удивили: употребляя крепкое какао львиными порциями, народ не знал проблем с перепадами АД или нарушением сердечного ритма

Также изучали химический состав бобов, что и помогло выявить гипотензивные свойства продукта:

  1. При перегрузке ЦНС такие вещества как фенилэтиламин, серотонин и триптофан дают седативный эффект,
  2. В бобах какао-дерева присутствуют компоненты, блокирующие повышение степени «плохого» холестерина в лимфе. За счет этого уменьшается риск появления тромбов,
  3. Органолептические свойства напитка благоприятствует активации центра удовольствия и синтезу «гормона счастья». Эндорфины повышают настроение и способствуют улучшению эмоционального состояния субъекта. Снижается ощущение тревоги, повышается устойчивость к раздражителям и стрессам, расширяются сосудистые стенки. Снижаются болевые ощущения, купируются артериальные сокращения. Понижается и нормализуется кровяное сопротивление.
  4. Шоколадный напиток понижает уровень кровяного сопротивления только в том в случае, если он правильно приготовлен. Заваривать порошок нужно исключительно на молоке и напиток не должен быть высококонцентрированным. Пить какао рекомендуется горячим.

Какао при повышенном давлении

Какао и низкий показатель артериального давления

Казалось бы, ввиду ярко выраженного гипотензивного эффекта какао, людям с пониженным давлением следует о шоколадном напитке вообще забыть, но не настолько все плохо. Может ли какао повысить кровяное давление гипотонику? Нет, продукт не поднимет и не снизит показатель АД, однако все остальные его качества никуда не денутся. Единственное – доктора категорически не рекомендуют перебарщивать с напитком из бобов какао. Кардиологи не советуют при пониженных показателях АД употреблять больше двух порций какао в сутки. Также при регулярном употреблении какао следует сократить иные продукты питания, содержащие в себе порошок или масло какао.

В шоколадном порошке имеется кофеин, хоть и в предельно малых дозах по сравнению с чаем или кофе. Поэтому особо выраженного воздействия на частоту сердцебиения питье не оказывает.

Можно ли употреблять напиток какао гипотоникам? Это зависит от самочувствия больного. Несмотря на то, что некоторые даже называют шоколадный отвар заменителем кофе, напиток в большинстве влияет на ЦНС, а не на кардиоваскулярную систему. Именно благодаря этим качествам какао не повышает давление стремительно. Напиток влияет на его показатель, но не напрямую, а косвенным образом.

Однако, некоторые гипотоники, регулярно употребляющие какао, утверждают, что напиток повышает давление. Такой эффект от напитка имеет место быть лишь при определенных нарушениях ЦНС, которыми обусловлена гипотония. Например – при вегетососудистой дистонии гипотонического типа.

Важно: для того, чтобы какао благотворно влияло на организм и все полезные качества бобов сохранялись в напитке, его нужно грамотно приготовить и правильно выбрать сырье.

Выбираем продукт правильно

В свободной продаже можно найти три вида какао:

  1. Какао промышленного изготовления. Бобы выращиваются с применением различных удобрений и добавок для скорейшего роста и созревания, для массовой индустрии,
  2. Промышленный органический продукт отличается тем, что бобы выращиваются без использования химдобавок и удобрений. Такой подход делает какао более полезным и ценным,
  3. Высококачественное живое какао. Бобы произрастают на дикорастущих деревьях и собираются вручную. Из всех трех видов последний – самый качественный.

Человеку некомпетентному очень сложно среди обилия продукции на полках супермаркетов определить подлинность и распознать качество выбранного порошка. Предлагаются основные критерии для выбора полезного и качественного напитка.

Так, выбирая какао, нужно акцентировать внимание на таких параметрах:

  1. Отсутствие осадка. При заваривании, настоящее и качественное какао в принципе не должно иметь никакого осадка.
  2. Концентрация. В настоящем какао-порошке доля самого какао должна составлять от 80 до 100%.
  3. Цвет какао-порошка. Натуральное сырье должно быть светлого красновато-коричневого тона. Структура вещества не должна содержать примесей каких-то других оттенков.
  4. Текстура сырья. Если растереть небольшое количество какао-порошка между пальцами, настоящее и качественное сырье не образует комков и не просыпается.
  5. Процент содержания жира. В самом полезном сырье для приготовления какао содержание жира не должно превышать 15%.
  6. Производитель. Правильным будет выбирать какао, произведенное в стране, подходящей по климату для произрастания данной культуры. Это дает больше вероятности приобрести качественный продукт. Перекупщики, которые транспортируют сырье из одного государства в другое, часто нарушают правила обработки бобов, в результате чего шоколадный напиток теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Существует еще такое понятие, как алкализованный или голландский какао-порошок. Для того, чтобы сырье приобрело более темный цвет (как правило, это приветствуется в выпечке или изготовлении шоколадных десертов), его обрабатывают раствором углекислого калия. Таким образом, какао выглядит более аппетитно. Иногда порошок обрабатывают до такой степени, что он приобретает почти черный оттенок. Какао бобы

Как правильно приготовить какао?

Если вас посетил приступ лени или попросту нет времени, а чашечку какао очень захотелось, всегда есть возможность обойтись быстрорастворимой альтернативой. Но можно ли пить такой напиток вообще, не говоря уже о гипертонии? Да, такой способ значительно экономит силы и время на приготовление, однако, польза от растворимого какао если и есть, то крайне минимальна, и не факт что такой напиток не навредит организму больше, чем окажется полезным.

Полуфабрикаты и напитки быстрого приготовления – это продукты пищевой индустрии, которая не обходится без красителей, усилителей вкуса и химических добавок, продлевающих срок их реализации. К тому же, «быстрые» углеводы – прямой путь к ожирению.

Лучше потратить 6-7 минут на приготовление качественного напитка, который не способен навредить:

  • Кипятим стакан молока, смешиваем его со стаканом кипятка.
  • Если для приготовления используется молочный продукт с жирностью до 1,5%, воду не добавляем, а используем 2 стакана молока.
  • В кастрюлю из алюминия или нержавейки кладем 20-30 г какао-порошка, смешивая его с сахаром (добавляем по вкусу, но без фанатизма).
  • Вливаем в смешанный порошок немного горячей смеси или молока, тщательно перемешиваем до растворения комков.
  • Постепенно добавляем оставшуюся кипящую жидкость, перемешивая напиток ручным венчиком.

После того, как какао доведено до кипения, оно считается готовым к употреблению.

Наглядно и более детально рецепт приготовления горячего шоколадного напитка вы можете увидеть на видео:

Чем разнообразить вкус напитка?

При систематическом и частом употреблении любого продукта он со временем приедается и может надоесть.

Чтобы этого не произошло, вкус какао можно разнообразить следующими способами:

  • Какао с добавлением ликера увлекаться не стоит, но иногда разнообразить вкус не возбраняется. Охлажденный готовый напиток из какао-бобов переливаем в хай-бол и добавляем около 1 ст. л. Куантро или Бейлиз.
  • Если во время приготовления напитка добавить немного корицы, мускатного ореха или щепотку ванилина, вкусовые качества значительно изменятся. Такой напиток можно пить любой температуры.
  • Еще в охлажденный готовый напиток добавляют очищенный банан и персик. Если взбить все в блендере до образования пены, можно получить освежающий, вкусный и бодрящий коктейль.
  • Некоторые любители могут разнообразить вкус любимого какао взбитыми сливками. Для улучшения вкуса можно посыпать напиток тертым шоколадом или дробленым орехом.

Выбор определенного варианта напитка обуславливается наличием необходимых ингредиентов, желанием и вкусовыми предпочтениями. Если нет желания портить свойства какао напитка «белой смертью», подсластить его можно заменителем сахара, медом или фруктозой. Некоторые гурманы вообще предпочитают напиток несладким, дополняя его вкус тертым горьким шоколадом.

Важно: если у вас бронхит, проблемы с пищеварительной системой или непереносимость лактозы, шоколадный напиток можно приготовить и на соевом молоке или на СОМе (сухом обезжиренном продукте).

Какао-кофейный напиток: такое возможно?

Некоторые гурманы считают очень интересной смесь какао с кофе. Два эти продукта, смешанных в одном напитке, имеют необычный вкус и отлично тонизируют, обеспечивая прилив бодрости и сил. Но не стоит забывать о том, что эти два бодрящих порошка совершенно по-разному влияют на артериальное давление. Если какао понижает уровень кровяного сопротивления, то кофе – наоборот, может его повысить.

Кардиологи утверждают, что такая смесь повлияет на организм следующим образом:

  • Поднимется настроение и повысится работоспособность, как умственная, так и физическая,
  • Свойства какао только усилятся за счет действия кофейного напитка,
  • Показатели АД ни в какую сторону не изменятся.

Кардиологи уверены, что совместное употребление какао и кофейного напитка принесет здоровью больше пользы, нежели если предпочесть пить их отдельно друг от друга.

Интересно: британскими учеными было доказано, что выпитая в день одна порция бодрящего комби-напитка увеличивает продолжительность жизни человека и служит профилактикой против большинства болезней, возникающих с возрастом. Какао напиток

Как употреблять шоколадный напиток при гипертонии правильно

Какао отлично справляется со снижением и нормализацией кровяного давления, является великолепным средством профилактики атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта, ишемии и гипертонии. Какао положительно влияет на исходные причины возникновения гипертензии и купирует ее первые симптомы, не давая заболеванию развиваться.

Важно: только правильное использование напитка способно обеспечить ожидаемый эффект.

Как же можно при повышенном уровне кровяного давления пить ароматное какао, чтобы получить необходимое воздействие?

Правила ввода напитка в рацион, и как его правильно употреблять:

  1. Если принято решение пить такой напиток, как какао, систематически,  а до этого оно употреблялось лишь иногда, используя в этих целях постоянно кофе, чай и воду, продукт следует вводить в рацион постепенно. Нельзя делать резкого перехода, прекращая пить привычные напитки в пользу какао.
  2. Начинать необходимо с небольших порций (максимум – полстакана), поначалу пить его через день.
  3. Количество какао увеличивать нужно постепенно, и только через несколько недель можно будет перейти на ежедневное употребление шоколадного напитка.
  4. Какао частично относится к энергетическим напиткам, поэтому доктора рекомендуют пить его за завтраком или на полдник.
  5. Для гипертоника максимальная суточная норма – до 400 мл (это примерно 2 стакана готового напитка).
  6. Не следует готовить какао на воде. Напиток, сваренный на молоке намного вкуснее и полезнее для людей с высоким АД.
  7. Сырье для приготовления напитка нужно выбирать с учетом всех критериев. От растворимого или дешевого продукта лучше отказаться.

Важно: какао с сахаром снижает показатели АД менее эффективно, а резкая смена блюд или продуктов в рационе приводит к повышению показателей кровяного давления.

Возможный вред какао-бобов

Любимый всеми напиток – целый ларец полезных веществ и микроэлементов. Однако даже он может оказаться не совсем полезным при определенных обстоятельствах.

А именно:

  1. Нельзя пить напитка больше указанной нормы. Переизбыток в организме нуклеиновых кислот, содержащихся в бобах какао, нередко влечет за собой отложение солей, развитие патологии органов мочевыделительной системы и скопление мочевой кислоты.
  2. Не стоит пить какао незадолго до сна. Содержание кофеина в напитке незначительно (всего 0,2%), однако ненавязчивый эффект возбуждения вполне может помешать вечернему отдыху, особенно если с этим есть проблемы в виде бессонницы.
  3. Если на два предыдущих фактора риска еще можно повлиять, то на то, как хранятся какао-бобы, как их перерабатывают и перевозят, к сожалению, нельзя. Страны, выращивающие шоколад, как правило, имеют санитарные условия на уровне ниже среднего и далеко не все производители могут гордиться тем, то поставляют народу качественную продукцию, употреблять которую вполне безопасно. Однако, в случае неправильной перевозки сырья, значительно повышается риск испортить вкусовые качества окончательного продукта и его аромат.

Есть ли противопоказания?

В разумных пределах горячий шоколад полезен, и на вопрос «способно ли повышать какао артериальное давление?» ответ будет отрицательным. Однако, и у столь полезного напитка есть свои ограничения к употреблению.

Например:

  1. Напиток не стоит пить людям с нарушенным метаболизмом, а в частности с такими заболеваниями, как патологии почек или подагра.
  2. Ограничение распространяется также на дошкольников, не достигнувших 3-х летнего возраста. Есть предположение, что возбуждающий эффект от напитка может чрезмерно повлиять на их нервную систему.
  3. Также не стоит пить какао людям, склонным к аллергии.
  4. При нарушении перистальтики органов пищеварения какао противопоказано. Дубильные вещества, имеющиеся в составе какао в немалых дозах, могут только усугубить проблему.

Если какао-порошок содержит большой процент жира или заваривается напиток на цельном молоке, диабетикам и людям, страдающим атеросклерозом, следует ограничить его употребление.

Свойства темного шоколада

Темный шоколад – это продукт, который на 80% состоит из какао-продукта, поэтому лакомство может являться своего рода заменителем напитка. Неоднократно учеными был доказан гипотензивный эффект шоколада с высоким содержанием какао-бобов. Однако полезным продукт будет, если в нем не менее 70% основного вещества. В настоящем горьком шоколаде не должно быть йогуртовых наполнителей, сгущенного молока, воздушного риса и т.д. Допустимо наличие натуральных продуктов: изюма, кураги, орехов, корицы и др.

Шоколад, изготовленный из какао-бобов и какао-масла настолько же полезен для организма, как и натуральный какао, и эти два продукта вполне взаимозаменяемы. То есть, если нет какао, его смело можно заменить парой-тройкой кусочков натурального горького шоколада, или наоборот.

Вывод

Кто бы ни хотел лечиться шоколадом и подобными вкусностями? Продукт поднимает настроение, улучшает работоспособность и успокаивает. К тому же, какао понижает давление. Но, к сожалению, полноценную терапию заменить деликатесами нельзя. Любая сладость в виде какао или горького шоколада может оказывать только вспомогательный эффект. Наряду с медикаментозной терапией, правильным образом жизни, грамотно подобранным рационом и физической активностью, какао действительно способно принести ощутимую пользу.

Дополнительно о свойствах шоколадного напитка вы узнаете из видеоролика:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь